Возможен ли встречный иск от работодателя с требованием оплатить расходы на командировки юриста?

Санкт-Петербургправосудиетрудовые отношения

Проблема
Наталия  Васильева Наталия Васильева 1 марта 2018, 18:03
0

Добрый день!

Участвую в судебном деле по трудовому вопросу в качестве истца. Были заявлены требования - признать увольнение незаконным, выплатить зп за период вынужденного прогула, компенсации за задержки зп, недоплаты за работу в выходные дни и переработки, материальный ущерб и услуги юриста. Ближе к концу стало понятно, что увольнение незаконным не признают, можно рассчитывать только на компенсации и частично моральный ущерб. Судьей было выдвинуто предложение заключить мировое соглашение, тк все требования не будут удовлетворены. Работодатель говорит, что может выдвинуть встречный иск с требованием оплатить расходы на командировки юриста: билеты в другой город. Возможна ли такая ситуация, плюс при рассмотрении дела в мою пользу, должны ли быть погашены мои траты на услуги юриста полностью?

Заранее спасибо за ответ!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2018, 13:57
0

Здравствуйте!

Статья 393 ТК РФ суд для работника бесплатные.

Утвержд?н Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 года

О Б З О Р судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год

Практика взыскания судебных расходов

10. На работника, обратившегося в суд с требованием, вытекающим из трудовых отношений, не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателя, в пользу которого состоялось решение суда.

Проигравшие суд работники не обязаны возмещать издержки руководству

28 Июн, 2012 г. - 13:48

Работники могут не бояться подавать иски против руководства компаний (в том числе об увольнении и пр.): даже если они будут отклонены, компенсировать расходы работодателя на юристов и пр. не придется. К такому выводу пришел президиум Верховного суда России.

Действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает право выигравшей дело стороны взыскать с противника судебные расходы, в том числе затраты по оплате услуг адвоката или иного представителя, компенсацию потери рабочего времени и иные затраты. При этом суд вправе оценивать разумность, а также соразмерность требуемых сумм сложности и времени рассмотрения дела и т.д.

На практике служители Фемиды неоднозначно применяли эту норму при разрешении трудовых споров. Так, в рассмотренном высшей инстанцией примере (так называемом казусе) работника, заявившего необоснованный иск о взыскании заработной платы, обязали возместить работодателю понесенные им расходы на оплату услуг представителя.

Президиум Верховного суда России счел такой подход неправильным, указав, что трудовые споры являются исключением из общих правил: «На работника, обратившегося в суд с требованием, вытекающим из трудовых отношений, не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателю, в пользу которого состоялось решение суда», – констатируется в принятом 21 июня обзоре практики.

Наталия  Васильева Наталия Васильева 2 марта 2018, 14:04
0

Виктория, спасибо большое за развернутый ответ!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2018, 14:08
0

У меня есть где-то четкое обоснование с отсылками к статьям ГК РФ и ТК РФ, если найду, то приложу, а то все начинают задавать вопросы, что этот обзор ведь был в 2012 году, а сейчас типа, уже 2017 или 2018 года, только это не меняет картину в целом в этом вопросе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2018, 14:11
0

Истцу отказано в признании отношений трудовыми: можно ли взыскать с него судебные расходы?


Обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав)

Тверской областной суд включил в свой обзор судебной практики дело, в рамках которого гражданин, проигравший спор о признании отношений трудовыми, был освобожден от возмещения расходов ответчика на оплату услуг представителя.

Напомним, что по общему правилу, установленному статьей 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к числу которых согласно статье 94 ГПК РФ относятся и расходы на оплату услуг представителей.

Однако согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Как неоднократно подчеркивалось судами, данная норма исключает возможность взыскания с работников судебных расходов, независимо от исхода дела, и в полной мере распространяется и на расходы, понесенные на оплату услуг представителя (см., например, п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2012 года, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20.06.2012; определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17).

В данном же случае Тверской областной суд счел применимой данную норму и в ситуации, когда суд отказал работнику в установлении факта трудовых отношений.

Суд посчитал, что, поскольку гражданином были заявлены требования на основании норм трудового законодательства и в качестве оснований и предмета спора выступал факт наличия между сторонами именно трудовых правоотношений, судебные расходы взысканы с него быть не могут.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 марта 2018, 18:03,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).