Могу ли я отказаться от заказа кухонной мебели и получить обратно предоплату?

Ростовская обл.права потребителей

Проблема
Надежда Курганова Надежда Курганова 19 марта 2018, 03:53
0

Заказали мебель на кухню. Внесли предоплату. Приехав домой, выяснялось, что не подходит по размеру. Мебель фабричного производства. Могу ли я отказаться от заказа и получить обратно предоплату. Примерный срок доставки через 2 недели.

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 20 марта 2018, 15:42
0

Здравствуйте,

если я поняла правильно, Вы заключили договор на ИЗГОТОВЛЕНИЕ кухонного гарнитура, то есть выполнение работ, то Вы вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 32  Закона о защите прав потребителей).

Поскольку с момента согласования заказа  прошло мало времени, то, вероятно, исполнитель еще не успел приступить к его выполнению, поэтому навряд ли имеются понесенные расходы. Кроме того, расходы, понесенные именно в связи с  конкретным отказом, определить и доказать обычно сложно. В связи с этим, сумма предоплаты может быть возвращена Вам в полном объеме.

Если Вы заключили договор купли-продажи товара после ознакомления с его описанием (по каталогу и т.п.), то есть не видели сам товар или его образец, то отказаться можете в любое время, деньги Вам должны возвратить в полном объеме без возмещения расходов продавцу (ст.26.1. Закона о защите прав потребителей).

Если Вы заключили договор купли-продажи, предварительно ознакомившись с образцом товара (к пример, в выставочном зале), то в такм случае также вправе отказаться от товара, но только до момента его передачи, а продавец впправе будет требовать возмещения фактически понесенных расходов (п.22 Павил продажи товаров по образцам).

В любом случае необходимо подробно ознакомиться с договором, который Вы подписали. Заявлять от отказе от исполнения договора необходимо в письменном виде, изложить требование о возврате Вам суммы предоплаты, копию такого уведомления с отметкой о получении продавцом или его сотрудником сохранить. Можно также сообщение отправить почтой заказчим отправлением с описью вложения (ценным) на адрес регистрации организации-продавца, опись и квитанцию сохранить.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

19 марта 2018, 03:53,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).