Человек не платит по исполнительному листу согласно приговору суда по уголовному делу. Что делать?

Москваправосудиеуголовное право

Проблема
Александр  Костюхин Александр Костюхин 5 марта 2018, 14:23
0

Я являюсь жителем г.Москва. В марте 2016 года нехороший человек стрелял в меня из травматического оружия,в результате дорожного конфликта. Я лежал в больнице (соответствующие документы на руках). Завели уголовное дело,где я являлся потерпевшим. Был суд первой инстанции (дали два года колонии поселения с выплатой мне компенсации на сумму 100000 рублей). Он подал апелляцию в Мосгорсуд. С помощью двух его адвокатов,колония поселение была отменена решением судьи. Но сумму в 100000 оставили. Это произошло 29.09.2016г. Согласно исполнительного листа,он должен выплатить данную сумму. Злодей является жителем города Голицино Одинцовского района Московской обл. Зная об этом, он не собирается выплачивать,всячески затягивая и игнорируя решение суда. Судебные приставы Одинцовского ОССП завели дело лишь в марте 2017 г., и то после моего обращения в интернет приёмную ФССП. За этот период поменялось два судебных пристава-исполнителя. Последний пристав-исполнитель выдал мне на руки документы вместе с доверенностью, оформленной на моё имя. Чтобы я вручил их данному гражданину. Но сдвигов нет. Все бумаги от судебных приставов я отвозил злодею на работу. Но он являясь(как было записано в уголовном деле) финансовым директором фирмы ООО Сингберри, данные документы у меня не взял, заявив, чтобы я отправил их по почте. И в конце нашей с ним беседы,без свидетелей,он заявил,что мне выплачивать ничего не собирается. Я отправил документы с уведомлением о вручении,но документы не были получены и вернулись обратно ко мне. Так же был отправлен (по месту прописки) по почте документ о наложении ареста на его машину, документ также получен не был и вернулся обратно. Единственным документом,о наложении ареста на его банковский счёт, и который был мною отправлен в банк,на который пришло уведомление о вручении. Тем самым человек, зная обо всём, всячески игнорирует решение суда и постановления судебных приставов. Насколько я знаю, исполнительный лист имеет определённые сроки (три года). Подскажите пожалуйста,что в данной ситуации нужно сделать? И могу ли я подать на него заявление о мошенничестве. Если да,то куда мне их подавать. Заранее БЛАГОДАРЮ.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 15 марта 2018, 23:34
1

Здравствуйте!
1. по приговору суда было ло назначено уголовное наказание в виде лишения свободы условно?

2. учитывая, что у должника арестован автомобиль, активизируйте работу с судебными приставами. Они должны изъять автомобиль, выставить на торги. в случае, если авто не будет продано с торгов, его прдложат Вам в качестве отсутпного.
есть ли перечисления с зарплатного счета? 
узнайте у приставов  есть ли у должника имущество, кроме авто?
в конце-концов, можно и на долю в ООО взыскание наложить.

К сожалению, ситуация с ФССП у нас в стране не очень хорошая. На одного пристава приходится 1000 испол. производств. Естественно, он не успевает со всеми работать. работает только по тем, где взыскатели активно себя ведут. Ну и текучка кадров большая в этом ведомстве. Поэтому, если хотите получить результат, постоянно взаимодействуйте  с приставами. Пишите жалобу начальнику, жалобу в прокуратуру если не получаете своевременный ответ.

Комментарий удалён

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

5 марта 2018, 14:23,
11 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).