Сокращение сотрудницы, имеющей ребенка до 3-х лет

Крымтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 19 апреля 2018, 18:53

Работник прервал отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и вышел на работу, но тут сокращение. Имеет ли право работодатель предлагать уведомление о сокращении и другие должности такому работнику (матери ребенка до 3 лет)?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля 2018, 21:30
0

Здравствуйте!

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 апреля 2018, 23:31
0

Здравствуйте

согласно положений ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается.

Если вашу должность сократят. В соответствии со ст. 81 ТК РФ работодатель будет обязан  предложить Вам другую должность, если она Вам не подойдет, то поскольку Вас не имеют права уволить по сокращению численности или штата,  в соответствии с положениями ст. 155 ТК РФ работодатель обязан будет выплачивать Вам средний заработок до тех пор, пока вам не найдут подходящую должность.

 советую Вам ознакомиться с полезными статьями:

Увольнение одинокой матери по инициативе работодателя

/blog/posts/2014/09/uvolnenie-odinokoy-materi-po-initsia/  

Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права! /blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/ 

Выплаты при сокращении численности или штата работников организации /blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/ 

Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата    /blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/ 

А также с похожими проблемами:

Работодатель принуждает написать заявление по собственному желанию, чтобы избежать официального сокращения части сотрудников  /problem/11939? 

На работе заставляют уволиться по собственному желанию /problem/10383? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 апреля 2018, 16:58
0

Здравствуйте!

Давайте разберемся в ситуации, что законно, а что нет.

Законно - сократить должность, внести изменения в ШР, это приоритет для работодателя, что подтверждают высшие суды РФ.

КС РФ вновь подтвердил: сокращение штата не нарушает права сотрудников

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Документ: Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О

Вывод - вашу должность имеют право сократить.

Но, незаконно будет в этой ситуации - вас уволить по инициативе работодателя п.2 ст.81 ТК РФ, это указано в том Алгоритме, который я вам изначально прикрепила:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Но, если ваша должность сокращена, т.е. ее больше нет, то это означает, что вы не обязаны находится на рабочем месте, которого больше нет, и не обязаны исполнять ДИ, по должности, которая сокращена, а вот работодатель обязан вам этот период оплачивать по ст.155 ТК РФ ваш средний заработок.

Законно - выдать вам при этом уведомление о сокращение ст.180 ТК РФ, только там будет указано, что вас уволят только, когда для этого наступит законное основание, а законное основание будет только, когда ребенок достигнет 3 года, если у  вас нет других льгот, из-за которых у работодателя не возникает право уволить вас по инициативе работодателя, когда ребенок достигнет возраста 3 года.

В законе нет запрета на выдачу Уведомления в любой период, другое дело, что вас запрещено увольнять. Уведомить о сокращение вашей должности могут и даже обязаны, а вот уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ запрещено.

Уведомление могут выдать и в период болезни, и в период отпуска, командировки и т.п., запрета нет, это даже обязанность работодателя, один из существенных факторов, которые потом оспариваются работником, что его несвоевременно уведомили о процедуре сокращения численности или штата.

И еще, очень рекомендую, забрать Уведомление, т.е. подписать его и забрать. Это доказательство того, что ваша должность сокращена, а еще и доказательство того, что вы не обязаны исполнять по этой должности ДИ, и находится на рабочем месте, которого больше нет, и что вам обязаны оплачивать весь период до законного вашего увольнения по ст.155 ТК РФ.

Хотя, умный работодатель в Уведомление укажет, что ваша должность будет сокращена, когда ваш ребенок достигнет 3 года. Зачем уже сейчас создавать ситуацию, чтобы вы сидели дома и вам платили ваш средний заработок до возраста ребенку 3 года.

Законно - если вам выдадут Уведомление о сокращение численности или штата, и  весь период до увольнения, т.е. до возраста ребенку предлагать вам вакантные должности.

Это и законно, и обязанность работодателя, иначе, если эта обязанность работодателя не исполняется, в результате увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ, когда ребенок достигнет 3 года просто признают незаконным.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 апреля 2018, 17:08
0

Вывод:

1. Если выдают вам Уведомление его нужно подписать и забрать, т.к. этот документ даже выгоден для вас, если должность уже сокращена. 

Вас уволить по п.2 ст.81 ТК РФ запрещено, пока ребенок не достигнет возраста 3 года, а вот Уведомить даже обязаны ст.180 ТК РФ.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Т.е. уведомить могут и намного раньше.

2. И либо ваша должность уже сокращена, значит, вам это Уведомление очень нужно, чтобы сидеть дома и получать за это средний заработок ст.155 ТК РФ.

3. Либо ваша должность будет сокращена, когда ребенок достигнет возраста 3 года, что и будет указано в Уведомление, а значит, это Уведомление вам опять же необходимо, т.к. весь период уведомления работодатель обязан предлагать вакантные должности. И кто знает, возможно, будут возникать вакансии, которые для вас будут очень выгодны.

4. Вам только предлагают вакантные должности, предлагают перевод, т.к. перевод на другую работу (должность) по инициативе работодателя запрещен ст.74 ТК РФ, а только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

А в этом случае, вам предложили, а вы отказались от должности, имея на руках Уведомление об увольнении по сокращению численности или штата, означает, что вас уволят по п.2 ст.81 ТК РФ, когда у работодателя возникнет для этого законное основание, т.е. когда ребенок достигнет 3 года.

5. Так, что очень многое зависит от содержания Уведомления, что означает, это именно тот документ, который необходимо подписать, поставить дату, и забрать. А дальше работать с этим документом, т.е. отдать его эксперту на анализ и оценку.

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

6. И самое главное, работодатель не нарушает ваших прав, выдав вам Уведомление и предлагая вакантные должности, это обязанность работодателя с учетом процедуры увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ.

Незаконно уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ до достижения ребенком возраста 3 года ст.261 ТК РФ.

В частности, судьи приходят в большинстве случаев к заключению, что само по себе Уведомление прав работника не нарушает, вас просто уведомляют.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 апреля 2018, 17:47
0

И я как поняла из содержания вашей проблемы, что вам выдают Уведомление и предлагают другие вакансии.

Повторяю, это и законно, и даже выгодно, т.к. большинство моих консультируемых не могут добиться правды, а должность существует или уже сокращена, как и не могут из-за этого добиться того, чтобы им предлагали вакантные должности, которые тоже могут быть очень выгодны.

Вот поэтому, я вам и объяснила, что законно, что нет, и что вам выгодно и нужно, и что работодатель даже обязан сделать.

Главное здесь, что уволить вас  по п.2 ст.81 ТК РФ запрещено до тех пор,  пока ребенок не достигнет 3 года, и что ваше право отказываться от должностей, которые вам невыгодны, вас за это не уволят по п.2 ст.81 ТК РФ, пока ребенку не исполнится 3 года.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

19 апреля 2018, 18:53,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).