Получение ежемесячного пособия по уходу до 1,5 лет при регистрации ребенка и мамы в разных местах

Московская обл.документысубсидии и льготысемья

Проблема
0

После родов необходимо оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Просмотрев перечень требуемых документов? возник вопрос: двое детей прописаны и проживают по месту регистрации мамы, третий ребенок прописан у папы в Московской области, но фактически проживает с мамой. Родители разведены, у мамы второй брак. Если ребенку сделать временную регистрацию по месту жительства мамы, этого будет достаточно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 мая 2018, 15:02
0

Здравствуйте!

Временную регистрацию будет достаточно сделать ребенку, но имейте ввиду, что если ребенку не сразу же с даты рождения будет сделана эта временная регистрация по одному адресу с матерью, то выплачивать начнут пособие только с даты получения временной регистрации.

И вам придется доказывать, что с даты рождения до даты временной регистрации ребенок проживает по одному адресу с матерью. Доказывают наши консультируемые, например, протокол участкового инспектора по адресу проживания, справка педиатра о наблюдении ребенка по тому-то адресу, но соцзащита последнее время такие доказательства не принимает, и требует решение суда об установление факта проживания с матерью по одному адресу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 мая 2018, 15:12
0

А вообще, нужно ведь закон читать правильно, что требует закон, с моей точки зрения вот такой подход соцзащиты некорректный, что ребенок должен быть зарегистрирован по одному адресу с тем лицом, которое будет пособие по уходу за ребенком до полутора лет получать.

По смыслу Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н нужно предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Вы такой документ предоставили, ребенок проживает с отцом ребенка.

А вы как неработающая мать ребенка в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н имеете право на это пособие, т.к. именно вы осуществляете этот уход.

Получается, вы предоставили все документы, предоставили документ, из которого следует, что ребенок проживает с отцом, но в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее, Приказ) вы имеете право, как мать ребенка, которая осуществляет уход за этим ребенком на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, тем более, если отец ребенка работает  или не работает, и предоставил в соответствии с пунктом 54 Приказа справку с места работы (службы) или соцзащиты по адресу регистрации, что он отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком не оформлял и не получал, т.е. он не претендует на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Единственное, пособия по уходу за ребенком оформляют на того, кто осуществляет этот уход. У вас получается, что по документам вы с ребенком не проживаете совместно, т.к. нет регистрации по одному адресу у вас с ребенком, а поэтому соцзащита делает вывод, что вы не осуществляете этот уход, и отказывает вам в этом пособие.

Поэтому, делайте ребенку временную регистрацию, а если регистрацию сделаете не с даты рождения ребенка, то придется доказывать, что именно вы осуществляете уход за ребенком, как доказать, я вам уже написала.

А еще, требуйте письменный отказ в пособие, чтобы соцзащиты обосновала свой отказ, а уже на основании этого отказа, вы будете предоставлять документы и доказательства. Но, с временной регистрацией ребенку не тяните.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 мая 2018, 02:54,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).