ФСС отказывается погашать задолженность по выплате пособия по уходу за ребенком

Москвадокументысубсидии и льготыправосудиетрудовые отношения

Проблема
Елена С. Елена С. 27 марта 2018, 21:46
0

Добрый день!

У меня есть задолженность по пособию по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Компания в стадии банкротства, стадия конкурсное производство. Денег на счетах нет. Список кредиторов огромный.

Я подавала в суд на компанию, суд постановил компании выплатить мне пособие, % и моральный ущерб. 

Я обратилась в ФСС, так как компании банкрот, прошу выплачивать мне напрямую (ст. 255). ФСС отказала, только через суд решают вопросы.

Я ещё раз обратилась в суд, но уже на ФСС, суд отказал - так как ранее я уже подавала в суд и мне присудили выплату именно от компании.

Есть ли какая то возможность получить пособие именно от ФСС?

Спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2018, 16:08
1

Здравствуйте!

Вам правильно отказали, вы должны требовать выплаты с работодателя по решению суда. Нужно было подумать, как вы подавали в суд первый раз. А теперь пока судебные приставы не дадут заключение, что они не могут получить эту задолженность, до тех пор вы не сможете обратиться в ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2018, 20:41
1

А второй раз в суд нужно было подавать не против ФСС, при чем здесь ФСС, в суд то нужно грамотно подавать, если у работодателя началась процедура банкротства, т.е. ФСС не могла быть Ответчиком, т.е. нужно было правильно формулировать Исковое заявление, законе ведь совсем не так указано.

Елена С. Елена С. 29 марта 2018, 21:25
0

Здравствуйте! Спасибо за ответы. 

Ситуация у меня не простая. Задолженность по пособию разделена на 2 части. Вторую часть мне выплатила ФСС по суду. Без суда они наотрез отказались.

А первая часть осталось невыплаченной, так как компания сдала в ФСС отчет (за 9 месяцев) о том, что мне произвели выплаты, хотя это не так.

ФСС меня сбили с толку - сначала докажите через суд что вы не получали, а потом мы будем решать вопрос  с вами. Вот я и подала сначало на компания, результат - суд подтвердил невыплату.

Я понимаю что сделала глупость, запуталась.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2018, 21:31
1

Если работодатель подает такой отчет ФСС, что типа, он вам выплатил, то ФСС работодателю возмещает пособие, т.е. возвращает то, что вам, вроде бы, как выплатил работодатель.

Работодатели вот так иногда поступали и у нас на сайте, особенно, когда работодатель банкрот или исчезал, т.е. просто присваивал в результате пособие себе.

И да, здесь нужно не на ФСС подавать, а доказать факт того, что вам ничего выплачено не было.

Но, опять же, если ФСС докажет, что возместил работодателю это пособие, то вам опять же его придется требовать только с работодателя, ФСС никогда не будет одно и тоже пособие выплачивать дважды.

Разбирайтесь с работодателем, подавайте решение суда судебным приставам, и запрашивайте у работодателя и ФСС, а возместил ли ФСС эту часть пособия работодателю, если работодатель сообщил о том, что типа, вам выплатил.

Елена С. Елена С. 29 марта 2018, 21:38
0

Спасибо за ответ! Навряд ли у конкурсного управляющего есть информация о возмещении. КУ официально сообщил, что ген.директор не передал ему документы и базы. Попробую запросить.

А есть ли возможность узнать это в ФСС - было ли возмещение?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 марта 2018, 21:40
0

Слушайте, читайте мой комментарий, там дан ответ, я не могу одно и тоже писать вам, тем более, что я дала вам только несколько комментариев, чтобы немного помочь, но вашей проблемой я не занимаюсь, у меня нет на это времени и возможности мне не предоставлены, чтобы я занималась вашей проблемой.

Елена С. Елена С. 29 марта 2018, 21:51
0

Извините, невнимательно прочитала Ваш ответ.

Спасибо за помощь.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 марта 2018, 21:46,
11 месяцев назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).