Как правильно оформить автомобиль, купленный в браке, без возможности его раздела в случае развода?

Москвадоговорыимуществосемьятранспорт

Проблема
Татьяна Сверчкова Татьяна Сверчкова 23 февраля 2018, 20:05
0

Добрый день! 

До брака у меня был автомобиль. В данный момент нахожусь в браке и мой автомобиль был продан и стоит вопрос о покупке другого. НО т.к. автомобиль был мой и соответственно деньги полученные от продажи тоже мои, я бы хотела как-то обезопасить себя, если вдруг мы заходим с супругом развестись, получается новый автомобиль будет куплен в браке. Я не совсем уверена в порядочности своего супруга и беспокоюсь, что он захочет делить автомобиль. Как я могу себя обезопасить при покупке нового автомобиля? Может его при покупке оформить на ребенка (2 года) или на мою маму (пенсионер)? Что вы можете мне посоветовать наиболее выгодно для меня и как лучше поступить? Спасибо! 

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 28 февраля 2018, 12:10
0

Здравствуйте,

действительно, если автомобиль приобретет по договору купли-продажи ваш родственник, то вы будете лишь его пользователем. Это определенный риск, посколько на него не сможет претендовать не только ваш супруг, но и вы тоже (он войдет в наследственную массу в случае смерти собственника, а у него могут быть и другие наследники, помимо вас, также он может распорядиться им по своему усмотрению без вашего согласия (к примеру, попав под влияние другого человека).

Оформление имущества на несовершеннолетнего ограничит в возможности дальнейшего распоряжения им (для продажи потребуется согласие органов опеки, денежные средства от продажи нельзя будет использовать по своему усмотрению).

Есть еще один способ - заключение брачного договора с супругом. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (порядок и стоимость уточните у ближайшего нотариуса).
 Брачным договором супруги вправе  установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

23 февраля 2018, 20:05,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).