Работодатель требует вернуть задолженность по заработной плате после увольнения

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 мая 2018, 15:42

Добрый день, 07.05.2018 поулчил письмо, текст письма:

АО "РТК" уведомляет Вас о том, что за Вами числиться задолженность по заработной плате в сумме 59437,46 руб. (Пятьдесят девять тысяч четыреста тридцать семь рублей 46 копеек). Данная задолженность образовалась в результате Удержания по материальному ущербу. Просим Вас перечислить сумму задолженности на расчетный счет АО "РТК"

Ниже указаны банковский реквизиты компании

Назначение платежа: возврат заработной платы от (Мои ФИО).

Уволился из компании в начале 2015 года, насколько мне известно, никакого материального ущерба компании не причинял.

Должен ли я что-то компании? Имеет ли она права таким образом с меня что-то требовать? Имеет ли какую-либо юридическую силу это письмо? Чем мне может все это грозить?

Заранее спасибо за ответ.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 20 июля 2018, 12:47
0

Здравствуйте,

в соответствии с положениями ч.3 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Т.е. если речь идет о возмещении ущерба, то у работодателя есть всего 1 год со дня проведения инвентаризации.

Насколько я помню, после увольнения обычного сотрудника в ОП внеочередная инвентаризация не проводится, она проводится перед увольнением или переводом МОПа или сразу нескольких сотрудников ОП. Т.е. даже если после Вашего увольнения инвентаризация в ОП не проводилась, за 3 года, предшествующих обращению, в ОП должно было пройти не менее 3 проверок ( плановые проверки КРД). Так что даже если у Вашего бывшего работодателя было право требовать возмещения ущерба, он пропустил установленный законом срок на обращение.

Правда, ч.4 вышеназванной статьи предусмаривает возможность восстановления срока на обращение, если он был пропущен по уважительной причине. например, если было заведено уголовное дело, рассмотрение которого завершилось только недавно.

В любом случае, добровольно удовлетворять требования бывшего работодателя не стоит.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2018, 14:09
0

Здравствуйте!

Дополнения к этому вопросу:

1. У работника при увольнении образовалась задолженность за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, в том числе если при расчёте работодатель не смог произвести удержание этой суммы из причитающейся к выплате заработной платы вследствие её недостаточности.

Взыскать эту задолженность в суде после увольнения уже не получится.

Напоминаю, статья 137 ТК РФ устанавливает возможность взыскания с работника сумм излишне выплаченной заработной платы только в трех случаях.

Материальным ущербом это не может являться, т.к. в действиях работника нет вины ст.233, 238 ТК РФ.

Это же имеет отношение к излишневыплаченной заработной плате.

Основание: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 г., Определение Верховного Суда РФ от 5 февраля 2018 г. N 59-КГ17-19

2. ВС РФ 2018 бывшего работника нельзя привлечь к материальной ответственности без его объяснений

После увольнения материально ответственного работника компания провела инвентаризацию. Выявленную недостачу работодатель решил взыскать через суд.

Бывший сотрудник с иском не согласился. С результатами проверки работодатель ознакомиться не дал, объяснения по недостаче не истребовал, значит, процедура привлечения к ответственности была нарушена.

Первая и вторая инстанции встали на сторону работодателя. Раз ответственный за имущество перестал быть сотрудником компании, необязательно получать у него объяснения и знакомить его с результатами инвентаризации.

Верховный суд такой подход не поддержал и отправил дело на новое рассмотрение. То, что работник на момент проверки уволился, не позволяет работодателю отступать от правил. Процедура привлечения к материальной ответственности в любом случае должна соблюдаться.

Документ: Определение ВС РФ от 07.05.2018 N 66-КГ18-6

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

8 мая 2018, 15:42,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).