Работодатель выдал табель учета рабочего времени с подложными данными

Кемеровская обл.трудовые отношения

Проблема
Марина Марина 21 февраля 2018, 18:52
0

Здравствуйте. Собираюсь подавать в суд на работодателя по недоначисленной заработной плате. При запросе документов, связанных с работой, работодатель выдал табель учета рабочего времени с подложными данными. Фактическое время работы отмечалось в табеле смены в программе 1С, но этих данных у меня нет. Каким образом можно получить эти документы от бывшего работодателя?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2018, 16:11
0

Здравствуйте!

Вам выдали "белые", т.е. официальные документы, с которых уплачивали налоги и страховые взносы.

А реальный табель учета рабочего времени, работодатель никогда и никому не предоставит, и в случае какой-то угрозы, сразу же эти документы и данные уничтожаются.

Вам выдали официальные документы, теперь вы обязаны доказать иное, т.е. то, что вы работали, например, сверхурочно, или вместо 8 часового рабочего дня по сменно по 11 или 12 часов в смену и т.п.

Как вы будете это доказывать, это уже должны знать именно вы, т.к. работали вы,  и именно вы знаете все данные по работодателю, все связи и т.п., ни один эксперт не сможет за вас это сделать.

Для примера, как обычно доказывают:

 - в табеле официальном указывает работодатель 8 часовой рабочий день и пятидневка, при этом, если это магазин, на двери магазина указываются часы работы и это не 8 часовой рабочий день, а 11 или 12 часовой рабочий день, плюс магазин работает на пятидневку, а работает 7 дней в неделю, бывает еще и круглосуточно, а по количеству продавцов, данные в табеле и реальные данные не соответствуют.

- или например, офис сдается на охрану, и время сдачи не соответствует, тому, что заявлено в официальном табеле.

Вы должны предоставить в суд доказательства, обращаться в суд без таких доказательств, только ваши "голые" утверждения, это гарантия вашего проигрыша.

При чем, доказательства должны быть вот такие, как я указала, возможно, еще документальные какие-то, плюс свидетельские доказательства, суд оценивает доказательства по совокупности.

И кстати, доказывать придется по каждому дню, за который вы утверждаете, что вы работали по-другому.

В принципе, вы должны были весь срок работа у работодателя вести свой табель учета рабочего времени, и собирать доказательства по каждому дню, где были отклонения.

К сожалению, работники этого не делают, зато очень хочется что-то получить с работодателя после увольнения, и наказать работодателя, такие суды редко выигрывают, т.к. именно нет доказательств, особенно, если еще и период очень длительные, за который хочется что-то получить, а не последние пару месяцев работы.

Марина Марина 1 марта 2018, 19:41
0

Виктория, спасибо за ответ.

Эта проблема касается моей дочери.  "Зато очень хочется что-то получить с работодателя после увольнения, и наказать работодателя," на счет получить конечно хочется, но больше хочется именно наказать работодателя. Ведь моя дочь не первая и не последняя, кто страдает от такого работодателя. 

Я сначала вела на нее табель до ноября, а потом забросила, только явки ставила, а часы нет. Я ведь даже представить не могла, что такое может быть. Фото графика работы магазина сделали.

Сегодня написали работодателю запрос о предоставлений графика сменности и табеля смены, в котором отмечалось время, приход с работы и уход с работы. Только не знаю предоставит ли он эти данные. А теперь может быть вообще от них избавиться. Но все равно будем пробывать доказать в суде, что данные в табеле подложные. У нас по иску еще идет не в полном объеме насчитанная зарабатная плата. Выплачивали только сумму % от продаж, а оклад и районный коэффициент нет. И вообще, нарушений по Трудовому кодексу очень много, даже в том же табеле. Разве может работник подряд 19, 14, 10 дней работать без выходных. Не может.

Еще раз спасибо, Виктория. Читала ваши ответы по другим темам, очень понравились. Полностью развернутые. Я много что применила из них при составлении иска.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2018, 19:51
0

Табель то вам предоставят по вашему заявлению, т.е. обязаны предоставить ст.62 ТК РФ, но просто, как уже сказала, это будет официальный документ. А всю неофициальную часть придется доказывать, ищите еще другие доказательства, кроме того, что я указала, вы там работали, а значит, лучше знаете внутренний порядок, документооборот.

А что касается работать подряд 10, 14 или 19 смен, есть такое понятие суммированный учет рабочего времени, когда за учетный период нужно отработать норму рабочего времени, установленную Правительством РФ.

Так, вот с этим понятием суммированный учет четко еще никто не разобрался, кроме того, что написано в ТК РФ, т.е. полного ответа нет:

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Т.е. суммированный учет это то рабочее время, когда по смыслу работник может отработать и 10, и 12 смен подряд, лишь бы за учетный период не получилось больше нормы рабочего времени.

Правда, при этом, та же ГИТ считает, что при суммированном учете все-таки должны соблюдаться другие требования к рабочему времени, например, - Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ.

Правда, я например, считаю, что такие требования идут в разрез с самим понятием суммированного учета рабочего времени, которое дано в ст.104 ТК РФ.

Марина Марина 1 марта 2018, 20:30
0

Табель учета рабочего времени у нас уже есть на руках, теперь просим выдать табель смены. В табеле смены отмечалось время, когда работник пришел на работу и когда ушел. Это два разных документа. 

Если магазин работает с 10 до 21 часа, при этом всего 2 продавца и работать подряд 19 дней по 7,5 часов (как указано в табеле), а по факту 10-11 часов, без выходных это нормально, при суммированном учете рабочего времени?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2018, 20:33
0

Табель смены, как вы называете это вообще не предусмотренный документ делопроизводством, это внутренний документ, и его вам никто никогда не выдаст, как и будут говорить об отсутствие его вообще.

Время начала и окончания работы, как и время перерыва указано либо в трудовом договоре, либо в ПВТР, коллдоговоре.

Марина Марина 1 марта 2018, 20:38
0

В трудовом договоре таких данных нет. А вот выписку с ПВТР, коллдоговора, положении об оплате труда работодатель отказался предоставить, с такой формулировкой "эти документы не имеют отношения к вашей трудовой деятельности".

А табель смены имеется в программе 1С, через которую ведется весь рабочий процесс и продавец не сможет приступить к работе, пока он не зарегистрируется в табеле смены.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2018, 20:42
0

Подайте жалобу в ГИТ и прокуратуру одновременно, т.к. смешно, т.к. именно со всеми этими документами работодатель обязан ознакомить работника до подписания ТД ст.68 ТК РФ, и как раз все эти документы дают все данные по работе работника, если эти данные не отображены в трудовом договоре - режим труда и отдыха, система отплаты труда и т.д.

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2018, 20:42
0

Если табель сменны это внутренний документ и процедура, то конечно, никаких данных вам не выдадут.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2018, 20:35
0

Вы читайте ее трудовой договор, как там указано рабочее время и режим труда и отдыха вообще.

Про суммированный учет, я вам рассказала, как вариант реальный, который может использовать работодатель. А что именно в вашем случае, это читайте ваш ТД, читайте ПВТР, табель учета рабочего времени. А дальше, уже сопоставляйте все данные, что реально, а что нереально, и доказывайте.

Марина Марина 1 марта 2018, 20:40
0

В договоре написано, График работы устанавливается графиком сменности и ведется суммированный учет рабочего времени, учетный период 1 год. Все, больше ничего не написано

Марина Марина 1 марта 2018, 20:45
0

Благодарю за консультацию. Сначала суд, чтобы срок не пропустить, а уже потом и ГИТ и прокуратура будет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2018, 20:48
0

Все можно делать одновременно,  и суд, и ГИТ и прокуратура, этого никто не запрещает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2018, 20:47
0

Ну, видите, я даже предугадала, что именно суммированный учет рабочего времени, учетный период 1 год.

И здесь важно, чтобы за учетный период 1 год была отработана норма рабочего времени. Хотя, я вам указала, что при этом, есть еще и точка зрения, что работодатель должен соблюдать и другие требования к рабочему времени:

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ.

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2018 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2018 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, исключения составляют отсутствия по неуважительным причинам, например, прогул.

Это спорный момент соответственно, может или не может при суммированном учете работать 10 или 12 смен подряд, если при этом, норма рабочего времени за учетный период соблюдается, и если учитывать, что суммированный учет рабочего времени это Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Но, например, ГИТ требует, чтобы соблюдалось обязательно:

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 февраля 2018, 18:52,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).