Имеет ли право на пособия при рождении ребёнка гражданка Белоруссии?

Москвагражданстводокументысубсидии и льготы

Проблема
0

Я, гражданка РБ, проживаю в Москве. Стою на учете в платной консультации по ведению беременности, буду рожать в Москве. Скажите пожалуйста, какое гражданство будит у моего ребенка, и смогу ли я получить какие-нибудить выплаты на ребёнка? В Москве проживаю по временной регистрации, работала не официально! 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 мая 2018, 00:42
0

Здравствуйте, 

не могли бы Вы уточнить состоите ли Вы в официальном браке с гражданином РФ?

Если один родитель родившегося в РФ ребёнка имеет российское гражданство, а второй является лицом без гражданства или подданным иностранного государства, процедура оформления гражданства осуществляется на основании ФЗ-62 «О гражданстве» (статья 14). То есть требуется не подтверждение, а приобретение гражданства. Помимо заявления, потребуются паспорта родителей, письменное согласие от родителя, который не является гражданином РФ. Также необходимо оплатить государственную пошлину.

теперь о пособиях:

Согласно положений Приказа Минздравсоцразвития РФ  от 23.12.2009 №1012н

Пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:

а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;

б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;

в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам ( т.е. лицам, имеющим ВНЖ);

г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства ( т.е. РФП+ официальное трудоустройство).

Ознакомьтесь с решением схожих проблем:

 Выплата пособия по уходу за ребенком, если его мать — гражданка Белоруссии, а отец — гражданин РФ /problem/14714? 

Как получить пособие по уходу за ребенком, если у его матери есть только временная регистрация? /problem/14437 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2018, 01:21
0

Здравствуйте!

Как получить пособия иностранному гражданину подробно в этом Алгоритме указано:

/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/  Приключения иностранцев в России: права иностранных граждан на получение пособий, связанных с материнством, на территории РФ

И важный ответ, какой статус вашего пребывания на территории РФ?

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — это лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем ее получения, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Данная категория иностранных граждан не будет рассматриваться в статье.

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее разрешении на временное проживание.

Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

В соответствии с пунктом 4 Порядка пособия не назначаются:

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

В Порядке определены категории иностранных граждан, которым пособия назначаются и выплачиваются (пункт 3):

— постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

— временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

И так, постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство и не важно, работает этот иностранный гражданин или не работает. А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.

А вот временно проживающий иностранный гражданин, т.е.иностранный гражданин, который имеет разрешение на временное проживание, также должен подлежать обязательному социальному страхованию (ФЗ РФ № 212-ФЗ от 24.07.2009), а значит — работать. 

А поэтому, ваш статус?!, если вид на жительство, то вы получите пособия по материнству, которые гарантированные государством, а если РВП, то вы должны работать.

Размеры пособий в 2018 году прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2018, 01:26
0

И если ваш статус на территории РФ позволяет получить пособия по материнству, а это должен быть вид на жительство, т.к. вы не работали, то вы как неработающая с видом на жительство будете иметь право на следующие виды пособий государственных по материнству:

Виды пособий связанные с материнством:

— единовременное пособие при рождении ребенка.

Про этот вид пособия нужно еще знать следующее:

В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно  со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2018, 01:28
0

И вы не будете иметь право на новые виды ежемесячных выплат ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

15 мая 2018, 23:55,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).