Нужно ли писать завещание, если есть дети от первого брака?

Москвадокументыимуществонаследствособственность

Проблема
Лена Лена 27 апреля 2018, 04:53
0

Здравствуйте! У мужа есть приватизированная квартира (оформлена в собственность до нашего брака), а также машина и дом в деревне, купленные нами уже в браке, но оформленные на мужа. У нас есть общая дочь(16 лет), а у мужа - два ребенка от первого брака. Муж тяжело болеет и хочет оставить квартиру мне, как и остальное перечисленное имущество. Как правильно поступить:

1) нужно ли ему писать это завещание и тратить на это деньги и время и что будет, если он не напишет завещание на меня, как на супругу (взрослые дети от первого брака не собираются претендовать на квартиру отца)?

2) Нужно ли как-то решать вопрос с имуществом, купленным в браке, или оно в любом случае перейдет мне? 

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 27 апреля 2018, 17:07
0

Здравствуйте!
Составлять завещание или нет, решает только сам гражданин.
В данной ситуации, при отсутствии завещания, будет происходить наследование по закону. Все имущество, принадлежащее вашему супругу на день смерти, будет разделено в равных долях между наследниками первой очереди: родителями, супругой, детьми. Наследуемым имуществом вашего супруга будет: квартира, половина дома и половина машины. Остальная половина дома и половина машины, принадлежат вам, так как были куплены в браке и являются совместно нажитым имуществом.
Соответственно, наследниками на квартиру, половину дома, половину машины будут: вы, ваша дочь, двое взрослых детей от первого брака супруга, родители супруга (если они живы).
"взрослые дети от первого брака не собираются претендовать на квартиру отца" - ну если вы в них уверены на 100 %, то можно и не составлять завещание, все перейдет к вам и вашей дочери (если нет родителей супруга)

Также имейте в виду, что есть наследники имеющие право на обязательную долю в наследстве.
В соответствии со ст. 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Лена Лена 27 апреля 2018, 17:33
0

Спасибо! 1) А вот такой вопрос: если муж напишет завещение на меня , и ничего в нем не скажет о нашей дочери, ей все равно ведь что-то должно отойти или завещение в мою пользу  лишает ее какого-либо наследства? 

2) дорого ли вообще оформлять завещение (муж-инвлаид) с вызовом нотариуса на дом?

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 27 апреля 2018, 21:58
0

1) Ваша дочь, пока является несовершеннолетней, будет иметь право на обязательную долю в наследстве. Размер обязательной доли составляет не менее половины той доли, которую она получила бы по закону.
2) Данную информацию уточняйте у нотариуса.

Лена Лена 28 апреля 2018, 23:36
0

а когда дочери исполнится 18, она лишится своего права наследования, еслии будет завещание?

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 30 апреля 2018, 08:25
0

После совершеннолетия и при отсутствии других оснований, указанных в статье 1149 ГК РФ, дочь лишится права на обязательную долю в наследстве. Однако, она может оспорить завещание в суд. порядке, если сможет доказать, что отец на момент подписания завещания не отдавал отчет своим действиям (психическое заболевание), либо подписал его под угрозой, либо сможет доказать, что вы являетесь недостойным наследником.

Лена Лена 1 мая 2018, 15:54
0

 Большое вам спасибо!

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

27 апреля 2018, 04:53,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).