Работодатель отказывается принимать заявление на отпуск по уходу за ребенком от отца и требует предоставить дополнительные документы

Оренбургская обл.детисубсидии и льготы

Проблема
Татьяна Бибина Татьяна Бибина 16 апреля 2018, 13:16
0

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я находилась в отпуске по уходу за ребенком, месяц назад прервала его в связи с уходом на больничный по беременности и родам. Муж (отец ребенка) написал заявление о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, т. к. ребенку еще нет 1,5 и пособие не хочется терять и предоставил документы: свидетельство о рождении ребенка с копией, справку с моей работы, что с 27.03.18 мне пособие не выплачивается. И вот уже почти месяц его работодатель отказывается принимать заявление и требует предоставить еще документы: копию моей трудовой книжки, лист о нетрудоспособности, справку с ФСС, что я никакие пособия не получаю. Правомерно ли это?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля 2018, 17:54
0

Здравствуйте!

Правомерно, предоставьте эти документы.

И если он будет работать неполное рабочее время в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, то еще и правильно должно быть установлена продолжительность этого времени, иначе, еще из-за этого откажут.

Татьяна Бибина Татьяна Бибина 16 апреля 2018, 19:01
0
мы предоставили все документы согласно приказу Минздравсоцразвития от 04.12.2012 N951н и ч.6, ч.7 ст. 13 фз от 24.12.2006 N255. Но они требуют документы, которые не входят в этот список.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля 2018, 19:04
0

Я не занимаюсь вашей ситуацией.

Но, читайте эти законы, которые вы мне перечислили, как будто я их не знаю. Так, вот там указано, что в зависимости от ситуации, организация, которая назначает пособия может запросить дополнительные документы.

У вас ситуация неординарная, которая не описана в этих законах.

Не согласны  - подавайте в суд.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля 2018, 16:36
0

Здравствуйте!

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Так, что два пособия одновременно законом запрещены. Так, что если в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет первым ребенком, у вас наступает отпуск по БиР за вторым ребенком, то придется выбирать либо то, либо другое пособие.

А теперь давайте дальше смотреть, если два пособия одновременно запрещены, нужно выбрать одно из них, то можно ли отцу ребенка оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет за первым ребенком, а мать ребенком будет получать пособие по БиР за вторым ребенком.

Это и есть неординарная ситуация.

Почему, если женщине нельзя одновременно получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет за первым ребенком и пособие по БиР за вторым ребенком, это ведь два разных страховых случая, то кто вам сказал, что можно, чтобы пособие по уходу за ребенком до полутора лет первым оформил на себя отец ребенка, если матери это запрещено, а мать будет получать пособие по БиР за вторым ребенком в этот период -  лишь только из-за того, что это два разных лица, на которых оформляется пособия, плюс разные страховые случаи  - первый и второй ребенок, разные пособия.

Но, видимо, все-таки ВС РФ на это смотрит по-другому, и ваша логика здесь не работает, а учитывается ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет отцу не положено, если мама ребенка в отпуске по беременности и родам - Определение Верховного суда от 02.04.2018 № 307-КГ18-1973.

Хотя, это Определение ВС РФ по одному и тому же ребенку.

Т.е. женщина имеет право - не оформлять пособие по БиР вторым ребенком, а продолжать получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет за первым ребенком, именно это и установлено в ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ, при этом с даты рождения ребенка второго, она будет получать два пособия по уходу за ребенком до полутора лет за первого и второго, т.е. пособия эти одного вида и они суммируются, там только ограничение по размеру суммированных пособий.

А вы хотите, провернуть схему, подменить свое лицо - мать ребенка, на отца ребенка, чтобы оформить на него пособие по уходу за ребенком до полутора лет первым ребенком, когда вы будете получать пособие по БиР за вторым ребенком, т.е. вы хотите "обмануть" ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ.

Вряд ли такая схема у вас пройдет, и такая схема спорная, вероятнее всего для суда, исходя из требований ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ.

Так, что дело не в документах, их количестве и перечню в законе, а в их содержание, чтобы вы предоставили документы, которые подтверждают факт того, что вы в этот период не получаете никаких пособий по материнству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля 2018, 11:36
0

Так, что такие неординарные ситуации требуют дополнительных документов и решаются в суде.

Например, тот же ВС РФ в случае, когда мать ребенка в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет заболела и попала в стационар, и заболел ребенок, то отец ребенка оформил листок по нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. И ВС РФ посчитал, что одновременно пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое выплатили матери, которая находилась с стационаре, и оплата листка по нетрудоспособности по уходу за больным ребенком отцу ребенка, это допустимо, т.к. это два разных вида пособия, листок по нетрудоспособности и пособие по материнству.

В вашей же ситуации, вероятнее всего, т.к. такие случае не указаны в законе, будет применяться ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ, и подмена отцом  матери вряд ли пройдет.

Т.к. повторяю, вам никто не мешает не оформлять пособие по БиР за вторым ребенком, а продолжать получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет за  первым ребенком, а при рождении второго ребенка с даты рождения вы будете получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет и на второго, оба пособия суммируются, но не более 100% вашего среднего заработка в сумме.

Если не согласны, то вероятнее всего вам в суд, и придется дойти, возможно, до ВС РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 апреля 2018, 11:40
0

И кстати, возможно, работодатель отца ребенка ему выплатит пособие, но вот ФСС такие схемы, как правило, не принимает, в суд обращается именно в ФСС.

Но, если вдруг вам уже будет отказано от работодателя отца ребенка, то вам в суд, но делайте третьей заинтересованной стороной в суде  - ФСС.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 апреля 2018, 13:16,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).