Как рассчитываются декретные, если женщины вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет и проработала 5 месяцев?

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Мария Гетц Мария Гетц 3 марта 2018, 12:58
0

Здравствуйте! Меня интересует следующее. Я вышла из отпуска по уходу за ребенком до трех лет 01.11.2017 года и проработала несколько месяцев, 01.04.2018 года я снова ухожу в декрет. Как будут начисляться декретные? какой период будет бухгалтерия брать как расчетный? спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 марта 2018, 17:03
0

Здравствуйте!

Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. И не важно, что на расчетный период приходится только часть указанных отпусков.

И ФСС в своем письме от 30.11.2015 № 02−09−11/15−23247 разъяснил:

Исключением является случай, когда в годах, предшествующих расчетному периоду, работник также был в отпуске по беременности и рода и\или отпуске по уходу за ребенком, назовем это, из «декрета в декрет». В таком случае замена может быть произведена на годы, непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.

Только не забудьте подать Работодателю заявление на замену годов.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Если брать то, что ваш страховой случай начинается в 2018 году, то соответственно, должны взять для расчета 2016 и 2017 года, в эти года вы находились в отпуске по БиР и отпуске по уходу за ребенком, не важно, что вы в 2017 году отработали какой-то период, ваше право заменить эти года, и соответственно, заменить на те, что были до первого страхового случая, т.е. до первого отпуска по БиР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 марта 2018, 17:20
0

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. 

Основание: ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Если вы в эти два года работали у других работодателей, то со всех мест работы в эти два года  вы обязаны предоставить справку по форме 182н.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 марта 2018, 12:58,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).