Вызов на работу по новому графику без предупреждения - правомерно ли это?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 марта 2018, 16:37

Здравствуйте! Работаю сутки через трое, вчера был с суток, отсыпался, никто не звонил, сегодня утром позвонили около 9 часов утра (смена начинается в 9 утра) просили выйти на смену, мне до работы добираться 2 часа, потом же у меня построены другие планы на этот день связанные со здоровьем мамы. Потом перезвонили, сказали , что график изменился и я включен в эту смену, правомерно ли это? И что будет, если я сегодня не выйду на работу, а выйду по своему ознакомленному заранее графику?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта 2018, 17:09
0

Здравствуйте!

Работодатель нарушил закон:

1. ст.113, 153 ТК РФ;

2. ст.103, 104 ТК РФ.

Никуда выходить вы не обязаны, но лучше объяснить это работодателю официальным способом  - заявление.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

И конечно, ваш режим труда и отдыха - сутки через трое, указан в вашем трудовом договоре?! И даже, возможно, там указано, что это либо сменная работа (что вряд ли), либо суммированный учет рабочего времени (это уже более реально и выгодно).

И тем более, вас ознакомили под роспись с графиком работы на март 2018 год, что еще раз указывает, то, что изменить вам график работы в течение марта 2018 не имеют права, если только это суммированный учет, и в порядке введения суммированного учета указано, что график выходов доводиться до сведения работнику на каждую рабочую неделю в конце предыдущей недели или что-то вроде этого.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта 2018, 17:24
0

И так, у вас график работы сутки через трое, что указано в ТД, вероятнее всего, что у вас суммированный учет ст.104 ТК РФ.

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Но, при этом, график работы вам доводиться заранее на следующий календарный месяц, с учетом требований ст.103 ТК РФ (работодатели редко продумывают этот момент), графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

А поэтому, изменить график работы в текущем месяце, если вас с ним уже ознакомили под роспись, и вы уже по нему работаете, не имеют права.

Вас, единственное, имеют права привлечь к работе в ваши выходные и праздничные дни, но с учетом требований ст.113, 153 ТК РФ.

А чтобы привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни:

1. Должны получить от вас заявление на согласие;

2. Издать приказ о привлечение вас к работе в выходные или праздничные дни;

3. В табель учета рабочего времени внести соответствующее условное обозначение;

4. Оплатить в соответствии со ст.153 ТК РФ не менее чем в двойном размере.

Есть случаи, когда работника могут привлечь к работе без его согласия:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Но, опять же должен быть издан приказ, и оплата должна быть в соответствии со ст.153 ТК РФ.

И всегда есть те, кто вообще может отказаться от работы в выходые или нерабочие праздничные дни:

/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта 2018, 17:26
0

Так, что подавайте работодателю заявление, где укажите все то, что я вам указала. И выходите на работу по тому графику, под которым стоит ваша подпись.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта 2018, 17:43
0

Судебная практика:

Нельзя уволить работника за опоздания, если его не ознакомили с новым графиком

По трудовому договору установлен суммированный учет рабочего времени, графики утверждались ежемесячно. Если сотруднику не сообщили о новом графике, считается, что время начала и окончания работы не определено. Замечание, выговор и увольнение за опоздания незаконны.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2015 по делу N 33-42410/2015

Работник не знал о новом графике и пропустил смену - уволить за прогул нельзя

Сотрудник не был на работе по уважительной причине: ему не сообщили о новом графике, и он продолжал следовать старому. В этом случае увольнение за прогул незаконно. Прежде чем требовать соблюдения нового графика сменности, работодатель должен ознакомить с ним сотрудника.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.09.2015 по делу N 33-12472/2015

Суд не поддержал увольнение совместителя: нет графика - нет прогула

Сотрудник объяснил свое отсутствие тем, что трудился у другого работодателя по основному месту работы.

Суд признал, что невыход на работу по совместительству вызван уважительными причинами. Работодатель совместителя не утвердил график работы и не ознакомил с ним сотрудника. Табели учета подтверждали, что норма рабочего времени в месяц выполнялась.

В практике встречались и иные случаи незаконного увольнения за прогул, когда работник не был извещен о том, что нужно выйти на работу в определенный день.

Документ: Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 07.11.2017 по делу N 33-10828/2017

Как видите, суды требуют, чтобы с графиком работы ознакомили, и ознакомили еще с соблюдением требования закон ст.103 ТК РФ, а если это суммированный учет, то с соблюдением процедуры, которая установлена в ЛНА работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта 2018, 17:43
0

 /blog/posts/2014/06/otsutstvie-sotrudnika-ne-rabochem-mes/ не является прогулом

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта 2018, 17:44
0

Тут нужно понимать, что работодатель самодур - оформит прогул и уволит за прогул.

Или например, зп "серая", а поэтому, чтобы вам отомстить, просто зп выплатит только "белую" часть.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 марта 2018, 16:37,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).