Переименовали улицу, владельцев жилья принуждают менять документы за свой счет. Правомерно ли это?

Калмыкия респ.документыжильенедвижимость

Проблема
Людмила Коврина Людмила Коврина 3 марта 2018, 01:41
0

Добрый день! В 2014 г купила квартиру по ул.Строительной.в 2018 г решила прописать супруга подала все необходимые документы на дом на землю, а так же домовую книгу в паспортный стол. Но мне отказали, мотивируя, что в 2010 г. улица была переименована, и мне необходимо внести изменение в документы. Вопрос в том, что почему я должна платить госпошлину за внесение изменения данного документа? почему при покупке жилья допустили данную ошибку, выдав мне свидетельства на дом на землю со старым адресом!??? я так же выяснила, что большая часть соседей до сих пор на руках документы со старым адресом, которые также против нести какие-либо траты на замену данных документов... постановление об переименовании улицы на руках.. подскажите, как быть?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 8 марта 2018, 02:13
0

Добрый день, Людмила!

Я не нашла в законодательстве нормы, требующей от вас действий по внесению изменений в ЕГРН (ЕГРП) при изменении наименования улицы.

В случае регистрации по месту жительства гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства ( п. 30 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288).

Таким образом, требование о предоставлении документа о праве собственности с изменением наименования улицы не является законным. При этом, вы вправе по своей инициативе представить выписку из ЕГРН (ЕГРП) с новыми сведениями. Госпошлина за это действие - 350 рублей. 

Попросите отказ в письменном виде и подайте жалобу на действия должностного лица отдела по делам миграции полиции вышестоящему должностному лицу либо в прокуратуру. 

На нашем сайте есть полезный алгоритм по вашему вопросу:

/blog/algorythm/2017/12/kakie-dokumentyi-dolzhen-predostavit-grazhdanin-pri-obrashhenii-za-polucheniem-gosudarstvennyih-i-munitsipalnyih-uslug-a-kakie-ne-dolzhen-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak/

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

3 марта 2018, 01:41,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).