С нарушением закона забрали дом, лишили права на земельный участок. Как правильно должна быть зарегистрирована голодовка?

Свердловская обл.недвижимостьпрокуратураправосудиесобственностьчастная жизньКонституционные права

Проблема
ОЛЬГА ФОМИНЫХ ОЛЬГА ФОМИНЫХ 6 марта 2018, 23:56
0

Прошло 6 лет со дня аварии на водопроводе между домами. Появилась трещина в цоколе фундамента (фундаменте?)/ В 2013 году решили с Главой администрации Ир-го муниципального образования (ИМО)С-й области Б.Н.П., что мы подаем в суд: будет решение суда, будут искать деньги на обследование. 2.09.2014г. было решение суда (обследовать и поднять угол дома), а 5.09.2014 сменилось руководство ИМО. Глава администрации ИМО, ныне избранный Главойрайона депутатами Н.А.В., заявил, что дом их, они это признали на суде, поэтому они, что хотят с ним, то и деалют. Решение суда сроком исполнения 1 месяц вступило в законную силу 3 октября 2014 года. Не выполнено до сих пор в связи с бездействием и уклонением от решения исполнения суда администрацией ИМО. Все становится ясным из обращения "Услышьте нас". Они ничего не делали, а мы ничего не могли сделать. Вновь дом признан аварийным, идущим под снос. Сколько лет обращаемся в прокуратуру, чтобы разобрались со сложившейся ситуацией. Посылаю пока только 2 файла. Нас лишили всего. И еще муниципалитет заявил, что если мы не выедем по решению суда, ты вызовут полицию и выставят вещи на улицу. У нас усадьба, а не просто дом. Нарушены наши права и как инвалидов. Нас уничтожают и морально, и материально. Номер моего телефона указан в одном из файлов. Прошу помочь разобраться. Но пока - как правильно должна быть зарегистрирована голодовка? С уважением О.Ф.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 15 марта 2018, 21:09
1

Здравствуйте!

1) исполнением решений судов занимается служба судебных приставов. Получите исполнительный лист и отдайте суд. приставам на исплнени. 
Если в течение двух месяцев решение не будет исполнено. обращайтесь в суд с иском о взыскании коменсации за неисполнение решения суда.
 

В соответствии с частью 1 статьи 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации лицо, полагающее, что органом местного самоуправления нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, включая  право на исполнение судебного акта в разумный срок, может обратиться в суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Согласно части 8 статьи 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», части 4 статьи 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд в период исполнения судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, или не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Порядок принудительного исполнения судебных актов регламентирован Федеральным законом от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

По общему правилу, установленному в статье 36 названного Федерального закона, требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

С учётом разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, изложенных в Постановлении от 29 марта 2016 года № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» при исчислении общей продолжительности исполнения судебного акта учитывается период со дня поступления в суд ходатайства (просьбы) лица, в пользу которого принят судебный акт, взыскателя о направлении исполнительного листа и приложенных к нему документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации или Законом об исполнительном производстве, в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, либо со дня поступления от такого лица исполнительного листа и указанных документов в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, до момента окончания производства по исполнению судебного акта (часть 5 статьи 353 КАС РФ, часть 3.1 статьи 319 АПК РФ, части 1 и 3 статьи 428 ГПК РФ, пункт 6 статьи 242.2, пункт 8 статьи 242.3, пункт 7 статьи 242.4, пункт 7 статьи 242.5 БК РФ).

Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством РФ сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

В соответствии с частью 2 статьи 2 названного Закона размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека.

В вашем случае, помимо компенсации в твердой денежной сумме, могу рекомендавать вам заявить требование о присуждении неустойки по ст. 308.3 ГК РФ.   причем такую неустойку следует заявить в прогрессии: за первую неделю неисполнения - 1000 рублей, за вторую 2000 рублей, за третью 4000 рублей, за четвертую и последующую - 8000 рублей.

2) расскажите подробнее о вашем выселении. Вы являетесь нанимателем  или собственником помещения? состоялось ли решение суда о выселении?

ОЛЬГА ФОМИНЫХ ОЛЬГА ФОМИНЫХ 17 марта 2018, 02:00
0

Спасибо за консультацию. Мы прошли этот путь. Сечас готовим документы для отправки в ЕСПЧ. Я ответила Вам по электронной почте так-так-так. Не знаю, дошло ли. Сейчас отвечаю здесь. 15 марта приезжала комиссия по дому. Было решение - вновь приехать в первой половине мая, обследовать дом, потом принять решение. По моему требованию насчет голодовки. Много что наобещали: и наем убрать из счета, сообщать в службу субсидий, чтоба нам выплатили долг с 2016 года, и дом-то забирайте себе в собственность, и обратятся в генеральную прокуратуру о начале расследования, каким образом наши дома-усадьбы в 2002 году попали в муниципальную собственносьь, не были поставлены на баланс и не эксплуатируются, а деньги с людей за наем берут. Все обещали сделать к 19 числу. И если они нас обманут, тогда уж и объявлю голодовку 20 марта. Но это я сейчас буду диктовать  свои условия: 18 марта 2018 года в 10 часов по местному времени я объявляю голодовку как протест против чиновничьего и судебного произвола. До сих пор мое обращение всеми властьдержами, включая уполномоченных по правам человека как Свердловской области, так и Российской Федерации, проигнорировано. Это еще раз доказывает, что простой смертный в нашей  стране - ничто. Никто не будет ни в чем разбираться, а моя проблема - это проблема и жителей нашего села. Кто может что-то сейчас изменить, если вся ложь, весь чиновничий произвол узаконен судами на всех уровнях? Улыбаются, уговаривают не начинать 18 голодовку, что все изменят. Не изменят. ЛОЖЬ!  Для этого нужен пересмотр судебных решений, но тогда администрация Ирбитского муниципального образования признает, что давала суду недостоверные сведения. Они не пойдут на это. Выселят через суд, как только пройдут выборы. Наверное, необходимо начать независимое журналистское расследование. Я не знаю, куда обратиться. Только в этом случае я могу прекратить голодовку. Я не верю даже генеральной прокуратуре. А если нет - значит, как судьба распорядится. Я приняла решение о голодовке осознанно. Смысла жить в таком правовом беспределе, когда с тобой обращаются, как с крепостным, жить в постоянном стрессе...  Мы - граждане Российской Федерации. Мы не защищены Конституцией своей страны. Мы оба на инвалидности, пенсионеры. Чем мы заслужили такое хамское отношение к нам? Пошел 7 год нашей борьбы за дом. Унижаться больше не собираюсь, отступать - тоже. Всю ответственность за последствия моей голодовки возлагаю на Главу Ирбитского мунициального образования Никифорова Алексея Валерьевича.  Муж в 2009 году перенес инсульт, вопрос его голодовки - не обсуждается. Но за последствия в отношении его состояния здоровья возлагаю так же на Никифорова А.В.  Мои координаты есть в нашем файле с уведомлением.  С уважением О.Фоминых

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

6 марта 2018, 23:56,
11 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).