Может ли суд выселить супруга из квартиры, приобретенной в ипотеку, при разводе?

Москважильеимуществосемьяправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 10 мая 2018, 18:41

Здравствуйте, мы с женой разводимся, и она меня выселяет с ипотечной квартиры. Мы не прописаны, а прописаны в другой квартире. Суд может меня выселить из квартиры?

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 18 мая 2018, 14:40
0

Здравствуйте.

Это зависит от того, явлется ли квартира вашей общей совместной собственностью, и если да, тот как вы договорились поделить квартиру после развода. Если квартира приобреталась во время брака, при этом  у вас с супругой нет брачного договора, то у вас есть право на долю в квартире. В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Теоретически супруга может подать иск, основываясь на том, что после расторжения брака вы будете являться уже ее бывшим членом семьи, но ее требования не должны удовлетворить.

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

10 мая 2018, 18:41,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).