Сохранение должности при выходе из декретного отпуска

Калужская обл.трудовые отношения

Проблема
Светлана Калпинская Светлана Калпинская 26 апреля 2018, 03:47
0

Здравствуйте. Сотрудница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Данный отпуск подходит к концу и надо выходить на работу. Уходила в отпуск, находясь в должности управляющего. Через какое-то время на должность исполняющего обязанности управляющего приняли другую девушку. За время декретного отпуска первой сотрудницы организация из ОАО превратилась в АО, также поменялись названия должностей, в частности, управляющего переименовали в директора. Девушка, которая была ИО управляющего, становится полноценным директором (без приставки ИО). Теперь вопрос: на какую должность выйдет сотрудница из декретного отпуска? И что случится с нынешним директором, есть ли у нее шанс остаться на этой должности, с учетом того, что должность эту одновременно может занимать только один человек? Добавлю (если это важно), что все должностные инструкции также поменялись и изменилась схема оплаты труда.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2018, 14:44
0

Здравствуйте!

Я так понимаю, что вам за период отпуска по уходу за ребенком не прислали никаких Уведомлений, а поэтому, то, что там произошло, это может и произошло, но пока вам не выдали никаких Уведомлений, вас это официально не касается. 

И не стоит гадать на кофейной гуще, что будет, и как будет, работодатели могут действовать от законных методов до самых грязных.

Что нужно сделать в этой ситуации, когда заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 3 лет или хочется выйти раньше окончания срока - подать заявление работодателю.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком,  дата выхода  «___» ________________ 20__ г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и Трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, за некоторым исключением,  увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2018, 14:50
0

А дальше, если что-то изменилось в отношении вашей должности, то если законно - вам должны выдать Уведомление, назовем Уведомление о чем-то, этот документ нужно обязательно забрать и уже работать с ним:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Единственное, обращаю внимание, что если должность уже исключена из ШР, то вы не должны исполнять ДИ по этой должности и присутствовать на рабочем месте, которого уже нет, но до тех пор, пока вас нельзя будет уволить по законному основанию, вам обязаны выплачивать по ст.155 ТК РФ ваш средний заработок. Кстати, на ст.155 ТК РФ вы указываете в своем заявление о выходе на работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2018, 14:53
0

А поэтому делайте запрос по выписке из ШР по вашей должности:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62 прошу предоставить мне справку (выписку) из штатного расписания по моей должности – (укажите эту должность).

Если моя должность сокращена (исключена, упразднена) из штатного расписания, то невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

При этом, т.к. должность моя сокращена, а значит, отсутствует мое рабочее место, на котором я должна присутствовать, поэтому я не должна находится на рабочем месте, но работодатель обязан оплачивать этот период по ст.155 ТК РФ.

Если моя должность не сокращена, то прошу предоставить мне работу, которая предусмотрена должностными инструкциями по данной должности, при чем, я должна отрабатывать за учетный период норму часов, которая установлена Производственным календарем на текущий календарный год.

Напоминаю, что увольнение по инициативе работодателя женщины, у которой ребенок не достиг 3 лет запрещено (ст.261 ТК РФ), исключение составляет п.1,  5 - 810 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ.

В случае отказа выдать мне данную справку, я буду обращаться в прокуратуру, ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В суде я заявлю возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ и оплаты, указанного периода в соответствии со ст.155 (234) ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2018, 14:56
0

Но, если ваша должность сокращена, то вам выдадут Уведомление о сокращение и уволят по п.2 ст.81 ТК РФ, если у вас нет законных оснований, чтобы вас не уволили по этому основанию:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2018, 15:34
0

Единственное, не факт, что вы должны согласиться с тем, что ваша должность сокращена, когда вам выдадут Уведомление об увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ.

Давайте посмотрим на это под другим углом.

У работодателя произошла реорганизация. 

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером ст.75 ТК РФ.

Смена собственника имущества организации, изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения с.75 ТК РФ.

Было ОАО стало АО. 

Что произошло с вашей должностью была должность Управляющий, после реорганизации появилась должность Директор. 

Теперь давайте так, если было переименование должности Управляющий в должность Директор, то здесь не может быть другого, это ваша должность, и выдать вам должны Уведомление о переименовании должности ст.74 ТК РФ, я так думаю, что вы согласитесь с переименованием и будете работать уже в должности Директора.

Но, я сомневаюсь, что это было именно через переименование должности оформлено, т.к. работодатель понимал, что он обязан эту должность предоставить именно вам.

1. А поэтому, вероятнее всего, либо вашу должность сократили, а ввели в ШР должность директора.

2. Либо другой вариант, вашу должность не сократили, ее будут сокращать, когда вы выйдите на работу из отпуска по уходу за ребенком. А в ШР ввели другую новую должность Директор.

Так вот и первый и второй вариант, я бы должность Директор оценивала по его ДИ, если ДИ Директора и ДИ Управляющего те же самые, то соответственно, работодатель по факту создал аналогичную должность, не произошло сокращение должности Управляющего, была создана аналогичная должность Директора.

И даже, если у директора добавили какие-то функции, то нужно смотреть, на сколько этот функционал совершенно новый, т.е. можно ли по этому функционалу новому сказать, что должность Директора это не "близнец" должности Управляющего.

В общем, я бы в суде отстаивала эту точку зрения, что была создана аналогичная должность только с названием - Директор, где добавлен функционал, т.е. изменены определенные условий трудового договора, но должность Директора это не новая должность в ШР, а это та же самая должность Управляющего.

И работодатель это сделал для того, чтобы не предоставить вам ваше место работы (должность) после отпуска по уходу за ребенком, а уволить в результате по сокращению численности или штата.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2018, 15:50
0

Что я имею ввиду:

Если должность в штатном расписании заменена аналогичной, сократить работника нельзя

Сокращения штата в такой ситуации фактически не происходит, так как трудовые обязанности по должности, которую ранее занимал сотрудник, совпадают с обязанностями по должности, введенной взамен. Следовательно, основания для увольнения в связи с сокращением численности или штата отсутствуют.

Документ: Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.05.2015 по делу N 33-3752/2015

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля 2018, 15:41
0

И конечно, нужно иметь на руках ДИ по своей должности Управляющий, и уже в суде запрашивать ДИ по должности Директор. Еще лучше, эти ДИ получить, но вам вряд ли их предоставят, т.к. для суда работодатель может эти ДИ переписать так, как это ему нужно.

Либо тогда собрать данные о том, в чем заключается работа Директора, насколько это отличается от вашей прежней работы Управляющий и отличается ли.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 апреля 2018, 03:47,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).