Организация начала процесс банкротства. Смогу ли я получить выплаты по беременности и родам от работодателя?

Самарская обл.трудовые отношения

Проблема
Елизавета Елизавета 31 марта 2018, 00:04
0

Здравствуйте! Организация 26 марта начала процесс банкротства, письменного уведомления о сроках увольнения мне еще не предоставили, выход в декрет планировался 30 апреля. Смогу ли я подать лист нетрудоспособности работодателю до увольнения и получить пособие по БИР от работодателя? Заранее спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля 2018, 17:17
0

Здравствуйте!

Главное, что вы точно знаете, что в организации начался процесс банкротства, а он длительный, надеюсь, вы не в ИП работаете. А то некоторые консультируемые что-то пишут, но все основано на слухах, а точных данных у них нет.

Так, что допустим, в организации началась процедура банкротства 26.03.2018. Вам в отпуск по БиР 30.04.2018. 

Вы обязательно оформляете бл по БиР и сдаете его с заявлением на отпуск и пособие по БиР.

А дальше, главное, следите, как проходит процедура банкротства, чтобы про вас не забыли, т.к. все считают, что работодатель обязан вспомнить, прислать уведомление об увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ, это так должно быть, но работодатели так не делают, в результате такие, как вы работники остаются без пособий и без документов.

Что для вас выгодно, чтобы вас уволили по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуск по БиР или отпуска по уходу за ребенком, читайте наш Алгоритм:

/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Если процедура банкротства, то лучше, чтобы увольнение состоялось в период отпуска по БиР, но опять же процедура длительная, и возможно, вам успеют еще и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет оформить, а значит и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля 2018, 17:23
0

Все это хорошо, когда все будет проходить с соблюдением закона.

Но, опять же, у вас работодатель банкрот, значит, денег на пособия нет, кто вам будет их выплачивать. Начнем с того, что Самарская область входит в пилотный проект:

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

Пилотный проект означает, что документы у вас принимает работодатель, оформляет их, делает расчеты, и сразу же передает в ФСС, а ФСС уже вам напрямую выплачивает.

И в вашем случае пилотный проект это большой плюс.

Но, даже, когда вам будет платить напрямую ФСС пособия, следите постоянно на каком этапе процедура банкротства работодателя, т.к. с изменением статуса работодателя, могут возникнут ситуации, когда ФСС прекращает выплаты пособий, и требует дополнительных данных  и документов от работодателя, а работодателя уже просто нет.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля 2018, 17:26
0

Так, что отпуск по БиР вы успеете оформить, как и пособие по БиР.

Но, с моей точки зрения, если идет процедура банкротства, то лучше, чтобы вас уволили по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР, а пособие по уходу за ребенком до полутора лет будете оформлять после увольнения в соцзащите.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 12 569,33 рублей в 2018 году, с 01.02.2018.

Если такая схема не получится, т.к. увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР нельзя еще будет осуществить, т.к. рано для такого увольнения, то, вам придется пристально следить за работодателем, т.к. из-за процедуры банкротства могут возникнуть проблемы с получением пособий, не смотря на то, что их вам будет выплачивать напрямую ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 апреля 2018, 17:30
0

Когда можно увольнять по п.1 ст.81 ТК РФ предлагаю судебную практику:

1. Во время конкурсного производства можно увольнять работников из-за ликвидации организации

Конкурсный управляющий вправе расторгать трудовые договоры с сотрудниками организации-должника. При этом он должен соблюдать порядок и условия, предусмотренные трудовым законодательством. Такой вывод ВС РФ касается, в частности, увольнения в связи с ликвидацией организации.

Позиция сформулирована на основе конкретного судебного дела. Кредитная организация находилась в процессе ликвидации, так как у нее была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Поскольку банк имел признаки несостоятельности, ликвидация проводилась в порядке конкурсного производства. Было признано: не требовалось ждать его завершения, чтобы уволить работников в связи с ликвидацией организации.

В практике судов встречался и иной подход, согласно которому на стадии конкурсного производства увольнять сотрудников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 06.07.2016 (http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=10934)

Размещен на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года

2. На стадии конкурсного производства рано увольнять работников в связи с ликвидацией фирмы

Если в отношении признанной банкротом организации открыто конкурсное производство, это еще не значит, что ее деятельность прекращена. Работников нельзя уволить в связи с ликвидацией до тех пор, пока она не завершится

Такого подхода придерживаются большинство судов, в том числе ВС РФ.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2016 по делу N 33-956/2016

3. Нельзя уволить работника из-за ликвидации юрлица, если запись о ней не внесена в ЕГРЮЛ

Работодатель решил ликвидировать юрлицо и уволил сотрудника. Суд восстановил его на работе, так как на момент увольнения в ЕГРЮЛ не было записи о том, что организация ликвидирована. В практике судов есть и иной подход: когда решение о ликвидации принято, но она еще не завершена, увольнение законно.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2015 по делу N 33-44736/2015

4. Уволить работников в связи с ликвидацией фирмы можно и на стадии конкурсного производства

Для этого важно, чтобы юрлицо фактически прекратило свою деятельность. Суд указал: увольнение связано с ликвидацией в целом, а не с ее конечной стадией - исключением из ЕГРЮЛ после того, как конкурсное производство завершено.

Большинство судов, в том числе ВС РФ, придерживается иного подхода: когда организация признана банкротом и открыто конкурсное производство, увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано. Вывод объясняется тем, что ликвидации может и не произойти (например, при переходе к внешнему управлению).

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.11.2015 по делу N 33-17725/2015

5. Уволить работников из-за ликвидации банка можно и на стадии конкурсного производства

Кредитная организация, у которой отозвана лицензия на ведение банковских операций, должна быть ликвидирована. Если у банка есть признаки несостоятельности, он ликвидируется в порядке конкурсного производства. Не нужно ждать окончания производства, чтобы уволить сотрудников в связи с ликвидацией.

ВС РФ указал, что в этой ситуации конкурсный управляющий может увольнять работников, до того как процедура ликвидации завершится. Вывод касается только кредитных организаций. В других случаях суды, как правило, признают, что на стадии конкурсного производства увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Определение ВС РФ от 25.01.2016 N 48-КГ15-10

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 марта 2018, 00:04,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).