Увольнение по соглашению сторон в период отпуска по уходу за ребенком

Москватрудовые отношения

Проблема
Соловьева Татьяна Соловьева Татьяна 21 марта 2018, 19:13
0

Добрый день. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до  3-х лет. 3 года  исполняется 24 мая 2018. Работодатель предложил или по соглашению сторон или по сокращению. В доп.соглашении указано "работодатель обязуется выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка за последние 12 месяцев, предшествующих дате увольнения". Смущает формулировка выходное пособие, и последние 12 месяцев перед увольнением. Выходное пособие это нормальная формулировка? Не получится ли так, что работодатель имеет ввиду период отпуска за ребенком, когда я получала только пособие.  Будет ли удержан подоходный налог с суммы выходного пособия? Имею  ли я право настаивать, чтобы была указана именно сумма выплаты при увольнении?    Заранее спасибо, Татьяна.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта 2018, 17:51
0

Здравствуйте!

Все законно, более подробно объясню позже.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта 2018, 19:24
0

Здравствуйте!

При увольнении по сокращению численности или платы выплачивается выходное пособие это предусмотрено ст.178 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

При чем, средний заработок рассчитывается из 12 месяцев к месяцу увольнения:

/blog/posts/2014/05/v-kakih-sluchayah-vyiplatyi-rabotniku-mog/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Гражданам нужно учитывать, что средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

А вам нужно учитывать, что у вас отпуск по уходу за ребенком, никакой зп у вас в этот период не было, а поэтому в этом случае выходное пособие будет рассчитываться с учетом п.6, 7 или 8 Постановления Правительства РФ № 922 от 24.12.2007, я не бухгалтер и не скажу, какой именно пункт из этих трех:

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта 2018, 19:29
0

Другой вариант увольнение по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ.

 

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные». Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после.

Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

Выплаты работникам при увольнении по соглашению сторон, что нужно знать дополнительно

Нужно ответить на два вопроса:

1. Законны ли дополнительные выплаты при увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ, кроме тех, которые предусмотрены ТК РФ?

2. Законно ли указать эти дополнительные выплаты именно в Соглашении о расторжении по соглашению сторон?

Ответ на этот вопрос интересует работодателей и работников, особенно в текущей ситуации кризиса, когда работодатели для экономии расходов, а также, для упрощения делопроизводства, подменяют увольнением по п.1 ст.77 ТК РФ увольнение по п.1, 2 ст.81 ТК РФ.

С  учетом последней судебной практики (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2016 по делу N33−4820/2016, Апелляционное определение  Московского городского суда от 18.06.2015 по делу N33−20726), работнику нужно точно знать, что  в  локальном нормативном акте работодателя об оплате труда, есть пункт о том, что при увольнении работника могут выплачиваться дополнительные суммы, эти суммы должны соответствовать системе оплаты труда, и не могут носить произвольный характер. Лучше исходить из аналогии с ТК РФ (ст. 178, 180 ТК РФ, Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы") — в размерах трех-пяти должностных окладов или средних ежемесячных заработных плат.

Верховный Суд РФ в определении от 10.08.2015 N 36-КГ15-5 указал, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении Cоглашения о расторжении трудового договора.  Вывод:  Выплата выходного пособия не может быть предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора.

 И это основано на том, что Соглашение о расторжении трудового договора дополнительным соглашением к трудовому договору не является и регулировать правоотношения между работником и работодателем, возникшие из трудового договора, не может, так как заключено непосредственно в целях прекращения трудовых правоотношений и регулирует вопросы, связанные непосредственно с таким прекращением.

Тем не менее, многие суды общей юрисдикции по-прежнему исходят из тезиса о том, что соглашение о расторжении трудового договора является неотъемлемой частью самого трудового договора и, как следствие, таким соглашением может регулироваться в том числе и вопрос о выплате работнику выходного пособия (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33-3588/2016, определение Ростовского областного суда от 14.04.2016 N 33-6225/2016, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.12.2015 N 33-21488/2015).

А поэтому, чтобы договариваться с работодателем о выплате дополнительных сумм при увольнении по соглашению сторон, рекомендую:

  1. Узнать, а предусмотрены ли дополнительные выплаты при увольнении в локально нормативном акте работодателя, трудовом договоре или коллективном договоре;
  2. А дальше, до заключения Соглашения о расторжении трудового договора подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, где предусмотреть возможность дополнительных выплат при увольнении;
  3. И только после этого подписывать Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. И считаю, что и эти условия можно продублировать и в этом Соглашение.

Можно ли исключить из этой схемы пункт с подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору, то, как показывает практика, что в большинстве случаев так и происходит, но нужно помнить про риски, и в этом случае, тогда нужно точно знать, что в ЛНА работодателя или коллективном договоре такие выплаты предусмотрены.

Рекомендую, чтобы было подписано именно три документа:

1. Ваше заявление;

2. Допсоглашение к ТД;

3. Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон.

И в Допсоглашение к ТД и Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон для работодателя лучше указать - выходное пособие, это влияет на налоги и страховые взносы с этих сумм.

Я вам прикрепила образцы двух документов, но их должно быть именно три.

Выходное пособие (в виде компенсационной выплаты при увольнении) не облагается НДФЛ в пределах трехкратного размера среднего месячного заработка увольняемого работника (шестикратного размера для работников организаций районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) п. 3 ст.217 НК РФ (также Письмо Минфина РФ от 15.05.2013 № 03−04−05/16928), даже если это выходное пособие при увольнении по соглашению сторон.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта 2018, 19:41
0

И что еще должны знать, это про коменсацию за неиспользованный отпуск, очень интересные моменты при увольнении, читайте наши Алгоритмы:

/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Соловьева Татьяна Соловьева Татьяна 22 марта 2018, 19:56
0

Виктория, спасибо за консультацию. Работадатель поставил в известность, что мою должность сокращают сразу при выходе из декрета( за два месяца мне будет отправлено извещение о сокращении) или предложил увольнение по соглашению сторон с выплатой выходного пособия. Наверное в такой ситуации от меня не требуется заявлении, так как это инициатива работадателя. На подпись мне предлагают доп.соглашение к трудовому договору с добавлением пуекта о выплате в случае расторжения договора по соглашению сторон и соглашение о расторжении договора, тоже с указанием выплат. Непонятно правда почему работадатель настаивает, чтобы эти два документа были подписаны одной датой?

Большое спасибо, если сможете ответить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта 2018, 20:00
0

Вы, Татьяна, можете и не подавать свое заявление, но вы просто учтите, что документов тогда опять же должно быть два - допсоглашение к ТД и Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон, где будут указаны все суммы к выплате, название по каждой сумме, и указано, это сумма до удержания 13% или после, чтобы потом вам не бегать по судам и что-то доказывать.

Вам дана консультация, где указаны все возможные варианты, но что-то можно исключить, например, ваше заявление на увольнение по соглашению сторон, т.к. это предложит работодатель, но другие документы учтите, иначе, останетесь без допвыплат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта 2018, 20:02
0

Слушайте, не важно, что допсоглашение к ТД и Соглашение о расторжении ТД будет одной датой, главное, чтобы в этих документах не было расхождений, что я вам уже и объяснила.

И что пусть будет выходное пособие, это даже лучше по налогооблажению.

Работодатель ваш делает все правильно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта 2018, 20:06
0

Кстати, Уведомление это могут выслать и в период отпуска по уходу за ребенком, это не запрещено.

Соловьева Татьяна Соловьева Татьяна 22 марта 2018, 20:10
0

Саму сумму отказываются прописывать, в соглашении написано в размере среднемесячной заработной платы за 12 месяцев предшествующих увольнению, за три месяца. И уверяют что так как это выходное пособие не более трех зарплат то НДФЛ не облагается. Обещают при подписании соглашения выдать справку о среднемесячном заработке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта 2018, 20:22
0

Слушайте, пусть суммы не прописывают, но пусть будет указано:

1. Зп ст.136, 140 ТК РФ;

2. Компенсация за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ;

3. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ ;

4. Выходное пособие в размере среднемесячной зп,

первые три названия сумм, это как образец, т.к. зп у вас не было, и пособие вам уже не платят, а вот компенсацию за неиспользованный отпуск обязаны выплатить ст.127 ТК РФ.

Но, не рекомендую, чтобы было написано - выходное в размере среднемесячной заработной платы за 12 месяцев предшествующих увольнению, т.к. у вас не было никакой зп, исходя из этой формулировки вам будет выплачен  - "ноль", а потом заявят, что вы сами все подписали и знали, что подписывает.

Рекомендую формулировку: в размере среднемесячной заработной платы с учетом требований расчета среднего заработка Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Составьте лист претензий по Допсоглашению к ТД и Соглашению о расторжению ТД по соглашению сторон, где укажите, то что я вам указала, что вы не можете подписать в такой формулировке:

-  выходное в размере среднемесячной заработной платы за 12 месяцев предшествующих увольнению, т.к. у меня не было никакой зп, исходя из этой формулировки мне будет выплачен  - "ноль".

А поэтому, прошу, формулировку уточнить, чтобы в результате мне было выплачено выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы:

- в размере среднемесячной заработной платы с учетом требований расчета среднего заработка Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», для таких ситуаций, когда работник находился в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и не имел заработной платы.

Заявление (претензию) вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Конечно, если они пишут именно так и отказываются указать сумму, то сразу же вам говорю, сумма равна - нулю.

Соловьева Татьяна Соловьева Татьяна 22 марта 2018, 20:36
0

Виктория, большое спасибо, все очень подробно объяснили.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 марта 2018, 20:38
0

Ну, да выяснили, подвох в ваших документах.

Соловьева Татьяна Соловьева Татьяна 25 марта 2018, 00:13
0

Виктория, извините за беспокойство. Как вы считаете, если мне на электронку прислали Расчет среднего заработка при увольнении работника за подписью начальника отдела, будет ли это доказательством, если мне все-таки ничего не выплатят?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2018, 01:41
0

Сегодня только читала судебное дело про то, как что-то подписал неуполномоченное лицо. Как было сказано, что руководитель организации отказался от того, что пообещало неуполномоченное лицо, т.к. прав у него таких нет.

Если этот расчет подписывает руководитель организации это одно дело, а если грузчик, это я утрирую, но, чтобы вы поняли ситуацию, это уже не имеет никакой юрсилы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2018, 01:43
0

Мы ведь выяснили с вами, что в ваших документах можно суммы и не указывать, просто формулировка должна быть откорректирована по выплатам с учетом Постановления №922 и того, что вы находились в отпуске по уходу за ребенком, иначе, выходное пособие, как это указано в ваших документах будет равно нулю.

А то, что обещает "грузчик" от "грузчика" и будете требовать, а он скажет, что пошутил, что был не в себе и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2018, 01:48
0

И еще один момент - расчет это всего лишь расчет, если он не внутри Допсоглашения к ТД и Соглашения о расторжении ТД.

Возможно, расчетный листок ст.136 ТК РФ. Но, опять же, как правило, этот документ не содержит подписи сторон, оттиска печати, а поэтому лучше с расчетным листком тоже не рисковать, просто заявят, что это вы сами у себя не компе дома нарисовали.

Так, что пусть они суммы в документах не указывают, просто пусть укажут корректно формулировки по каждой сумме, ее название, и как будет сделан это именно про средний заработок вашего выходного пособия. Просто нужно еще будет понимать, что с каких-то сумм удерживают подоходный, а с каких-то нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2018, 01:50
0

Еще один момент. Возможно, у вас "серая" зп, а выплачивать вам будут из "серой" зп.

И конечно, в эти документы никто и никогда не укажет "серые" суммы, но тогда всегда можно договориться, что пусть в документы пропишут суммы, а когда вам все выплатят, вы просто эти докумены вернете, т.е. это ваша страховка до получения денег на руки или на расчетный счет, а дальше вы им вернете документы, и такое делают мои консультируемые.

Соловьева Татьяна Соловьева Татьяна 25 марта 2018, 15:51
0

Виктория, спасибо, все поняла. Зарплата белая в организации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2018, 15:53
0

Тогда тем более, что еще больше на какой-то подвох наводит, а какой уже выяснили.

Соловьева Татьяна Соловьева Татьяна 26 марта 2018, 18:16
0

Виктория, здравствуйте. В итоге сошлись, что увольнять меня будут по сокращению, раз я им не верю. У них просто такая формулировка и менять ее юр.отдел не намерен. Большое спасибо за помощь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта 2018, 18:19
0

Ну, и замечательно, при расчете выходного пособия, им придется применять Постановление №922.

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

А то, что у них эту формулировку составил юрист, а не бухгалтер, вот отсюда и проблема. Но, делать расчет будет именно бухгатер, а бухгалтер скажет, мне, как написали, и вы это все подписали, так и сделан расчет.

Соловьева Татьяна Соловьева Татьяна 27 марта 2018, 00:56
0

Бухгалтер мне звонила и уверяла, что расчет будет браться за период, когда я получала зарплату и я ей вроде верю. С другой стороны неужели так трудно добавить нужную фразу чтобы исключить двоякий смысл? Это и настораживет. 

Викторий, еще раз спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 марта 2018, 00:59
0

Устная форма не может быть в делопроизводстве, от всего устного откажутся, и не докажите, а еще, то, что обещает неуполномоченное на это лицо, вам никто не обязан выплачивать. Такие решения принимает только руководитель организации, то лицо, которое действует от юрлица.

Пусть применяют процедуру увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ, получите в принципе тоже самое.

И тем более, если зп "белая", то нет никаких проблем эту фразу откорректировать, так, чтобы не возникало сомнений и подвохов.

Соловьева Татьяна Соловьева Татьяна 27 марта 2018, 04:05
0

Спасибо.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 марта 2018, 19:13,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).