ФСС отказал ИП в возмещении расходов на выплату единовременного пособия при рождении ребенка. Что делать?

Краснодарский крайдокументыналоги и кредиттрудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 февраля 2018, 13:49

ФСС отказал ИП в возмещении расходов на выплату единовременного пособия при рождении ребенка, в связи п. 28 "Порядка и условий назначения и выплаты гос.пособий гражданам Приказом Минздрав. РФ 23.12.2009 г, в связи отсутствием справки о рождении ребенка из ЗАГСа,и отсутствии копии трудовой книжки супруга, о том что он не работает. Супруг предоставил справку из Соц.защиты, о том что он не получал никаких пособий. И у него потеряна трудовая книжка и восстанавливать он не будет, т.к он еще и является пенсионером. Что можно сделать в такой ситуации?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 февраля 2018, 19:21
0

Здравствуйте!

Трудовую книжку придется восстановить. Будет или не будет восстанавливать сами решайте, но это обязательный документ предусмотренный Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

И по закону единовременное пособие при рождении ребенку оформляется только при наличии справки о рождении, св-во о рождении это второстепенный документ в перечне документов для этого вида пособия.

Предоставьте документы и вам оформят и выплатят это пособие, а если вам это сложно, вы не хотите что-то восстанавливать, то это ваше право и ваш выбор, но никто не обязан в этом случае вам выплачивать это пособие.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 февраля 2018, 19:54
0

Самый странный момент  - отсутствие справки о рождении из ЗАГСа, именно это основной документ, сразу же возникает подозрение, что это пособие уже было получено другим родителем.

Что касается трудовой книжки, то это обязательный документ. Соцзащита делает проверки в ПФР, и соответственно, получает ответ, о том, что у гражданина были отчисления в ПФР в какой-то период, а значит, трудовой книжки не может не быть, и трудовую книжку из-за этого придется восстановить.

Это тоже странный момент, то, что нет справки о рождении, и тут же нет трудовой книжки отца ребенка.

Пока не будет полного пакета документов, никто не обязан вам это пособие выплачивать. Кстати, тоже самое будет с последующими видами пособий. Это ваш выбор, решайте, что вам делать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 февраля 2018, 13:49,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).