Возможно ли, что декретные выплаты и единовременное пособие рассчитано неправильно?

Ростовская обл.трудовые отношения

Проблема
Асмик Мкртчян Асмик Мкртчян 3 марта 2018, 15:18
0

Здравствуйте! Я живу в городе Новошахтинск Ростовская обл. При выходе в декрет в 2017г мой работодатель ПАО Почта Банк взял мои доходы с последнего места работы за 2015 и 2016гг. Но в 2015 ранее я работала в другом месте. Но эти доходы не учли и сказали, что нужны доходы только с последнего места работы. Возможно ли, что декретные выплаты и единовременное пособие рассчитано неправильно? Если да? как исправить ситуацию? Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 марта 2018, 17:09
0

Здравствуйте!

Ваш страховой случай в 2017 году для расчета должны взять зп за 2015 и 2016 года.

 Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Если вы в эти два года работали у других работодателей, то со всех мест работы в эти два года (2015 и 2016) вы обязаны предоставить справку по форме 182н.

Если вы справки предоставили не со всех мест работы,  то расчет будет сделан из того, что вы предоставили, если вы не можете с какого-то места работы предоставить справку по форме 182н, то вы должны подать заявление работодателю, чтобы он сделал запрос в ПФР по этому месту работы.

И еще, если у вас нет официального письменного ответа от работодателя, о том, что он будет делать расчет только по этим местам работы, а эти места работы он не будет учитывать, то соответственно, вы никогда и нигде не докажите, что это вам так сказали, устной формы в делопроизводстве не бывает, как и в трудовых отношениях.

Так, что работодатель просто заявит, что расчет вам сделали из тех данных, которые вы предоставили.

А поэтому, ваше право предоставить недостающие справки по форме 182н за 2015 и 2016 года, и подать заявление на перерасчет пособий.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 марта 2018, 17:16
0

Установить, что в реализации пилотного проекта участвуют:

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

Ваша область входит в пилотный проект, все пособия вам напрямую выплачивает ФСС. Обратитесь в письменном виде в ФСС - заявление, чтобы проверили расчет работодателя, и укажите, что работодатель не принял у вас справки за период 2015 и 2016 года, когда вы работали у таких-то работодателей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 марта 2018, 17:19
0

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. 

Основание: ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 марта 2018, 15:18,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).