Работодатель отказывается переводить на легкий труд

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 февраля 2018, 19:05

Здравствуйте! Я работаю в ПАО Сбербанк ,должность консультант. Взяла справку 254 ст. перевод на легкий труд в женкой консультации ,дали без проблем т.к. лежала в стационаре с угрозой! Работодателю было написано заявление и отправлено со справкой из жк. На это работодатель 2 месяца не давал ответа, но мы с мужем стояли на своем, т.к. переживали,  изучали статьи 254 Санпин и т.д. После не понятного ответа (без официального бланка, без исполнителя и т.д) мы написали еще заявление более серьезное ,составленное юристам! после этого заявления был дан ответ, с отказом! В официальном письме было написано: Ваше рабочее место соответствует 2-му классу условий труда, что исключает воздействие на сотрудника неблагоприятных производственных факторов. Выполнение обязанностей по должности Консультант не требует проведение вредных или опасных работ. Форма справки с женской консультации предоставлена Вами в банк, предполагает ,что в случае необходимости в снижении беременной женщины норм выработки или норм обслуживания нужная рекомендация подчёркивается врачом! И в Вашей справке рекомендации снижение норм отсутствует. Помещение в офисе в котором вы работаете, соответствует требованиям действующих санитарных норм РФ ,в том числе освещение помещений соответствует нормам, имеется естественная освещения, вентиляция воздуха. При выполнении вами должностных обязанностей отсутствует эмоциональная нагрузка, а также деятельность  связанная с намоканием одежды, обуви на сквозняке. Вы не выполняете операции с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса с подъемом предметов с пола с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позе (на корточках, на коленях, согнувшись, с наклоном туловища более 15 градусов и др.)  в процессе выполнения вами своих должностных обязанностей исключена постоянная работа в положении стоя, сидя, перемещаясь (ходьба). Вы имеете возможность выполнять её ,в свободной позе, изменяя положения в свободном режиме по собственному желанию. Во время работы Вы не пользуетесь персональным компьютером в случае необходимости (только при демонстрации клиенту банковских продуктов, т.е не постоянно)консультант использует планшет. Дополнительный 10минутный технологический перерыв каждый час работы предоставляет вам возможность дополнительного отдыха во время рабочего дня, как указывалось ранее в ответе ,банк предоставил дополнительное право самостоятельно определять возможность обслуживать клиентов в круглосуточной зоне самообслуживании клиентов.

На основании изложенного необходимость перевода вас на другую работу отсутствует. Поэтому информирую о том , что вы обязаны приступить к выполнению своих должностных обязанностей .игнорирование данных требований и не выход на работу без имеющихся на то уважительных причин будет расцениваться работодателем ,как прогул.

Мы на это письмо ответили отказом, ссылаясь на Санпин. И приложили справку с подчёркнутой рекомендации на снижение выработки норм  от заведующей женской консультации! После этого мне позвонили и сказали ,что я обязана работать на общих условиях, т.е полный день и предоставления легкого труда  моя  должность не подразумевает. Помогите пожалуйста в этом деле!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля 2018, 20:46
0

Здравствуйте!

Подробно по вайше проблеме со всеми видами Заявлений и рекомендаций, а также разъяснения что такое "легкий" труд, и что речь не идет о вредных и опасных факторах, т.е. не играет никакой роли в данном вопросе спецоценка условий труда, для беременных исключают неблагоприятные факторы, т.е. даже если по спецоценки условий труда установлен класс 1 или 2, но есть медзаключение из ЖК об исключении неблагоприятных фактров, то работодатель обязан исполнять:

/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

У вас уже ситуация для суда и жалоб в ГИТ и прокуратуру.

Анонимно 21 февраля 2018, 00:59

Виктория,спасибо ,что отвечаете оперативно! Забыла написать,что после ожидания 2 месячного ответа ,выплотили по среднему.и написали ,что мои права работадатель не нарушает, до оценки рабочего места я освобождаюсь от работы! после этого они уже написали мне ответ ,который я вам написала. Сегодня был звонок и мне работодатель предоложил перейти на сокращение рабочего времени в должности консультанта (прежняя должность)вид работы не поменялся,но при этом будет выплачиваться по факту отработонного времени ,также мне предоставили крутящийся стул в служебное помещение . Правы ли они ?если я предоставила справку о легком труде статья 254 с подчеркнутой рекомендацией о снижениии нормы выработки и прилажила к ней заяявление,так же всегда писала ответы .  

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля 2018, 08:08
0

Я вам дала ответ, открывайте ссылку там все уже подробно объяснено.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля 2018, 08:37
0

А еще, работодатели любят заявлять, что специальная оценка условий труда не показала вредности!!!!

Давайте читать правильно документы, аттестация или специальная оценка условий труда (Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ  "О специальной оценке условий труда") проводит оценку и замеры вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника.

А в ст.254 ТК РФ нужно исключить влияние на беременную женщину - неблагоприятных производственных факторов, речи даже не ведется об опасных и вредных производственных факторах, речь идет о неблагоприятных. А если вдруг это вредные или\и опасные производственные факторы, то женщину должны сразу же исключить из такого производственного процесса, даже, просто по справке о ее беременности.

Разницу то нужно понимать, между неблагоприятными факторами и опасными или вредными.  Так беременную нужно оградить даже от неблагоприятных факторов, а что уж говорить, если эти факторы опасные и вредные.

Так, вот аттестация не устанавливает неблагоприятные факторы, аттестация устанавливает опасные и вредные факторы. А поэтому, аттестация не имеет для беременных никакого значения. Вот, если аттестацией установлены кроме опасных и вредных, еще и неблагоприятные факторы, а еще это сделано именно для беременной, когда беременная присутствовала на своем рабочем место, тогда бы это еще было бы основанием. Но, аттестацию никогда не делают для беременных женщин.

Под вредными производственными факторами понимается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а под опасным производственным фактором – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (ст.209 ТК РФ).

Вредными факторами могут быть:

- физические факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение и другие виды излучений, электрические и магнитные поля, производственный шум, ультразвук, вибрация, пыли, освещение, электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы;

- химические факторы – химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и \ или для контроля которых используются методы химического анализа;

- биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки или споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний;

- факторы трудового процесса.

Опасный фактор рабочей среды может быть причиной острого заболевания или внезапного ухудшения здоровья, смерти.

Для беременной такие замеры не нужны, ее нужно оградить от неблагоприятных факторов, а от вредных и опасных это само собой разумеющееся.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля 2018, 08:40
0

Есть закон ст.254 ТК РФ, у вас есть медзаключение, вы написали заявление и от желания или не желания и других рассуждений работодателя не зависит ничего, он обязан исполнить закон и предписание в вашем медзаключение.

Поэтому, возможно, используете наши образцы заявлений, а еще добавите в них то, что указано выше про специальную оценку условий труда.

И вообще, работодатель не имеет права тянуть 2 месяца, не принимать решений по заявлению, я указала, обращайтесь в суд, ГИТ и прокуратуру.

Анонимно 24 мая 2018, 17:34

Виктория,добрый день! Я снова прошу вас мне помочь,пожалуйста! Сбербанк предложил специальные условия работы: 5-дневный режим работы с 8 -часовым рабочим днем, совокупный 10-минутный технологическитй перерыв каждый час работы,право самостоятельно определять возможность обслуживать клиентов в круглосуточнойц зоне самообслуждивания клиентов.Мне Сбербанк был готов установить рабочий день (смену ) или неполную рабочую неделю до окончания беременности.Оплата труда в этом случае будет производиться пропорционально отработанному времени. При этом они САН Пин не учитывают ,что есть воздействие неблагоприятных условий на ногах стоять 8 часов,стресовая работа ,клиенты разные. Написала в государственную инспекию труда т.к была не согласна с этими условиями в апреле я ушла в отпуск ,а в мае уже в декрет,но все равно решили написать в трудовую инспекцию дали письменный ответ!

Что в отношении Публичного акционерного общества Сбербанк проведена проверка.В силу статьи 254 Тр.код. РФ беременым женщ. в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу,исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов,с сохранением среднего заработка по прежней работе. медицинской справкой выданной  женской консультацией ,установлено,что Мне должна быть снижена норма выработки.Положений о необходимости перевода на другую работу,исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов,данная Справка не содержит.

Приказом Управляющего Сбербанк ,я освобождена от выполненяемой работы до окончания оценки параметров производственной среды на рабочем месте. На период освобождения от работы за мной был сохранен и выплачивался средний заработок,что подтверждается расчетными листками за январь 2018-апрель 2018 года,платежными ведомостями . Вот тут я не понимаю мне по среднему выплатили только за 2 месяца это январь,февраль ?

HR Директором Сбербанк Вам был дан дополнительный ответ по результатам анализа наличия (отсутствия) неблагоприятных производственных факторов на рабочем месте консультанта специализированного по обслуживанию физических лиц .В указанном ответе вам сообщаеться ,что необходимость перевода на другую работу не установлена в связи с отсутствием неблагоприятных производственных факторов на рабочем месте крнсультанта,а также сообщается о необходимости приступить к выполнению своих должностных обязанностей.Однако Вы к работе не приступили . (у меня больничные оформлены были ). и зачем мне выходить если я с ними не соглана по решению.Анализ мне не предостаили на бумаге я его не видела ,вот только в письме написали, чтомое рабочее место соответствует 2-му классу условий труда,что исключает воздействие на сотрудника неблагоприятных производственных факторов.

Обращаем Ваше внимание,что статьей 160 Труд.кодекса РФ установлено,что нормы труда-нормы выработки ,времени,нормативы численности и другие нормы-устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники,технологии,организации производства и труда.Нормы выработки или нормы обслуживания для Вас не установлены.

Согласно ответам HR Директора Сбербанк Вам были предложены : изменение графика работы,установление 10-минутного технологического перерыва каждый час работы и установление права самостоятельно определять возможность обслуживать клиентов в круглосуточной зоне самообслуживания.Однако от указанных предложений Вы отказались . Отказалась потому- что мне предложили 8 часов стоять на ногах,а если с сокращением рабочего времени то выплаты будут производиться пропорционально отработанному времени. 

Таким образом,отсутствуеют правовые основания для перевода Вас на другую работу,исключающую воздействия неблагоприятных производственных факторов,с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Объясните пожалуйста это все верно? как быть?Или справка не правельно оформленна ,хотя мы подходили к заведующей она сказала ,что всмем такие выдает ! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 мая 2018, 18:09
0

Вы предоставили слишком много информации и настолько все скомкали, что я ничего не могу понять.

Единственное, что 2 класс не свидительствует о том, что нет неблагоприятных факторов, это указывает на отсутствие опасных и вредных факторов.  Кроме того, неблагоприятные факторы для беременных указаны в СанПиНах.

А если вы были с чем-то не согласны и от чего-то отказывались, то должны были делать это только в письменном виде, и обосновывать в заявление свой отказ.

И если есть медзаключение от врача и вы написали заявление в соответствие со ст.254 ТК РФ, то от усмотрения работодателя этот вопрос не зависит, что он хочет или не хочет, он обязан исполнять закон.

И если трудовой спор продолжается, а ГИТ дает мутный ответ, тогда только в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 февраля 2018, 19:05,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).