Ознакомление с документами согласно статье 22 ТК РФ

Краснодарский крайдокументыдоступ к информациитрудовые отношения

Проблема
Евсевий С Евсевий С 20 марта 2018, 22:04
0

Добрый день! Подскажите пжлст. Если работодатель издал приказ о предоставлении работнику отпуска по уходу за ребенком, но ознакомить под роспись с ним работника отказывается, даже после требований работника (письменного и устного обращения). считается ли это нарушением со стороны работодателя? работодатель ссылается на то, что отправил копию приказа по почте работнику, а письменно ознакамливать не обязан. Сроки и порядок законом не установлены для ознакомления под роспись с документами. но насколько мне известно, если сроки не предусмотрены законом, то они должны быть в рамках разумного (1 месяц). но уже прошло два. более того работник сам несколько раз выступает с инициативой ознакомится, но ему документ для росписи не предоставляют. спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта 2018, 18:35
1

Здравствуйте!

Приказ это распорядительный документ, и ознакомление с приказом предусмотрено даже делопроизводством и сроками хранения документов (Приказ Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г. N 558 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения").

Подавайте жалобу в ГИТ и прокуратуру одновременно.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта 2018, 21:00
1

Более подробно по вопросу хамства со стороны вашего работодателя:

1. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет это право работника, обязанность предоставить работодателя ст.256 ТК РФ;

2. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет работающему, выплачивают с со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет пп.а пункта 46 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей";

3. Отпуск оформляется приказом, распоряжением.

С 1 января 2013 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Отменены именно унифицированные формы, но при условии, что работодатель разработает свои формы первичных учетных документов. Приказ на отпуск это первичный учетный документ, а если брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, то  он отображается в отчетах в налоговую инспекцию (ПФР по индивидуальным сведениям).

4. Приказ на отпуск по уходу за ребенком  в соответствии с ст.19 (б) Приказа Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г. N 558 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения"  75 лет срок хранения.

5. Тебования к оформлению документов предъявляются вот в этих документах:

- Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов. Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003" (утв. Росархивом);

- Постановление Госстандарта РФ от 03.03.2003 N 65-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации" (вместе с "ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов");

- ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов, в силу вступает с 01.07.2018.

Одно из требований, что документ должен быть подписан сторонами, которые предусмотрены в этом документе.

Подписи сторон это обязательный реквизит документа (приказа), отсутствие этого реквизита можно заявить, что документ не имеет юрсилу, тем более, что работодатель обязан будет этот приказ передать в ФСС для возврата ему выплаченных сумм пособия, и ФСС просто не примет документ без одно из обязательных реквизитов - подписи работника.

6. Приказ это организационно-распорядительный документ. 

В трудовых отношениях две стороны  - Работник и Работодатель ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ. А поэтому, приказ на отпуск должен быть подписан Работодателем и Работником.

И да, для ознакомления с приказом на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет срок не установлен в ТК РФ.

Однако, здесь будет применяется следующее по срокам:

- с приказом обязаны ознакомить тогда, когда он вступил в силу;

- страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Ориентируйтесь на эти сроки.

Подавайте жалобу в ГИТ и прокуратуру, тем более, если вы в письменном виде обращались к работодателю, с требованием ознакомить вас с приказом на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта 2018, 21:09
1

Дополнение. Отпуск по уходу за ребенком подтверждается двумя документами: - заявление работника, приказ на отпуск, и в этих документах должны быть все требуемые реквизиты, чтобы эти документы имели юрсилу, и чтобы было обоснование, что отпуск предоставлен законно, что Работник заявил о своем желание воспользоваться этим отпуском, т.е. подал заявление, а работодатель оформил приказ (распоряжение) на этот отпуск, подписав этот приказ, и ознакомив с этим приказом работника, т.к. работник должен знать, что приказ предоставлен, его сроки, и опять же его подпись свидетельствует о том, что работник не поменял планов на этот отпуск.

Евсевий С Евсевий С 21 марта 2018, 22:20
0

Спасибо, Вы делаете этот мир лучше :)

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта 2018, 21:16
1

Да, компетентный, как бы не странно это звучало.

Объясняю, что специалисты ГИТ действуют только в соответствии с ТК РФ, и работают только с очевидными нарушениями ТК РФ.

Они вам правильно ответили.

Я вам отвечала, используя не только ТК РФ, но и требования делопроизводства, ГОСТы, опять же, тут такой момент, что требования по делопроизводству носят рекомендательный характер. 

И как я вам указала, что с 01.01.2013 унифицированный обязательные формы были отменены, но работодатель тогда должен иметь свои собственные формы. А я так понимаю, что вряд ли у вашего работодателя эти формы собственные есть, он пользуется унифицированными, т.к. все работодателя используют в большинстве программы 1С.

И я вам указала, что в этой ситуации задействована еще одна сторона ФСС, за счет средств которого и выплачиваются пособия по материнству. А ФСС потребует приказ о предоставление этого отпуска, и конечно, чтобы документ содержал все реквизиты.

Вообще, вот такие ситуации, по которым не дается прямой ответ в ТК РФ, это уже для суда.

Но, я не вижу сильно смысла из-за такой ситуации идти в суд. Запрашивайте копию приказа ст.62 ТК РФ, как вам рекомендовали в ГИТ, копия должна быть надлежащим образом заверена, соответственно, данные в копии не могут отличаться от данных оригинала.

Можете в письменном виде - заявление, запросить ознакомить вас с оригиналом приказа.

И возможно, подать жалобу в прокуратуру, возможно, эта инстанция будет уже руководствоваться не только ТК РФ, но и ГОСТами по делопроизводству, хотите, подайте жалобу в ФСС, укажите, что работодатель отказался вас ознакомить с приказом на отпуск под роспись, что вашей подписи в приказе нет,  и пусть обратят на это внимание, а работодателю нужно получить пособие, которое он вам выплатит от ФСС.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта 2018, 21:36
1

Я вообще, не понимаю, при чем здесь ст.22 ТК РФ? Я не стала сразу же вас об этом спрашивать.

Но, найдите в моем объяснении ссылку на ст.22 ТК РФ?

Ее и не могло быть. В ст.22 ТК РФ указано:

знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Приказ это не ЛНА, это организационно-распорядительный документ в делопроизводстве. Приказ в ТК РФ фигурирует в некоторых статьях ТК РФ, например, приказ о наложении дисциплинарного взыскания ст.193 ТК РФ, приказ об увольнении ст.84.1 ТК РФ, приказ о приеме на работу ст.68 ТК РФ (это то, что я успела вспомнить по-быстрому), вот для эти случаев, приказ это обязательный документ, и там же есть и сроки ознакомления с приказом. Но, не ко всем процедурам используется требование по наличию приказа.

Когда были унифицированные формы документов, вот в этом случае, нужно было наличие всех типов документов, и чтобы эти документы соответствовали тому, как они представлены в альбоме, но с 01.01.2013 унифицированные формы отменены, с условием, что работодатель создаст свои, т.е. должен быть какой-то документ ЛНА по документообороту у работодателя, если он не ипользует унифицированные формы.

И конечно, тот же судья будет исходить, что приказ, как документ в ТК РФ предусмотрен, но повторяю не вижу смысла переносить это в суд, это не та ситуация.

И думаю, я не вижу смысла повторять вам одно и тоже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта 2018, 21:38
1

И ГИТ не делает анализа законов, и умозаключение. Это могут делать только эксперты, юристы, адвокаты, чтобы отстоять спорную ситуацию. Я вам давала именно анализ. А ГИТ дала вам компетентный ответ исходя из ТК РФ.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 марта 2018, 22:04,
11 месяцев назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).