Нарушение прав работника в процессе проведения реорганизации предприятия в связи с присоединением к другой организации

Москваправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 марта 2018, 16:21

Я работаю в организации, в штате которой числится более 490 должностей. Предприятие захотели ликвидировать посредством его реорганизации путём присоединения к другой компании. Деятельность предприятия искусственно сворачивалась при отсутствии каких-либо объективных внешних причин. Сотрудников стали побуждать к увольнению по собственному желанию или соглашению сторон.  Процедура сокращения численности или штата работников не начиналась.  

Я писал в различные инстанции по поводу преднамеренного уничтожения предприятия. Бесполезно. 

В конце концов на предприятии из более 490 сотрудников осталось три - я, Ген. директор и главный бухгалтер (плюс сотрудники, находящиеся в декретном отпуске). 

Т.к. предложенные мне условия увольнения меня не устроили я дал согласие на продолжение своей трудовой деятельности после завершения процедуры реорганизации, подписав соответствующее уведомление.  

Я работаю в отделе продаж. В мои обязанности входит сбыт продукции, изготавливаемой заводом, входившим в состав предприятия. Завод продали, и он не войдёт в состав присоединяющего предприятия. В штатном расписании присоединяющего предприятия моё структурное подразделение и моя должность отсутствуют.    

Я написал служебную записку своему Ген. директору с просьбой начать процедуру моего увольнения по сокращению численности или штата работников организации в связи с продажей завода, сбытом продукции которого я занимался. Написал письмо  руководителю присоединяющей организации, в котором указал на отсутствие в штатном расписании моей должности и невозможности выполнять свою трудовую функцию по причине отсутствия в составе его организации завода, продукцию которого я должен сбывать. Ответов не последовало. 

Ликвидация моего предприятия по каким-то причинам в планируемый день не состоялась и процесс затянулся на неопределённый срок. Моя трудовая книжка находится в присоединяющем предприятии, я приезжаю на рабочее место в присоединяемую организацию и ничего не делаю, т.к. хозяйственная деятельность полностью прекращена.  

Я отправил жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию в которых я указал, что  приобрёл право на увольнение по сокращению численности или штата работников организации. Но сокращать меня на моём предприятии не будут (т.к. это ломает всю их схему), да уже и некому, а после моего перехода в присоединяющее предприятие (после ликвидации присоединяемого) меня сократить невозможно, т.к. там нет моей должности и вообще непонятно куда я перейду.  

Стоит ли мне обращаться в суд? Если подавать иск в суд, то в какой? Присоединяемое и присоединяющее предприятия находятся в разных районах Москвы.  Какие требования изложить в иске? 

Что Вы можете посоветовать в данной ситуации? 

Спасибо.

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

21 марта 2018, 16:21,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).