Администрация работодателя не принимает объяснительные и объявила выговор. Что делать?

Волгоградская обл.трудовые отношенияобразование

Проблема
Анонимно 15 марта 2018, 14:38

Я работаю в дошкольной системе образования. Жалоб от родителей  за 16 лет стажа и в том числе за три года ведения данной группы нет, одни радости и благодарности как на словах, так и письменно в вышестоящие органы.  Благодарности есть не  только от родителей, но и от соц.партнёров и Администрации района. Администрация сада  всячески старается найти к чему придраться в мою сторону вот уже два года, игнорируя второго воспитателя.  Мне сделали выговор с очень серьёзной, как я считаю формулировкой. Именно мне! Хотя на группе работают два  педагога. И в пересменок с 12 до 14.00 находятся тоже два педагога. Звучит так... за психологическое насилие над воспитанниками. А проблема была в том, что  я переложила одного ребенка с трёх ярусной кровати-первого яруса (со сменой белья) на раскладушку ближе ко мне, чтобы этот ребёнок не мешал никому спать, предварительно предупредив и поговорив с этим ребёнком пояснив ему, что я это сделаю. Возраст воспитанников 6-7 лет. Претензий от родителей воспитанников нет.  Я естественно написала объяснительную. Всё как было! Честно и по факту. Мне её вернули со слова, что это бред и сказали переписать. Я переписала, но ничего нового кроме одного слова  вместо "довожу до вашего сведения" на "поясняю" мне добавить нечего. И снова мне сказали, что это всё не то и не так! После мне дали подписать выговор с выше указанной формулировкой. Я не стала его подписывать, так как: 1. не приняли мою объяснительную. 2. не согласна с такой формулировкой. В итоге, администрация составила акт и подписла всё за меня со словами не хочешь не надо!  Уволим по ст. Спустя два дня, я написала заявление, чтобы мне в течение 3х дней в соотв.со ст 62 ТК РФ предоставили копии документов по данному случаю. Снова отказ! Ничего из приказов давать вам не имеем право! Данный диалог, я была вынуждена записать на диктофон.  В итоге, я подала заявление на увольнение, потому что терпеть нападки нет сил. А до выпуска 2 месяца. Но оставлять всё это вот так   не хочу. Так как это портит мою  репутацию и унижает меня как педагога.Как мне поступить в данной ситуации?!  

При этом в саду,  до меня за день пока я была на больничном подал заявление один педагог из-за нападок и несправедливости администрации. До этого ушёл ст.воспитатель по той же причине. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 марта 2018, 17:05
0

Здравствуйте!

Во-первых, документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

В вашей ситуации получилось следующее, что никакой Объяснительной от вас не было, вы ее не подавали, Работодатель об этом составил Акт.

Вы вот все-таки, когда у вас не принимали Объяснительную, требуя от вас что-то, что хотелось работодателю увидеть, как он это понимал, хотя Объяснительная это именно работника, и навязывать, что в ней писать работодатель не имеет права, вы почему не зафиксировали факт того, что Объяснительную у вас не принимали, например, сразу же при Работодатели делаете звонок в ГИТ, прокуратуру, Департамент образования, и сообщаете о том, что вы такая-то, работаете в таком-то учреждение, от вас потребовали Объяснительную, вы ее написали, но ее отказываются принимать, и почему не отправили Объяснительную другим способом, этих способов очень много, один из быстрых, чтобы сроки не нарушить - курьерская служба.

Сейчас вы хотите добиться справедливости, но ответьте сначала мне на вопрос, тем более, что вас очень жестко будет об этом спрашивать судья, какие у вас доказательства того, что Объяснительную вы написали, подавали работодателю, а он просто отказался ее принять?

И следующее, сначала нужно было решить эти ситуацию, а потом подавать заявление на увольнение, получается вы просто сдали свои позиции работодателю, вы проиграли, он выиграл.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 марта 2018, 17:06
0

Т.е. никакой Объяснительной не было, у работодателя есть Акт на этот случай.

А вот есть ли у вас доказательства, что Объяснительная была, но ее не приняли? Если нет, то это один из моментов, который не в вашу пользу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 марта 2018, 17:10
0

По факту того, что вам не выдают документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ, т.е. есть очевидное нарушение ТК РФ - подавайте жалобу в ГИТ и прокуратуру, департамент образования (одновременно).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

А вообще, заявления и документы работодателю можно подавать следующими способами:

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

И на будущее, не принимает работодатель у вас документы, всегда иметь телефоны ГИТ, прокуратуры, делаете туда сразу же звонок при работодателе, описываете кратко ситуацию, и сразу же подаете еще жалобу, например, через Инет. Обычно, когда работник делает звонок в эти инстанции при работодателе, то ситуация резко меняется, работодателям не нужны проверки и штрафы, особенно, когда очевидное нарушение ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 марта 2018, 17:28
0

Теперь переходим к выговору и его формулировке. Формулировка классная, просто замечательная, супер, высший пилотаж.

Вы должны понять, что теперь, чтобы снять взыскание вам только в суд, ни ГИТ, ни прокуратура не решает этот вопрос, это трудовой спор, а это только суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Если сможете доказать то, что Объяснительная была, но ее не приняли, то считайте, суд отменит это ДВ, если нет, значит, нужно искать что-то еще, чтобы снять это ДВ, как убедить суд, что взыскание незаконно.

Есть еще сроки, в которые обязаны ДВ применить.

Издать приказ свидетельствующий о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Следующий момент, то, что приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт ст.193 ТК РФ.

Но, я так понимаю, что сроки не были нарушены, как и ваш отказ подписать приказ был оформлен снова Актом.

Значит нужно разбираться с самой ситуацией:

1. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен ст.192 ТК РФ;

2. Так же работодатель должен еще учитывать, как работник себя зарекомендовал себя за весь период работы у него Постановление Пленума Вс РФ №2 от 17.03.2004. 

Я так понимаю, что у вас стаж большой, плюс за период работы в этой организации у вас есть письменные благодарности от родителей, от администрации и т.п., что в вашу пользу уже.

3. Работодатель не может в приказе нарушение описать общими фразами, проступок должен быть конкретизирован, в приказе о наказании должны быть указаны конкретные обстоятельства совершения проступка и (или) сведения о документах, фиксирующих данные обстоятельства.

4. Работодатель должен доказать вину работника, что именно этот работник в данной ситуации виновное лицо, лицо, которое допустило проступок.

5. Теперь к формулировке - " за психологическое насилие над воспитанниками", а как это было установлено, что это именно психологическое насилие, как была дана оценка психологическому состоянию ребенка после случая, т.е.

- были ли жалобы от родителей, что ребенок как-то себя после этой ситуации плохо чувствовал, переживал, плакал, как-то реагировал негативно;

- были ли жалобы от ребенка родителям, другим воспитателям, что изменилось в его поведение;

- с ребенком после этого случая провел работу психолог, который дал заключение, что ребенок подвергся именно психологическому насилию.

Должна быть психологическая травма выявлена, диагностирована, кто это установил, каким способом, методом, что это был за специалист? 

Или мы просто так придумали красивую фразу, но под фразу не нашли даже доказательств. И кстати, вы как специалист, который имеете образование педагогическое, должны это очень хорошо понимать, а значит, и сможете хорошо сформулировать в суде, то, что у меня получилось не так профессионально, т.к. я не психолог.

В общем, обращайтесь в суд, думаю, с такой формулировкой есть шансы этот выговор отменить, но только в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 марта 2018, 14:38,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).