Переселение из аварийного жилья

Москважильенедвижимость

Проблема
Анонимно 24 мая 2018, 13:48

Здравствуйте!

Мы имеем квартиру в доме, признанном ветхим и аварийным, нам предлагают равноценную по метражу квартиру в новом доме в Челябинске либо в области, где находится ветх. жилье. Нас просят выбрать из данного перечня, но с оговоркой, что в Челябинске нужно будет доплатить (больше половины суммы). Получим жилье только через год или два по жилищной программе переселения. Если мы сейчас соглашаемся на доплату с нашеq стороны, можно ли потом отказаться и вместо новой квартиры получить денежную компенсацию? (Квартира приватизирована). А так же могут ли нас обязать выплачивать ту оставшуюся сумму, в связи с тем, что мы ранее согласились на доплату с нашей стороны??

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 мая 2018, 22:18
0

Здравствуйте,

Поскольку Вы являетесь собственником, то согласно ст.32 Жилищного кодекса РФ:

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.

Иначе говоря Вам должны выплатить или деньги за квартиру или предложить другое жилое помещение. Предоставление Вам жилого помещения  допускается только по взаимному соглашению с органом местного самоуправления, мэрией. Если стоимость предоставляемого жилого помещения взамен изымаемого жилья, ниже выкупной цены изымаемого жилого помещения, то Вам выплачивается разница между стоимостью прежнего и нового жилого помещения, а если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого жилого помещения, то обязанность по оплате разницы между ними возлагается на Вас.

Хочу отметить, что в случае предоставления компенсации, ее сумма будет минимальной, так как будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры, ну а  жилье в аварийном состоянии продается по заниженным ценам. Так что, думаю, предпочтительнее было бы получить новую квартиру. Тем более, что Вам на выбо предлагают несколкьо вариантов, один из которых подазумевает предоставление равнозначного по площади жилья без каких либо доплат с Вашей стооны.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

24 мая 2018, 13:48,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).