Является ли диагноз "инсульт головного мозга" профессиональным заболеванием водителя автобуса?

Москваздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 апреля 2018, 01:35

Здравствуйте! Меня зовут Рифат. Я работаю водителем рейсового автобуса в ГУП Мосгортранс. После работы, по возвращению домой  у меня произошел инсульт головного мозга. Находился на лечении в больнице 14 дней. В данный момент нахожусь дома, на "больничном", ожидая направление в реабилитационный центр.

Вопрос: Скажите пожалуйста, является ли диагноз "инсульт головного мозга" профессиональным заболеванием и если да, то как правильно оформить произошедший со мной случай?

Положены ли мне денежные выплаты со стороны работодателя (кроме оплаты листка нетрудоспособности).

Спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля 2018, 17:37
1

Здравствуйте!

Тоько медкомиссии может дать заключение, что это профессиональное заболевание.

Рифат Башаров Рифат Башаров 28 апреля 2018, 13:48
0

Спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 апреля 2018, 19:43
0

Вас должны направить на МСЭ, а уже медкомиссия будет давать заключение это профессиональное заболевание или нет.

Рифат Башаров Рифат Башаров 28 апреля 2018, 22:31
0

Еще раз спасибо.

Если я правильно понял, то после курса лечения меня направят на медкомиссию на которой решится вопрос о моей дальнейшей профпригодности.

А вопрос о профзаболевании мне самому надо задать или это решается комиссией без моей инициативы?

PS: Все время работал водителем и тут такой поворот... Кем теперь работать... На какие средства переучиватся.... На иждивении двое малолетних детей и жена на декрете....

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 апреля 2018, 22:34
0

На МСЭ направляет лечащий врач, на МСЭ уже решается вопрос об инвалидности и профзаболевании. Когда врач будет выдавать направление на МСЭ (что кстати, не факт все зависит от проноза по течению болезни), уточните, чтобы в направление были два вопроса инвалидность и профзаболевание.

Рифат Башаров Рифат Башаров 28 апреля 2018, 22:47
0

Если прогноз по лечению будет положительный и мне разрешат в дальнейшем работать водтелем без всяких ограничений то вопрос о профзаболевании снимется сам собой. Я правильно понял?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 апреля 2018, 22:50
0

Не факт, прогноз может быть положительным, но при этом, это заболевание могут признать профессиональным заболеванием, а инвалидности не будет.

Рифат Башаров Рифат Башаров 28 апреля 2018, 23:13
0

Каковы последствия признания данное заболевание профессиональным? Будут ограничения по управлению автотранспортом? Либо работодатель сможет мотивировать повторение инсульта и не допустить до управления автобусом?

То есть инвалидность не установленна а ограничения есть?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 апреля 2018, 00:05
0

Для работника самое невыгодное может быть ст.73 ТК РФ, увольнение по п.8 ст.77 ТК РФ отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 ТК РФ), такая запись в трудовой книжке не желательна, если хочется вообще потом найти какую-нибудь работу.

Рифат Башаров Рифат Башаров 29 апреля 2018, 01:58
0

Надеюсь до этого не дойдет. Мосгортранс большая организация с множеством подразделений. Можно перевестись а потом уволиться по собственному желанию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 апреля 2018, 01:35,
10 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).