Отмена Пенсионным фондом периода специального стажа для досрочной пенсии бортпроводника, в связи с проведенной спецоценкой СОУТ и последующим снижением вредности

Москвапенсии

Проблема
Маруся Самолетова Маруся Самолетова 21 марта 2018, 01:23
0

Получила отказ из Пенсионного фонда, в связи с недостаточным количеством лет специального стажа для получения досрочной пенсии для бортпроводника. Остальные условия выполнены: лет 45 исполнилось, общий страховой стаж более 15 лет. В решении видно, что выкинут период  в связи "тариф не уплачивался, т.к. по результатам спец. оценки условий труда присвоен второй класс (допустимый)" В реальности условия труда никак не менялись, улучшений уж точно не было. До этого вредность бортпроводников была 3.1 . Вопрос: есть ли смысл обращаться в суд, для включения данного периода в льготный стаж или это бессмыссленно в данных условиях задачи? Спасибо

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 21 марта 2018, 20:22
0

В специальный стаж бортпроводника не может быть включен  период неуплаты страховых взносов после 2000 года.  Если это небольшой период, то может быть возможно погасить задолжность, привлекая к этому бухгалтерию.

Маруся Самолетова Маруся Самолетова 21 марта 2018, 20:50
0

спасибо за ответ и внимание. Увы, печально известная авиакомпания Трансаэро находится в стадии банкротства. 

Правильно ли я понимаю, что обращаться в суд с просьбой включить данный период - однозначно бесполезно, по Вашему мнению? Сейчас я читаю практику обращений граждан, у которых на половину похожий случай - только неуплата страховых взносов ( у меня еще и снижение вредности), суды принимают решение о включении такого спорного периода, т.к. это нарушение конституционного права гражданина на получение пенсии (вкратце, своими словами, по сути)

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 25 марта 2018, 21:24
0

Причиной невключения в спецстаж периода работы бортпроводницей может быть только неуплата за определенный период страховых взносов. Каких-либо других требований в данном случае закон не предусматривает. Необходимо чтобы Ваша организация произвела недостающие выплаты в ПФР и с этим вопросом возможно обращение в суд на  действия администрации где Вы работали.

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

21 марта 2018, 01:23,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).