Работодатель часто меняет график работы. Правомерно ли это?

Калининградская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 мая 2018, 17:23

Я работаю по графику: день, ночь, отсыпной, выходной. Нас работает четыре человека, мой сменщик часто ходит на больничный, и начальство меняет график и заставляет ходить по другому графику с одним отсыпным. Законно ли это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая 2018, 16:20
0

Здравствуйте!

Открывайте свой трудовой договор, как в нем указан режим труда и отдыха - график работы.

Если в вашем трудовом договоре график работы указан, именно так, как вы указали, то соответственно, работодатель нарушает ТК РФ.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается ст.103 ТК РФ.

Кроме того, Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2018 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем. Производственный календарь на 2018 год прилагаю.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2018 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.

Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая 2018, 16:32
0

У вас в ТД указан график работы - день, ночь, отсыпной, выходной, когда один из ваших коллег отсутствует, то этот график работодатель не соблюдает и делает он это неправильно.

Во-первых, если в вашем ТД график работы указан конкретный, то когда один из работников отсутствует, работодатель должен действовать законно, т.к. получается остальные работники вынуждены выходить на работу в те дни, которые для них по этому графику являются выходными.

А это, во-вторых, привлечение к работе в праздничные и выходные дни должны происходить с соблюдением ст.113, 153 ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя ст.113 ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (приказ). А данные о работе в выходные и праздничные дни должны быть отображены в табеле учета рабочего времени ст.91 ТК РФ.

А оплачиваться работа в выходные дни должна с соблюдением ст.153 ТК РФ не менее чем в двойном размере. 

В вашем случае, это именно привлечение вас к работе в ваши выходные дни, которые являются для вас выходными при работе по графику день, ночь, отсыпной, выходной, тем более, если график сменности ст.103 ТК РФ, то его вам доводят до сведения не позднее чем за один месяц до введения их в действие ст.103 ТК РФ, а меняют вам его в уже в период, когда вы работаете по этому графику.

Привлекать вас к работе в выходные дни обязаны с соблюдением ст.113, 153 ТК РФ, и начинается это в вашем случае с вашего письменного согласия.

Тем более, работодатель обязан помнить, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни:

 /blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая 2018, 16:41
0

Я так понимаю, мало того, что вам график работа меняют неправильно, так вам еще работу в ваши выходные дни не оформляют и не оплачивают, как работу в выходные дни ст.113, 153 ТК РФ, вам просто оплачивают как обычный рабочий день,  и это делается умышленно в целях экономии.

Требуйте от работодателя, чтобы работодатель не нарушал ТК РФ, а если привлекает к работе в ваши выходные дни, которые установлены у вас по графику, с которым вас ознакомили, то чтобы это было оформлено, как привлечение к работе в выходные дни ст.113 ТК РФ и оплачено не менее чем в двойном размере ст.153 ТК РФ.

Если работодатель будет игнорировать ваши требования, то обращайтесь в ГИТ, прокуратуру (одновременно), а если нужно, то в суд.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Но обязательно собирайте доказательства.

Когда вас ознакамливают с графиком работы на следующий календарный месяц, обязательно запросите заверенную копию этого графика. Запросить нужно в письменном виде в соответствии со ст.62 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику  документы, связанные с работой.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая 2018, 16:54
0

А если график работы меняют, то требуйте, чтобы это делали законно, если в вашем ТД указан конкретный график работы.

И как вы поняли, что привлечь к работе в выходные дни могут, как правило, только с письменного согласия, т.е. ваше право отказаться, если вы не заинтересованы в оплате в соответствии со ст.153 ТК РФ.

А если согласились, то запросите приказ о привлечении к работе в выходные дни, т.е. копию заверенную, надлежащим образом.

А по истечению месяца календарного запросите, чтобы вас ознакомили с табелем рабочего времени, где указаны все ваши дни и часы в этом месяце корректно. И конечно, лучше иметь выписку из табеля учета рабочего времени, заверенную надлежащим образом, т.е. тоже запросить в соответствии со ст.62 ТК РФ, как я вам выше указала.

А то, что должны выдавать расчетный листок, то это обязанность работодателя, которую он не имеет права нарушать ст.136 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 мая 2018, 16:44
0

Но, повторяю, очень важно, что в вашем ТД указано о режиме труда и отдыха, как там указан график работы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 мая 2018, 17:23,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).