Право сироты на предоставление жилья от государства

Приморский крайжильенаследствосубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 15 мая 2018, 09:37

Сирота унаследовал 1/4 доли одной из квартир жилого дома ( 15 м 2). Внутреннее состояние жилья не пригодно для проживания. Дом частный, четырехквартирный. Стоимость ремонта части жилья для сироты не подъемна. Отдельное проживание от других наследников не возможно. Другие наследники планируют доли продавать. А за сиротой теперь получается есть закрепленные жилые квадратные метры. Опека говорит продавать нельзя и ребенка снимут с очереди на жилье. Теперь прав на жилье от государства ребенок не имеет? Что делать?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 мая 2018, 00:21
1

Здравствуйте, 

Согласно ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержки детей — сирот и детей родителей":

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации.

Для начала Вам необходимо обратиться с заявлением об обследовании жилого помещения в межведомственную комиссию по признанию жилых домов (жилых помещений) пригодными или непригодными для проживания при администрации своего города (района).

Далее следует обращаться орган местного самоуправления с заявлением о постановке ребенка на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, в заявлении указать, что ребенок-собственник является  лицом из числа детей-сирот и  что в настоящее время жилое помещение, которое за ним закреплено признано аварийным (непригодным для проживания) и приложите копии всех подтверждающих документов. Затем необходимо дождаться письменного ответа администрации. Отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

15 мая 2018, 09:37,
9 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).