Невыплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Москватрудовые отношения

Проблема
Юлия Драчева Юлия Драчева 22 марта 2018, 21:58
0

Работодатель не выплачивал пособие по уходу за ребенком в течении 6 месяцев с августа 2017 по январь 2018 (20 января ребенку исполнилось 1,5 года). Переговоры ни к чему не приводили. Письменные претензии (заказное письмо с описью) с почты никто не забрал. Плюс работодатель не выдавал копии документов о трудовой деятельности (На руках нет трудового договора,  приказа о предоставлении отпуска. В качестве подтверждения факта трудовой деятельности выписки из ПФР).

Были направлены жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру с просьбой:

1 – Обязать работодателя выплатить невыплаченное в срок пособие и предоставить документы о трудовой деятельности;

2 - Провести проверку и привлечь к ответственности работодателя на основании  статьи 5.27 КоАП РФ ч.1 и ч.2, статьи 5.39 КоАП РФ и статьи 145.1 УК РФ;

Прокуратура свою жалобу перенаправила в трудовую. Из трудовой пришел ответ, что на их запросы работодатель не предоставил никакой информации и будет привлечен к ответственности по статье 19.4.1 ч.2 КоАП РФ. За всем остальным предложили обратиться в суд.

Какие предпринять действия далее? В задачах – получить наконец-то пособие и привлечь работодателя  к установленной законом ответственности за невыплаты.

1 – В какие инстанции теперь следует обратиться и с какими просьбами? Остается только обратиться в суд? Либо повторно обратиться в прокуратуру и трудовую?

2 - Каков срок исковой давности по данному вопросу (невыплата социального пособия)?

Статья 392 ч.2 ТК РФ дает год на разрешение трудовых споров о невыплате  ЗП и иных выплат причитающихся работнику (либо в вопросе невыплаты пособия по уходу за ребенком применим иной нормативный документ?)

3 – В случае обращения в суд чья родовая и территориальная подсудность по данному вопросу - Обратиться в районный или мировой суд, и обратиться в суд по месту проживания истца или юр. адреса ответчика (юридический и фактический адрес ответчика отличаются)?

С уважением, Юлия

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

22 марта 2018, 21:58,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).