Кто выплатит выходное пособие при ликвидации предприятия, если на счету нет денег?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 апреля 2018, 15:00

Добрый день.
Кто выплатит выходное пособие, два месяца при неустройстве на работу, при ликвидации предприятия, если на счету нет денег?
Мне предлагают написать заявление по собственному, мотивируя это тем, что выходное пособие я все равно не получу, т.к. на счет нет денег или счет закрыт.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля 2018, 18:14
0

Здравствуйте!

Только работодатель.

Закон о страховании зп не был принят. А поэтому, даже, если у вас будет решение суда, обязавающее, чтобы работодатель выплатил выходное пособие, но если на счетах будет у организации ноль даже после ликвидации, то и выплаты будет всем ожидающим, погашение перед ними долгов - будет ноль.

Но, ваше право, быть уволенным по п.1 ст.81 ТК РФ, и подать в суд, чтобы работодатель выплатил расчет при увольнении и выходное пособие, установленное ст.178 ТК РФ.

Но, еще прочитайте вот эти Алгоритмы, особенно второй, не смотрите, что это по выплатам в случае увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ, выплаты одинаковые:

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

А прочитав наш второй Алгоритм вы поймете, что за третий месяц выплачивается в исключительных случаях, даже при наличие справки из службы занятости, вам могут отказать, а суды стали вставать после ВС РФ на сторону работодателя в этом вопросе, если вы не докажите исключительность вашего случая.

Среди исключительных обстоятельств Верховный Суд РФ выделяет:

- социальную незащищенность уволенного работника;

- отсутствие у него средств к существованию;

- наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Если исключительность случая не доказана, у работодателя есть все шансы успешно оспорить решение о выплате.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2018, 13:44
0

И всегда стоит оценить состоянии у работодателя, и подумать, а стоит ли действительно, ожидать увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ, при котором еще и выплаты будут ноль, возможно, стоит сделать так, как делает большинство ваших коллег, уволиться  по собственному желанию, и трудоустроиться туда, где будут платить заработную плату.

Если решите увольняться в связи с ликвидацией организации, то вам будут полезны вот эти наши Алгоритмы:

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

И вам будет полезным знать, когда законно уволить работника по п.1 ст.81 ТК РФ, в какой период проведения процедуры ликвидации организации. Обратимся за ответом к судебной практике:

1. Уволить работников из-за ликвидации банка можно и на стадии конкурсного производства

Кредитная организация, у которой отозвана лицензия на ведение банковских операций, должна быть ликвидирована. Если у банка есть признаки несостоятельности, он ликвидируется в порядке конкурсного производства. Не нужно ждать окончания производства, чтобы уволить сотрудников в связи с ликвидацией.

ВС РФ указал, что в этой ситуации конкурсный управляющий может увольнять работников, до того как процедура ликвидации завершится. Вывод касается только кредитных организаций. В других случаях суды, как правило, признают, что на стадии конкурсного производства увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Определение ВС РФ от 25.01.2016 N 48-КГ15-10

2. Уволить работников в связи с ликвидацией фирмы можно и на стадии конкурсного производства

Для этого важно, чтобы юрлицо фактически прекратило свою деятельность. Суд указал: увольнение связано с ликвидацией в целом, а не с ее конечной стадией - исключением из ЕГРЮЛ после того, как конкурсное производство завершено.

Большинство судов, в том числе ВС РФ, придерживается иного подхода: когда организация признана банкротом и открытоконкурсное производство, увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано. Вывод объясняется тем, что ликвидации может и не произойти (например, при переходе к внешнему управлению).

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.11.2015 по делу N 33-17725/2015

3. На стадии конкурсного производства рано увольнять работников в связи с ликвидацией фирмы

Если в отношении признанной банкротом организации открыто конкурсное производство, это еще не значит, что ее деятельность прекращена. Работников нельзя уволить в связи с ликвидацией до тех пор, пока она не завершится

Такого подхода придерживаются большинство судов, в том числе ВС РФ.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2016 по делу N 33-956/2016

4. Нельзя уволить работника из-за ликвидации юрлица, если запись о ней не внесена в ЕГРЮЛ

Работодатель решил ликвидировать юрлицо и уволил сотрудника. Суд восстановил его на работе, так как на момент увольнения в ЕГРЮЛ не было записи о том, что организация ликвидирована. В практике судов есть и иной подход: когда решение о ликвидации принято, но она еще не завершена, увольнение законно.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2015 по делу N 33-44736/2015

5. Во время конкурсного производства можно увольнять работников из-за ликвидации организации

Конкурсный управляющий вправе расторгать трудовые договоры с сотрудниками организации-должника. При этом он должен соблюдать порядок и условия, предусмотренные трудовым законодательством. Такой вывод ВС РФ касается, в частности, увольнения в связи с ликвидацией организации.

Позиция сформулирована на основе конкретного судебного дела. Кредитная организация находилась в процессе ликвидации, так как у нее была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Поскольку банк имел признаки несостоятельности, ликвидация проводилась в порядке конкурсного производства. Было признано: не требовалось ждать его завершения, чтобы уволить работников в связи с ликвидацией организации.

В практике судов встречался и иной подход, согласно которому на стадии конкурсного производства увольнять сотрудников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 06.07.2016 (http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=10934)

Размещен на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 апреля 2018, 13:47
0

И конечно, если будете увольняться в связи с ликвидацией организации, то подавайте в суд, если у работодателя нет денег и он не выплачивается расчет при увольнении и выходное пособие, пусть даже решение суда и не гарантирует то, что вам это все выплатят в результате, просто наличие решения суда вас ставит во вторую очередь ожидающих ст.855 ГК РФ. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 апреля 2018, 15:00,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).