Коллега перешла на другую должность и ушла на больничный, не передав мне рабочие документы. Я забрала их с рабочего стола. Она грозит подать в суд. Как мне быть?

Московская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 марта 2018, 18:11

Здравствуйте! Коллега перешла на другую должность и ушла на больничный, не передав мне рабочие документы. Я забрала их с рабочего стола, т.к. они были необходимы в работе. Она сказала, что подаст в суд за эту ситуацию. Как мне быть?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта 2018, 18:39
0

Здравствуйте!

Она в суд подаст за что?

Ей оформили перевод на другую работу (должность), т.е. она подписала допсоглашение к ТД,  приказ о переводе, ДИ по новой должности.

Соответственно, с такой-то даты она не имеет никакого отношения к документам, которыми она занималась на предыдущей должности, как и не имеет никакого отношения к рабочему месту, где эти документы находятся, как и техоснащению.

Потом документы принадлежат не конкретному работнику, а это все собственность работодателя (юрлица), должностное лицо, исполняет должностные обязанности, установленные ТД, ДИ, и исполняет их не для себя, а для юрлица, это все собственность юрлица.

Тем более, что в организации должны быть прописаны процедуры вот для таких ситуаций, что в случае перевода, увольнения и т.п., работник должен документы передавать или сдать по Акту. 

А еще, в организации должен быть и регламент, как документы должны храниться, т.к. какие-то документы должны храниться даже по закону в сейфе или под замком в не доступа третьих лиц, если содержат,  например какую-то тайну, или персональные данные работников.

А еще, открывайте свою ДИ и читайте, там должно быть что-то вроде этого:

1.4. Замещает (должности, функции которых исполняет сотрудник, при их отсутствии):

- начальник отдела продаж (по решению руководства)

1.5. Заместитель (должности, которые исполняют функции сотрудника при его отсутствии):

 - начальник отдела продаж;

- менеджер по ключевым клиентам.

Если там есть вот такое, то вы действовали в рамках своих ДИ и ничего не нарушали, а еще и в интересах юрлица (работодателя).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта 2018, 18:42
0

А поэтому, что нужно вам сделать. Подавайте Служебную записку о том, что такое-то должностное лицо при переводе на другую работу (должность) не передало документы, которые необходимы для работы по такой-то должности, и этим самым создало негативную ситуацию в исполнении ...................

Это ваша должность, знаете, что зависит от этих документов, и как негативно могло отразиться их отсутствие, на чем или на ком, или для кого................

Служебную записку подавайте на руководителя организации, т.е. то лицо, которое выступает от юрлица, и которое принимаете решение о наказании работников.

Здесь ситуация, когда это должностное лицо должно быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта 2018, 18:47
0

И отступление из практике. Когда на госслужбе должностное лицо одела кадров ушло в отпуск оплачиваемый, значимые документы закрыло в сейфе, не передав их тем должностным лицам, которые на период ее отсутствия ее исполняют обязанности, т.е. другим кадровикам. В результате несколько отделов остались без премий квартальных. За вот такое это должностное лицо сразу же из отдела кадров убрали, хотя, могли и уволить даже.

Так, что документы должны передаваться. А в ДИ работников должно быть указано, например, что если инспектор отдела кадров отсутствует по какой-то причине, то его обязанности исполняют другие инспектора либо начальник отдела кадров. Бывают ситуации, что не было времени передать, например, болезнь, это нельзя спрогнозировать заранее. Но, в этих случаях, другие должностные лица должны иметь доступ к документам этого должностного лица, работа всей организации не может остановиться, плюс это все собственность юрлица.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта 2018, 18:58
0

И кстати, в ТД тоже есть такой пункт, как правило:

Все результаты труда Работника, полученные им в ходе выполнения своих служебных обязанностей или в связи с ними, становятся исключительной собственностью Работодателя.

И конечно, есть непосредственные руководители, у которых тоже есть свои ДИ, который даже был обязан вам дать такое распоряжение, чтобы эти документы получить, забрать и т.п.

Мария Мария 21 марта 2018, 23:58
0

Виктория, спасибо за помощь! Буду знать, от чего отталкиваться в решении спора.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 марта 2018, 18:11,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).