Ликвидация предприятия по время отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 26 марта 2018, 00:45

/problem/31047

У меня такая же проблема, работодатель за два месяца уведомил о ликвидации предприятия, а я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. 

Я консультировалась в соц. Защите могу ли я получать от ЦЗН выходное пособие (которое предоставляется работодателем) ,там мне ответили, что могу. 

Далее я обратилась в ЦЗН с запросом справки, что хочу получать выходное пособие от работодателя , но пособие по безработице меня не интересует, т.к . Буду получать от соцзащиты до 1,5 лет, на что они мне ответили что так не получится. 

Либо вставать и оформлять статус безработной (и сразу указали на то, что будут отправлять на собеседования) или же ничем помочь не могут. Точнее выдать только справку для соцзащиты, что пособие по безработице не получаю и на учете не стою. 

Обратиться лично с трудовой книжкой к работодателю не могу, в моем городе их не осталось. 

Подскажите, как мне получить выходное пособие от работодателя за 6 месяцев по среднему и не потерять пособие на ребёнка до 1,5 лет. 

Проживаю в районе крайнего севера.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 марта 2018, 21:15
0

Здравствуйте!

А кто вам сказал, что вам обязаны выдать в центре занятости справку, чтобы вы получили, назову "дополнительное выходное пособие", предусмотренное в этом случае ст.178, 318 ТК РФ. В законе указано "в исключительных случаях".

А суды теперь это определяют следующим образом:

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Суд не заставил работодателя платить бывшему сотруднику деньги за третий месяц после сокращения

Решение центра занятости сохранить за сотрудником средний заработок еще на месяц Оренбургский областной суд признал незаконным. Для такой выплаты нужны исключительные обстоятельства, а центр занятости не доказал, что они были.

Своевременного обращения в орган службы занятости и факта нетрудоустройства оказалось недостаточно. Суд пояснил, что это лишь условия, при которых допускается выплата. Исключительными обстоятельствами их считать нельзя.

В подобных случаях против выплат за третий месяц со дня увольнения высказывались, например, Севастопольский городской суд, Московский областной суд.

ВС РФ неоднократно занимал аналогичную позицию в спорах о сохранении среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения работника Крайнего Севера. Она отражена во втором за 2017 год обзоре судебной практики.

Среди исключительных обстоятельств Верховный Суд РФ выделяет:

- социальную незащищенность уволенного работника;

- отсутствие у него средств к существованию;

- наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Если исключительность случая не доказана, у работодателя есть все шансы успешно оспорить решение о выплате.

Документы: Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 20.09.2017 по делу N 33-6597/2017

И кстати, в законе указано, что нужно в службу занятости обратиться, но там нет требования встать на учет и быть признаным безработным.

Тем более, что законом запрещено пособие по безработице и пособия по материнству, либо то, либо другое на выбор.

Педанова Вера Педанова Вера 27 марта 2018, 00:14
0

Здравствуйте!

А разве выходное пособие по ликвидации не работодателем выплачивается?

я знаю что нельзя получать 2 гос. Выплаты, а так получается что одна от работадателя другая ФСС. 

Подскажите как мне в итоге поступить? 

Получая среднюю зп мне будет выгодней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 марта 2018, 00:45,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).