Администрация Психоневрологического интерната высчитывает 75% от ЕДВ. Правомерно ли это?

Санкт-Петербургсубсидии и льготы

Проблема
0

В 3018 году ПНИ-1 Санкт-Петербурга, где я проживаю, стали высчитывать 75 % из ЕДВ, мотивируя это тем, что якобы вышел новый закон, позволяющий это делать. Так ли это,правомерны ли действия администрации?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 мая 2018, 02:07
0

Добрый день, Борис Иванович!

Полагаю, администрация ПНИ имеет ввиду Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". В части 4 статьи 32 указанного закона определено, что размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Аналогичная норма содержится в пункте 6 статьи 7 Закона Санкт-Петербурга № 717-135 от 26.12.2014г. "О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге".

Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг, который заключается между учреждением и вами.

Доход для взимания платы за стационар рассчитывается по Правилам определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.10.2014 N 1075. В пункте 5 Правил указано: при расчете среднедушевого дохода учитываются в том числе пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации. Конкретно о ЕДВ в нормативно-правых актах актах не сказано. Поэтому рекомендую вам обратиться в прокуратуру для проведения проверки действий ПНИ: Интернет-приемная прокурора Санкт-Петербурга http://procspb.ru/reception

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

21 мая 2018, 15:44,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).