Пенсионный фонд требует вернуть переплату пенсии. Что делать?

пенсии

Проблема
Анонимно 30 марта 2018, 18:42

После окончания школы в 2013 году,  дочь поступает в СПБГУ на  очное платное отделение, я подала в  ПФ  справку, о том, что  она действительно поступила, но с 01.01.2014г.  дочь решила отчислиться, чтоб не платить за второй семестр, так как дороговато и в дальнейшем подготовиться для поступления на бюджет в другой ВУЗ,  с  08.08.2014г. она поступила на бюджет в другой ВУЗ. Я точно помню, что в конце августа 2014г. я приносила справку ПФ с академии, но мне прислали письмо 23.03.2018г., где насчитали долг в сумме 94 тыс., сказали что я получала незаконно доплату за дочь. Когда я пришла разбираться, мне никто ничего не захотел объяснять, куда могла деваться моя справка ,  сказали, что у них  в компьютере ничего нет. При просьбе сделать перерасчёт, сказали, задним числом они ничего не делают, что мне делать? Ладно, я понимаю, что с 01.01.2914г. по август 2014г  я должна была известить ПФ об изменениях, это моя огромная ошибка и  согласна возместить ущерб, а с 01.09.2014г. дочь начала учиться в ВУЗе  и по сей день учится на четвёртом курсе, готовится к защите диплома. Помогите разобраться пожалуйста!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 2 апреля 2018, 19:33
0

Здравствуйте, 

Вы указали, что в августе 2014года предоставили справку из Академии, куда Ваша дочь поступила в 2014году. Скажите, Вы предоставляли справку только единожды или же каждый год предоставлляи в ПФР актуальные сведения о том, что Ваша дочь является студентом очной формы обучения и имеет право на пенсию? и еще не могли бы Вы уточнить, после отчисления из вуза в январе 2014 года информировали ли Вы ПФР об этом?

Именно лицо, получающее пенсию, несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых для установления и выплаты пенсий.  В случае если  Вы вовремя не предоставили в ПФР сведения об отчислении, что повлекло начисление  ППК за период, когда Ваша дочь уже не имела на нее права,  то ПФР имеет право требования возмещения переплаты. Что касается более позднего периода, необходимо выяснять на каком основании ПФР производило начисление пенсии

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 3 апреля 2018, 12:17
0

Ваша дочь до 23 лет  продолжала  очно обучаться с 1 сенября 2014 года? Возможно справка находится в бумажном  пенсионном деле ? Сведения о выдаче справки могут быть в ПФР. Это можно выяснить. 

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

30 марта 2018, 18:42,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).