Орган ФСС в Крыму отказывает в оплате авиаперелета ребёнку-инвалиду

Крымдетисубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 20 марта 2018, 18:30

Здравствуйте. Хочу рассказать о том, как работает Фонд социального страхования в Крыму. У нас ребенок инвалид, 2 года. Получили талон №2 на проезд к месту лечения. Так как в силу политических обстоятельств Ж/Д сообщения с городом Москвой из Крыма нет, мы запросили авиаперелет, при этом сотрудниками территориального органа ФСС был выдан ответ, что они могут предоставить билет на автобус через морскую паромную переправу (а это если очередь на паром будет небольшая часов 8 - 12), а потом уже пересадка из Краснодара поездом до Москвы (и это все с багажом и двухгодовалым ребенком), в законе по их мнению, не прописанно, что они обязаны платить за авиаперелет, если есть другое сообщение, писать отказ от предоставления услуги тоже не хотят, говорят, если получится заключить контракт, то значит нам повезло, не получится, надо было соглашаться на проезд автобусом и поездом. Однако Крым и Краснодар это два разных субъекта РФ и непосредственно с Крымом Ж/Д сообщения нет. Считаем, что сотрудники ФСС грубо нарушают права ребенка инвалида и, к сожалению, это сходит им с рук.

Эльвира Мирная Эльвира Мирная 23 марта 2018, 18:12
0

Хочу попробовать описать как мы будем старяться решить данную проблему.  В момент подачи проблемы с бесплатными билетами на авиа перелет ребенка инвалида и устного отказа ФСС, мы отправили официальное заявления заказным письмом с уведомлением в орган ФСС о предоставлении бесплатных авиа билетов, с копиями талона №2 и направления. Сегодня нам позвонили и сказали что ничего сделать не могут и предлагают нам Ж/Д билеты из другого федерального округа( 12 часов езды на автобусе и морской паром). Мы попросили выслать нам официальный ответ на заявление в письменном виде. В дальнейшем в случае если все таки билеты мы не получим планируем полететь за свой счет и подать исковое заявление в суд на возмещение понесенных убытков.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 24 марта 2018, 19:59
0

Добрый день, Эльвира!

Решения вашей проблемы нет не только в Крыму, но и в других регионах. Обязательно поставьте в известность о вашей ситуации Уполномоченного по правам ребенка в РФ и Генпрокуратуру.

Эльвира Мирная Эльвира Мирная 27 марта 2018, 15:25
0

Добрый день, мы с мужем думали об этом, но для начала решили пройти весь путь вплоть до исполнительного судебного листа и поднять сложившуюся проблему на уровень министерств и выше. Просто, к сожалению, в настоящее время гражданам приходится доказывать свои законные права в судах, а не сотрудникам соответствующих ведомств соблюдать и исполнять их (законы и права граждан) 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 марта 2018, 19:30
0

Согласна с вами Эльвира по поводу действий чиновников/власти.

Мы рассматривали аналогичные проблемы с детьми-инвалидами: выход  -  обращение в суд с жалобой на нарушение прав ребенка-инвалида. 

Эльвира Мирная Эльвира Мирная 2 апреля 2018, 16:34
0

Добрый день сегодня мы получили ответ ФСС с тем, что при обращении не были предоставлены оригиналы документов, хотя еще в момент получения талона и направления на бесплатный проезд 19.03.2018г. были предоставлены все документы, сотрудники сняли копии и направили их "дальше в отдел закупок"- по их словам. Сегодня же мы явились с оригиналами всех документов и потребовали взять заявление и оригиналы еще раз, в результате сотрудник сказал что мы не гарантируем вам авиа билет, соглашайтесь на автобус до Краснодара и поезд в Москву по единому билету, что идет в противоречия с нормами Федерального закона, так как из Крыма Ж/Д сообщения до Москвы нет. (хочу напомнить у нас 2х летний ребенок инвалид). Естественно мы попросили дать нам официальный ответ, а дальше мы сами решим что будем делать.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 3 апреля 2018, 02:33
0

Эльвира, добрый день!

В письменном отказе ФСС будет ссылаться на п. 1 Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 27.03.2012 N 271н.

В пункте указано: Административный регламент определяет стандарты, сроки и последовательность действий (административных процедур) территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации при предоставлении государственной услуги по предоставлению бесплатного проезда на междугородном транспорте (железнодорожном транспорте (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности), водном транспорте третьей категории, автомобильном транспорте общего пользования, авиационном транспорте (экономическим классом) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом на условиях, предусмотренных настоящим пунктом, либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга) к месту лечения и обратно.

Поэтому, если в эту категорию вы не входите, рекомендую написать заявление на имя председателя правительства региона, чтобы рассмотрели возможность оплаты билетов на самолет за счет регионального бюджета с учетом вашей ситуации ( возраст ребенка, длительность проезда автобусом, пересадка на другой вид транспорта).

Возможно, вам стоит обратиться в благотворительные организации за помощью в сборе пожертвований на оплату перелета вам и ребенку.

Эльвира Мирная Эльвира Мирная 4 апреля 2018, 19:00
0

Прошла встреча между моим мужем (юристом)))) и  руководителем филиала ФСС, предоставить авиа билеты они не могут лишь по причине отсутствия контракта с авиа компанией, в чем по нашему мнению не может являться причиной для отказа в авиа перелете так как он гарантирован государством, Ж/Д сообщение в субъекте Российской Федерации Республики Крым отсутствует, а Краснодар не входит в состав этого субъекта. Руководителю, муж доказал что законодатель четко регулирует эту норму " в случае отсутствия Ж/Д сообщения..." тоесть данное понятие указано в единственном числе, и следовательно речь идет о прямом сообщении. Мы предложили что если отдел закупок на дату выезда к месту лечения не предоставит авиа билеты, то основываясь на ФЗ №178 «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г., Постановления Правительства Российской Федерации №864 «О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» от 29.12.2004г.,  Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №271 от 27.03.2012г.,   Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328  а также иных нормативных актов регулирующие отношения в области прав детей-инвалидов, мы сами преобритаем авиа билет и решаем вопрос путем подачи искового заявления в суд на возмещение понесенных убытков в результате бездействия работников ФСС. Мы создаем судебный прецедент и уже с его помощью будем решать сложившуюся ситуацию на уровне ФСС России, Минздрава и Президента РФ. Только так мы можем попробывать решить данную проблему по предоставлению соц. услуг другим детям которые находятся в данной ситуации.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 5 апреля 2018, 02:30
1

Эльвира, спасибо вам за информирование о продвижении вашего дела.

Наши эксперты в решениях похожих проблем также опирались на указанные вами НПА.

Полагаю, что наиболее эффективным в данном случае является оспаривание отказа ФСС в порядке прокурорского надзора либо в суде. 

Действительно, прямое сообщение ж/д транспортом отсутствует между Крымом и Москвой.

И проезд на автобусе до ближайшей ж/д станции в ином регионе не подпадает под действие нормы об условиях оплаты проезда на лечение.

Эльвира Мирная Эльвира Мирная 6 апреля 2018, 19:25
0

Добрый день, сегодня позвонили сотрудники ФСС о том, что авиа билеты, на рагламентированное документами время, готовы. Действительно, на электронную почту пришли билеты, ездили подписывали акт выполненных работ. Муж разочаровался)))) до суда дело не дошло. На вопрос почему изначально приходиться выслушивать гору неправдивой информации, сотрудники говорят, что это не от них зависит. В любом случае вывод можно сделать только один: Не идти на поводу у сотрудников ФСС и отстаивать свои права, вплоть до суда, желательно перед этим консультироваться у юристов, общаться на форумах, читать законы, чтобы точно знать, какие права у нас есть. Спасибо огромное Елене Макей за поддержку и варианты решений в нашей ситуации. В любом случае есть еще много вопросов которые нужно решать,  касаемые области предоставления медицинских и социальных услуг.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 7 апреля 2018, 03:07
1

Эльвира, вы проявили стойкость в отстаивании законных прав ребенка.

К сожалению, положительные решения в подобных случаях довольно редки.

Но если есть желание добиться справедливости, то она восторжествует.

Здоровья вашему ребенку и удачной поездки.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

20 марта 2018, 18:30,
11 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).