Должны ли пенсионеры-инвалиды платить налог на подаренную им квартиру?

Москваимуществоналоги и кредитнедвижимость

Проблема
Лена Лена 17 апреля 2018, 22:13
0

Невестка подарила нам с мужем квартиру, а теперь, оказывается, мы должны заплатить за нее какой-то налог 100 тыс. руб. Я инвалид II группы, муж - I группы, скоро нам стукнет 80 лет. Ста тысяч у нас нет, продать квартиру тоже не можем, пока не заплатим этот налог.  Может,  все же есть какой-то выход из этой, неразрешимой для нас ситуации?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 20 апреля 2018, 00:24
0

Здравствуйте, Лена,

В соответствии с п. 18.1. ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случаях, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновленными), дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца и мать) братьями и сестрами). Во всех остальных случаях одаряемый обязан уплатить налог в размере 13 % от стоимости имущества, полученного в дар. 
Согласно пп.7 п.1, п.2 ст. 228 НК РФ, если сделка дарения совершена между гражданами, не состоящими в родственных отношениях, получение одаряемым дохода в виде подаренной недвижимости подлежит налогообложению в виде обязанности выплатить налог на доходы физлиц.

Для пенсионеров в этом случае нет никаких льгот. Если недвижимость дарится пенсионеру (не из списка близких родственников), то он обязан уплатить те же 13% по общим правилам.
Если бы Ваша невестка сперва подарила квартиру супругу, а он Вам, то обязанности по уплате налога можно было бы избежать. 

Вам необходимо письменно обратиться в ИФНС с заявлением о предоставлении отсрочки выплаты налога. По результатам рассмотрения данного заявления налоговым органом может быть принято решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, то есть об изменении срока уплаты налога на срок более одного года, но не свыше трех лет.

Ознакомьтесь с решением схожей проблемы:

Как исчисляется налог на дарение? /problem/29117 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 апреля 2018, 22:13,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).