Законен ли перевод на половину ставки беременной сотрудницы вместо перевода на легкий труд?

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Ольга Ольга 25 апреля 2018, 18:50
0

Извините, я узнала, что беременная, сообщила об этом руководителю, и спросила про легкий труд. Она сказала, что у нас его как такого нет, потому что типа у нас ПК все защищены и т.д. И максмум, что они могут сделать - это сократить время работы 4 ч. пятидневку или 6 часов 2/2. И по оплате будет 0,5 ставка, премии и все остальное так и остается. Объясню суть моей работы: работа на телефоне в наушниках, продажи, работаем по 12 ч. 2/2 график, оклад примерно 15000, премия складывается из выполнения плана продаж, сверх 100% оплачивается дополнительно по коэффициенту. Устроилась я туда не так давно, всего месяц. В прошлом году в апреле меня сократили на старой работе, почти год я не работала официально. Вот меня и интересует, как все это будет выглядеть, по предыдущей истории я так понимаю, 0,5 ставка - это если идет сокращение штата? как мне поступить в данной ситуации?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 20 июля 2018, 12:29
0

Здравствуйте, Ольга,

Для облегчения условий труда беременных женщин  законом предусмотрено:

1.Либо по заявлению беременного работника, ей в соответствии с положениями ст. 93 ТК РФ предоставляется  неполное рабочее:  неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю.

 При этом не требуется оформлять перевод на другую работу, на основании Вашего заявления и справки о беременности оформляется  ТОЛЬКО перевод на неполное рабочее время (а должность остается та же). Однако, в этом случае оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени. ( т.е. это тот вариант, где Вам предложили работать на 0,5 ставки)

 2. либо  перевод на легкий труд. В  силу  ч. 1 ст. 254 ТК РФ, которая предусматривает для беременных женщин по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением ( без соответствующего заключения только на основании Вашего заявления работодатель не может Вас перевести на легкий труд):

- перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе;

Перевод беременных сотрудниц на другую работу, согласно медицинскому заключению, производится в соответствии со ст. 73 ТК РФ, но с учетом особенностей, установленных в ст. 254 ТК РФ.

перевод на легкий труд подразумевает временный перевод на другую работу, исключающую вредные производственные факторы с сохранением среднего заработка.

Для его оформления Вам необходимо подать   работодателю заявление, к которому будет приложена справка или заключение врача, лично либо направить его по почте заказным письмом с описью вложения. Сохраните уведомление о получении работодателем Вашего письма. Получив подобное заявление они обязаны будут на него отреагировать и согласно ст. 254 ТК РФ перевести Вас на более легкую работу. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

Медицинское заключение о необходимости перевода на более легкую и исключающую воздействие вредных и(или) опасных факторов работу является обязательным для нанимателя

Обратитесь в поликлинику и попросите, чтобы в Вашем медицинском заключении было отмечено, что  по специфике работы Вы вынуждены большую часть рабочего времени проводить за компьтером и выполнять работу с повышенным уровнем шума (телефонные звонки, разговоры), а это является вредным фактором.

Облегчение работ может достигаться снижением норм выработки, обслуживания, нормированных заданий, а также сокращением норм продолжительности рабочего времени – рабочего дня и рабочей недели, и все это с сохранением прежней заработной платы на уровне не ниже среднего заработка беременной женщины.

Советую Вам ознакомиться с полезными публикациями на тему:

Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд /blog/algorythm/2014/04/kak-poluchit-spravku-v-zhenskoy-konsultatsii-dayushhey-pravo-beremennoy-sotrudnitse-na-legkiy-trud/ 

Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства /blog/algorythm/2013/04/obrazets-zayavleniya-beremennoy-sotrudnitsyi-rabotodatelyu-o-perevode-na-legkiy-trud-s-uchetom-trebovaniy-zakonodatelstva/ 

для поиска других алгоритмов и  публикаций по интересующему Вас вопросу, воспользуйтесь кнопкой "поиск публикаций! в разделе "публикации": /blog/?s=%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2018, 15:30
0

Здравствуйте!

Все виды Заявлений работодателю, как и объяснения по проблеме вот по этой ссылке:

 /problem/34007 Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

25 апреля 2018, 18:50,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).