Возможно ли восстановить работу на полной ставке?

Ростовская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 апреля 2018, 17:13

Выйдя из декретного отпуска, бывший директор настрощал меня, что в мой предыдущей должности я обязана без пропусков присутствовать на работе с частыми задержками, а т.к. у меня 3-е детей, я буду вынуждена часто выходить на больничные, что не допустимо, и Администрация может потребовать меня уволить, в связи с болезнью ребенка на тот период и запретом врачами посещения детского сада, по указанию директора я вынуждена была перейти на другую должность 0,5 ставки, когда ребенку сняли инвалидность, я написала на имя сменившегося директора заявление "В связи с утратой обстоятельств, требуемых неполной занятости, а именно снятие инвалидности ребенку ввиду его выздоровления, возобновлением посещения детского сада, необходимости постоянного присмотра и лечения за ним нет. А также для возможности выполнения в полном объеме поставленных задач, определенных функциональными обязанностями, прошу Вас восстановить меня в режиме полной занятости 8-ми часового рабочего дня, для полноценного материального содержания многодетной семьи (трое малолетних детей), т.к. я явлюсь единственным членом семьи, состоящим в трудовых отношениях, супруг на пенсии по инвалидности." На что дан был ответ в устной форме, т.к. я по собственному желанию написала заявление перевести меня на 0,5 ставки, а не на неполный рабочий день, мне не на что рассчитывать, ставку урезали через постановление в штатном расписании, а вакантной должности нету.
Есть ли шанс в правовой форме вернуться на целую штатную единицу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 апреля 2018, 16:37
0

Здравствуйте!

Нет, шанса у вас нет.

И здесь самое главное, что, что работодатель ввел в ШР 0,5 ставки по этой должности. И это законное право работодателя.

Тем более, что работодатель и в проверяющие инстанции, и в суд предоставит выписку из ШР, что 0,5 ставки по указанной должности было заложено изначально, а не в тот момент, когда вы оформили перевод на эту должность.

ШР это полностью приоритет работодателя. И установив 0,5 ставки по какой-либо должности в штатное расписание, если именно так видит эту должность работодатель, он ни чьи права не ущемляет, главное, чтобы на период ввода в ШР должности и количества единиц по этой должности, эта должность является вакантной, что и произошло в вашем случае.

В ШР была должность на 0,5 ставки, она была вакантной, вы написали заявление на перевод на эту должность, работодатель этот перевод поддержал и оформил документально, и вы эти документы подписали - допсоглашение к ТД, приказ о переводе.

И если рассматривать ситуацию, то именно вы написали заявление на перевод на другую должность на 0,5 ставки, а все рассказы о том, что вас напугали и т.п. это только рассказы, если под рассказы нет доказательств.

Опять же, для обращения в суд есть сроки, установленные ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Но нарушение вашего права нужно еще доказать, а по ситуации, как это будет представлено - вы сами подали заявление на перевод на другую должность на 0,5 ставки, которая и была заложена в штатное расписание - 0,5.

Кроме того, вам никто не мешал изначально такой перевод оформить временный, но вы сами написали заявление о переводе на другую должность на 0,5 ставки, без каких-то дополнительных условий.

Теперь вы работаете на этой должности на 0,5 ставки.

И пока в ШР расписание будет 0,5 ставки, что-то другого вы не имеете права требовать.

Единственное, ваше право при наличии у работодателя вакантных должностей, подавать заявления на перевод на эти должности. Только опять же это приоритет работодателя принимать решение, кого переводить на эти должности, а кого нет, т.е. объяснений по причинам отказа в переводе на другую должность работодатель не обязан предоставлять, исключение только при приеме на работу ст.64 ТК РФ.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА ИРИНА КУЗНЕЦОВА 19 апреля 2018, 11:00
0

Очень печально, я искренне надеялась, что все-таки есть правовые лазейки, позволяющие мою уязвимую ситуацию защитить, так как при переводе на другую дожность сразу после декрета в первый день выхода (на тот момент эта должность по ШР была целой 1 и мне обещали в будущем выйти на полный рабочий день), я не владела ситуацией, происходящей в нашем муниципальном учреждении, меня после посвятил мой непосредственный начальник отдела, что моя должность является нерентабельной и ее планируют сократить вообще, по указанию финуправлении. О принципиальном нюансе с формулировками неплного дня и 0,5 ставки я, увы, не знала и сделала ровно так, как предложил предыдущий директор. Новый руководитель, учитывая что у меня ребенок инвалид, уволить меня не решился, но 0,5 ставки сократил официально.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля 2018, 11:16
0

Если хотели сократить должность, которую вы ранее занимали, а у вас ребенок-инвалид, то нужно было оставаться именно на этой должности, т.к. запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ женщину, у которой ребенок инвалид до 18 лет:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 апреля 2018, 16:47
0

И здесь очень важный нюанс, то, что вы писали заявление на перевод на 0,5 ставки.

А если бы писали на неполный рабочий день, то это была бы уже другая история.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА ИРИНА КУЗНЕЦОВА 19 апреля 2018, 11:02
0

Спасибо за разъяснения

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 апреля 2018, 17:13,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).