В какие сроки должны выдать зарплату и декретные сотруднице, выходящей на больничный по беременности и родам?

Алтайский крайтрудовые отношенияфинансы

Проблема
лидия серова лидия серова 19 февраля 2018, 18:46
0

Здравствуйте. 4 месяца назад устроилась в государственное учреждение, где вся зп - официальная. Зп получала в кассе, все были в курсе, что мне скоро в декрет. Я неоднократно напоминала о себе, что жду карту, на что получала ответ "на следующей неделе точно сделаю". Сегодня снова зашла, естественно никто и не шевелился. (при том, что бухгалтер только делает бумагу от учреждения, а я сама должна ехать в банк и оформить себе карту) Попросила рассчитать декретные - бухгалтерша возмутилась: "точно не сегодня!!!" ладно, че, не сегодня так не сегодня. Завтра я работаю последний день и с 21 февраля у меня начинается декретный отпуск.

Подскажите, в какие сроки меня должны рассчитать с зарплатой и декретными? 

В женской консультации мне сертификат выдадут 21 февраля.

И могу ли я потребовать карту, или они не обязаны мне ее представлять. (Вопрос с картой возник из-за того, что наш интернат находится далеко в деревне, туда ходит только служебный транспорт и маршрутка 2 раза в день. добираться туда крайне неудобно). Большое спасибо за ответы!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля 2018, 19:44
1

Здравствуйте!

Зп вам выплатят в дату выплаты, которые указаны у вас в трудовом договоре - их две эти даты. 

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена ст.136 ТК РФ.

Для выплаты пособий свои сроки, установленные ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля 2018, 19:56
1

Если пособия не выплатят в сроки, установленные законом, прилагаю вам Заявление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля 2018, 19:52
1

Способы выдачи зп также указаны у вас в трудовом договоре, это может быть - через кассу или перевод в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

При этом, работник сам может выбирать в какую кредитную организацию ему выплачивать зп. Чтобы заменить банк, сотрудник подает в бухгалтерию заявление с реквизитами новой карты за 5 дней до выплаты зарплаты ст.136 ТК РФ. Работника не имеют права заставить участовать в зарплатном проекте работодателя.

Вывод, если работодатель тянет с выдачей карты банка, куда он перечисляет зп и пособия, то ваше право подать заявление, чтобы вам деньги перечисляли в тот банк, в котором у вас уже есть карта, на которую будут делать эти перечисления, т.к. это слишком долго, если вы работаете уже 4 месяца и вам до сих пор не оформили эту карту.

Вы либо подавайте заявление на имя руководителя организации с требованием выдать вам эту карту, т.к. вы уже 4 месяца работаете, и должностные лица, которые обязаны этим заниматься не исполняют свои ДИ.

Либо подавайте жалобу в инстанции - ГИТ, прокуратуру (одновременно), 

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Либо подайте заявление работодателю, указав свою кредитную организацию, реквизиты, куда работодатель обязан переводить заработную плату и пособия.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы ст.136 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля 2018, 19:55
1

Вы 4 месяца работаете и не предпринимали ничего, чтобы вам оформили карту банка, то, что вы это делали в устной форме не имеет вообще никакого значения и роли, т.к. устной формы в делопроизводстве не бывает. Вы либо теперь в письменном виде подавайте жалобу на эти должностные лица, которые не исполняли свои ДИ  - заявление на имя руководителя, заявление в ГИТ и прокуратуру.

Либо уже подавайте заявление, чтобы вам деньги переводили в ту кредитную организацию, которую выбрали вы сами, и в которой у вас есть реквизиты (карта), куда вам будут переводить деньги.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля 2018, 20:00
1

Дополнительная информация в виде вот такого Письма:

Письмо Минтруда РФ от 20.03.2015 № 14-1/ООГ-1830

«О выплате зарплаты в безналичной форме при нарушении работодателем срока выплаты»

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно ст.131 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации.

В соответствии с частью третьей статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

То есть перечисление заработной платы на банковский счет осуществляется по заявлению работника.

Таким образом, исходя из смысла статьи 136 ТК РФ, для того чтобы выплата заработной платы в порядке безналичного расчета являлась правомерной, необходимо соблюдение следующих условий:

условия перечисления заработной платы на банковский счет предусмотрены в коллективном или трудовом договоре;

наличие договора банковского счета;

указание работником счета, на который работодатель будет перечислять заработную плату работника.

Обязать работника получать заработную плату в безналичной форме работодатель не вправе.

По нашему мнению, заработная плата, перечисленная на банковский счет в нарушение рассмотренного выше порядка, не считается выплаченной в установленный срок.

На основании ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

За невыполнение норм Трудового кодекса Российской Федерации работодатель несет административную ответственность в виде штрафа либо дисквалификации в соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Для восстановления своих нарушенных трудовых прав вы можете обратиться в государственную инспекцию труда по месту работы для проведения надзорно-контрольных мероприятий, Федеральную службу по труду и занятости или в суд. 



Заместитель директора Департамента 
оплаты труда, трудовых отношений 
и социального партнерства 
Т. В. Маленко

лидия серова лидия серова 21 февраля 2018, 19:52
0

Огромнейшее спасибо, все очень доходчиво и понятно! Возник еще один вопрос. Сегодня я получила больничный лист, отвезла его сразу на работу. Никаких заявлений на декретные пособия я не писала - сказали, что не нужно! Плюс вчера или сегодня все получили аванс на карты, а т.к. я получаю его в кассе, мне его не дали, мотивируя это тем, что у них там ремонт! Всегда  в кассе без задержек выплачивали. А тут ну совсем уже...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля 2018, 20:07
1

Не удивляйте меня. 

Нужно заявление на отпуск по БиР и пособие по БиР.

Если вы бл по БиР сдали не под роспись, его просто потеряют, если вам еще и заявили, что никаких заявлений не надо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля 2018, 20:12
1

Над вами издеваются изощренным образом, я бы уже и претензию работодателю написала, и подала бы жалобу в ГИТ и прокуратуру одновременно.

Вам уж точно, как работнику плевать должно, что и где у них идет ремонт, у вас зп два раза в месяц, в указанные даты ст.136 ТК РФ, даты указаны в вашем Трудовом договоре.

Если не выплатили в срок, пусть платят теперь зп с процентами ст.236 ТК РФ, проценты обязаны выплатить даже, если в задержке выплаты зп нет вашей вины.

Вот эту претензию по невыплате зп и нужно подать.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена ст.136 ТК РФ.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно ст.236 ТК РФ.

Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя ст.236 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне заработной платы за такой-то месяц. Даты выплаты заработной платы указаны в трудовом договоре от дата №______, срок выплаты заработной платы был нарушен.

В соответствии со ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

А поэтому, прошу произвести выплату заработной платы с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля 2018, 20:16
1

Кстати, у вас Алтайский край, а значит, пилотный проект, а значит  - Заявление на пособие по БиР по форме ФСС должно быть заполнено, плюс заявление на отпуск по БиР, и издается приказ о предоставление отпуска по БиР, который нужно подписать, и даже лучше заверенную копию иметь на руках.

Сроки оплаты пособия по пилотному проекту прилагаю.

Заявление образец на пособие тоже прилагаю, надеюсь, что оно не устарело, я этот момент не проверяла, но именно такое заявление, даже, если есть новая форма, то там добавлены некоторые новые данные, а по форме именно вот такое заявление подается в ФСС, чтобы вам пособия выплачивались напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля 2018, 20:18
1
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля 2018, 20:21
1

И еще объясняю, у вас отпуск по БиР в 2018 году, для расчета пособия возьмут зп за 2016 и 2017 года.

Если вы в эти года работали у других работодателей, то с каждого места работы в 2016 и 2017 годах, нужно вашему работодателю предоставить справку по форме 182н, иначе, вам расчет сделают из МРОТ, т.е. размер пособий будет маленький.

лидия серова лидия серова 21 февраля 2018, 22:04
0

я не работала в предыдущие годы официально. пускай по МРОТ, дело не в сумме, а в принципе. ну а аванс у нас 22, а зп - 6 числа. по идее они мне его завтра только должны дать, просрочки нет, но ехать туда лишний раз не хочется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля 2018, 22:05
1

Значит следите за датами.

И оформляйте пособие и отпуск по БиР правильно, подав заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля 2018, 22:21
1

С учетом новой редакции статьи 136 ТК РФ заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) текущего месяца, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца, но при этом не реже чем каждые полмесяца.

За месяц принимается 30 калдней, не реже чем каждые полмесяца это  каждые 15 калдней, такой промежуток между каждой выплатой должен быть.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

При определении размера выплаты заработной платы за полмесяца следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу).

Трудовой кодекс РФ не уточняет, какие выплаты помимо части оклада должны попасть аванс работника. По-мнению чиновников, в аванс включают некоторые компенсационные выплаты (письмо Минтруда России от 10 августа 2017 № 14-1/В-72).

Чтобы определить, какие надбавки включить в оклад, посмотрите, зависит их расчет от итогов работы за месяц в целом или нет.

Размер надбавок не зависит от итогов работы за месяц

Если набавки можно рассчитать к моменту выплаты зарплаты за половину месяца, то включите их в расчет аванса. Например, учтите при расчете:

компенсации за работу в ночное время;

компенсации за работу во вредных условиях труда; надбавки за совмещение должностей;

доплаты за профессиональное мастерство и стаж работы.

При каждой выплате зарплаты выдавать работнику расчетный листок. Данный вывод следует из совокупного анализа содержания ч. 1, 2 ст. 136 ТК РФ.

Невыдача работникам расчетных листков является нарушением трудового законодательства и может повлечь ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а если аналогичное нарушение совершено повторно - по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

лидия серова лидия серова 21 февраля 2018, 22:33
0

Спасибо! Я поняла, попытаюсь завтра добиться аванса. 

А по поводу больничного листа, мне сказали явиться до его окончания, чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, может они просто хотят декретные и пособие по рождению одновременно потом сделать? Или это неправомерно? В тех документах, которые вы дали, там сразу все наименования пособий: декретные, по рождению, ежемесячные до 1,5 лет... Или все-таки по БиР сейчас выплачиваются, когда я на 30 недели беременности?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля 2018, 22:42
1

Слушайте, я вам дала уже ответ.

Никаких выплат оба пособия сразу же быть не может, это только для пособия по БиР и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности до 12 недель предусмотрено, т.к. для любой выплаты есть свои сроки, пропустите, останетесь без пособия.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

И соответственно, я вам уже указала, что сдали документы на пособие, работодатель тоже обязан соблюсти сроки по выплате пособия.

Бл по БиР выдают до начала отпуска по БиР, т.е. вы сдаете бл по БиР, пишите заявления на отпуск и пособие по БиР, и вам обязаны его оформить и оплатить. 

Для выплаты пособий свои сроки, установленные ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Больше мне не задавайте одни и те же вопросы. Я вам все объяснила, а в какие игры вы будете играть со своим работодателем  - решайте уже сами. Обсуждать одно и тоже я не буду. Это не чат, а консультация, и обсуждать, хочу так или не так, или а может работодатель так или не так, я не буду, есть закон, а дальше, уже, как хотите, так и договаривайтесь с работодателем, и идите ему на уступки, если вам это нравится и хочется, или не хочется конфликта.

И в том Заявление в ФСС, который я дала, да, указаны все виды пособий, но там же указано, что нужный вид пособия нужно подчеркнуть (поставить галочку), т.е. сейчас вы оформляете пособие по БиР, вот его и нужно указать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 февраля 2018, 18:46,
1 год назад
Рейтинг: 70

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).