Выплата пособия по уходу за ребёнком напрямую через ФСС

Москватрудовые отношения

Проблема
Виктория Виктория 14 марта 2018, 23:14
0

Добрый день, предприятие, в котором я числюсь, находится в стадии ликвидации. За ним числиться задолженность по выплате пособия за 4 месяца (по уходу за ребёнком). Могу ли я получить пособие и задолженность по нему в ФСС ( пока официально не уволена), и что для этого нужно сделать?

Виктория Виктория 5 апреля 2018, 17:31
0

Очень рассчитываю на ответ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2018, 17:58
0

Здравствуйте!

Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:

  1. В регионах, где идет пилотный проект.

Установить, что в реализации пилотного проекта участвуют:

с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;

с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;

с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Крым, г. Севастополь;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

с 1 июля 2017 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область;

с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области;

с 1 июля 2019 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Архангельская, Тульская, Ярославская области.

Основание: Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 № 1427

Правительство РФ приняло решение об очередном продлении проекта, на этот раз - на 2020 год. При этом власти отказались от расширения географии проекта, которое планировалось на 2018 и 2019 годы.

Напомним, что с 1 июля 2018 года к реализации проекта должны были присоединиться Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области, а с 1 июля 2019 - Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Архангельская, Тульская, Ярославская области.

Предполагается, что с 1 июля к регионам, где ФСС напрямую выплачивает пособия (пилотный проект), присоединятся следующие субъекты:

- Кабардино-Балкарская Республика;

- Республика Карелия;

- Республика Северная Осетия - Алания;

- Республика Тыва;

- Костромская область;

- Курская область.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=79384)

Общественное обсуждение завершается 10 апреля 2018 года

2. ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2018, 18:25
0

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 марта 2018, 23:14,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).