Мешают шум и вибрация от прачечной в многоквартирном доме. Что делать?

Оренбургская обл.жильеЖКХчастная жизнь

Проблема
Елена Дахцигель Елена Дахцигель 22 апреля 2018, 15:14
0

Добрый день, уважаемые эксперты. Уже стала вашей постоянной клиенткой    ( не знаю, как счастью или нет ), спасибо за грамотные, юридически обоснованные ответы. Очень помогают знать и отстаивать свои права.

  В последние три года есть проблема: на первом этаже МКД, под нашей квартирой, расположено нежилое помещение - угловое, с отдельным входом, по документам нежилым было с проекта и по сей день. В собственности. Хозяева- ИП, многочисленные родные братья, их жёны , занимаются сдачей жилья в аренду + гостиница+ сауна . Обширная реклама, объявления на всех сайтах, по городу баннеры, за городом придорожные вывески. Масштаб ещё тот! Есть и квартира для посуточной аренды на нашей же площадке МКД.

Вот в этом 2-х комнатном нежилом помещении под нами ( если не ошибаюсь, оно оформлено на маму братьев ), три года тому назад ИП-ники сделали "постирочную"и " гладильную". 

И нам стало " весело "жить! , так как появилась проблема - шум, вибрация, какой-то скрежет по кафелю от железных стульев, приход-уход горничных, сопровождающийся хлопаньем дверей и цоканьем каблуков по тому же кафелю, часто запах от стирального порошка на кухне.

Вроде бы и не громко - шум от стиральной машинки и сушилки напоминает наш "белый шум" от современного холодильника. Ну как будто у нас в квартире не один, а три холодильника, причём два из них работают по своему особенному режиму- с различными шумовыми перепадами в зависимости от режима- стирка-полоскание-сушка.Но почему мы должны слушать шум бытовой техники от соседей ?( кстати, в других квартирах тихо, шум от соседей не проникает.  ) Слышно стиралки по всей квартире у нас, по 10-14 (!) ч. в сутки, и в будни, и в выходные , и в праздники. Начало в 9.00 ровно, окончание- вероятно, от наплыва клиентов- до 23.00 всегда, а бывает и за полночь. Это мы уже изучили " на своей шкуре" их режим работы. Вроде бы ИП-ники и соблюдают "закон о тишине" нашей области ( коменд.час с 7-23), но у меня маленькие дети, которых я укладываю спать раньше, да и элементарно отдохнуть самим хочется , и не только в 23.00. Шум и вибрация мешают.А также , как я понимаю. отсутствие вытяжки. т к на кухне около окна пахнет стиральным порошком.Это потому что в прачечной всегда настежь окно ( машинка и сушилка находятся под нашей кухней - основное постирочное помещение).

Ведутся между нами ( мной , мужем и ИП-никами и их работниками ) периодически переговоры- и устно, и при помощи СМС, и путём посещения офиса, и отправляла видео шума .Всё культурно, вежливо,с их  поздравлениями к праздникам,  с нашими извинениями за беспокойство. Все улыбаются, внимательно выслушивают, входят в наше положение           ( особенно мне понравилось, когда один из братьев рассказывал, что он сам тут жил , ну да, я помню это , но жил недолго- месяца 3-4. Потом вернулся в старый дом- шумно очень в МКД жить. ) Очень удивляются : " И откуда шум? У нас стоит одна бытовая стиральная машина-автомат  и одна сушилка и одна гладильная ( профессиональная,кстати, там вместо утюга валики для проглажки постельного белья).  Но дальше как в пословице : " А Васька слушает, да ест ".

Шум слышно и в подъезде на первом этаже, около входной двери. Раньше доходило и до 5-го этажа(!). Сами соседи меня спрашивали-как мы такое терпим? как на взлётно-посадочной полосе!.

И вот добрались до моего вопроса, который нас волнует: уважаемые эксперты, мы так поняли, что разговоры дальше вести бесполезно, нужно переходить к дальнейшему этапу. так как очень хочется вернуть покой и тишину в квартире .Как и что сделать правильно? Куда обратиться? Какие есть нормативы по шуму, вибрации? и нужна ли для этого экспертиза или косвенно, на уже имеющиеся исследования можно ссылаться? какие есть нормы законов для подобных прачечных? Ну я так понимаю, она вобще не  оформлена как прачечная, а по закону они могут сообщить, что у них установлена прачечная самообслуживания ( я прочла, что такие в МКД можно) или пункт приёма-выдачи или ещё что придумают, ведь работают, не боятся. У одного из братьев есть юридическое образование, значит. исхитряются как то. 

Подскажите, пожалуйста , так как я думаю, что до суда дело придётся доводить., чтобы защитить интересы своей семьи и отстаивать право на тишину.  Свидетелей -соседей скорее всего не много будет- квартира офисная угловая, только мы и ощущаем все прелести активной деятельности. 

Заранее большое спасибо.

С уважением, Елена.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 29 апреля 2018, 00:32
0

Добрый день, Елена!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с алгоритмом, по затронутой вами проблеме, возможно, он будет вам полезен:

/blog/algorythm/2010/05/kak-borotsya-s-shumom-ot-magazina-pod-kvartiroy/

Елена Дахцигель Елена Дахцигель 29 апреля 2018, 12:34
0
Елена,здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Но доя прачечных свои нормы есть, например,санитарная зона от жилых домов не менее 100 м. А как мне доказать, что это прачечная,а не пррсто тут машинка автрмат стоит. Шум вряд ли будет выше 40Дб, но он какой—то "неравномерный" . Скрежет по полу,запах от поршка.
Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 29 апреля 2018, 21:19
1

Елена, добрый день!

В любом случае вам придется начинать с вызова специалиста Роспотребнадзора для проведения замеров параметров проникающего шума в жилых комнатах, допустимые уровни которого установлены Санитарными нормами 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» , утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 декабря 1996 г. N 36.

Также рекомендую получить справку от педиатра/терапевта и/или невролога об обращении в связи с ухудшением состояния вашего здоровья, здоровья ребенка, о зафиксированном состоянии и назначенных методах лечения. Можете получить заключение психолога/детского психолога о морально-психологическом состоянии обратившихся. Аргумент о причинении вреда здоровью и морального вреда вы сможете использовать в дальнейшем суде при защите ваших прав.

Вы, кроме того, имеете право как собственник жилого помещения требовать у виновных лиц устранения причин не комфортного для вас состояния в жилом помещении, предназначенном для отдыха вас как собственника и членов вашей семьи.

Прилагаю выдержку из таблицы № 3 вышеуказанных Санитарных норм.

Решение
Елена Дахцигель Елена Дахцигель 29 апреля 2018, 22:41
0

Елена, спасибо. Воспользуюсь алгоритмом. Навереное, в первую очередь с письмом к ИП обратиться. Ещё раз, спасибо.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

22 апреля 2018, 15:14,
10 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).