Увольнение в связи с ликвидацией компании сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

Воронежская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 мая 2018, 21:58

Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, до октября 2018г.! Компания в которой работала увольняет меня в связи с ликвидацией, с 21 апреля 2018 ! Выплаты по уходу за ребенком получала от ФСС до 15 апреля 2018г! На данный момент выплаты прекратились, ФСС поясняет остановку выплат из-за моего увольнения по причине ликвидации компании, прикладывает в письме приказ об увольнении. Лично я приказ не подписывала, выплаты два оклада по увольнению не получала из-за отсутствия денег на счету компании, так же не отгруженный отпуск. Трудовая книжка компанией мне не отправлена. За два месяца до прекращения выплат, высылали мне письмо предупреждающее о ликвидации компании и моем увольнении! Я отправила подтверждение, что бы отправили трудовую книжку по месту жительства.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 мая 2018, 17:59
0

Здравствуйте!

Увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ законно любой категории работников, даже те категории, которые перечислены в ст.261 ТК РФ.

А как я поняла, вас Уведомили об увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ.

А в ситуации, когда у работодателя нет денег, это даже лучший исход, чтобы в результате не разбираться в суде с  той задолженностью по пособиям, которая может образоваться в результате, если бы увольнение затягивалось, а денег у работодателя нет.

Женщине выгодно быть уволенной в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), это повлияет на размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет, которое женщина будет оформлять в соцзащите по месту регистрации (проживания).

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 12 569,33 рублей в 2018 году, с 01.02.2018.

Имейте ввиду, что при увольнении, кроме трудовой книжки, вам должны выдать пакет следующих документов:

В случае увольнения в связи с ликвидацией организации женщин в период беременности, отпуска по БиР либо отпуска по уходу за ребенком:

— трудовую книжка с записями за период работы ст. 84.1 ТК РФ (копию приказа об увольнении,  которую должны выдать заверенную, надлежащим образом, как это указано в ст. 392 ТК РФ);

— приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные, надлежащим образом копии (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о выплаченном пособии по БиР (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособии на день увольнения, задолженность по пособию на день увольнения, если такая имеется.

Если отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не выплачивалось, то в этом случае должна быть выдана справка о том, что отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не оформлялось и не выплачивалось. Если увольнение было в период беременности, то соответственно справка о том, что отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком не предоставлялись, пособие по БиР и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет не назначалось и не выплачивалось (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку по форме 2НДФЛ (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку по форме 182н;

— расчетный листок ст.136 ТК РФ;

— справку о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— форму СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п, Письмо ГУ – Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361);

— форму СЗМ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ, новый отчет с 01.01.2017, который будет сдаваться первый раз за 2017 году не позднее 01.03.2018).  Выдать сотруднику при увольнении СЗВ-СТАЖ нужно уже в марте 2017. Это требование пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Письмо ГУ – Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361;

— справку за 12 месяцев к месяцу увольнения (Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы") — для уволенных женщин в период отпуска по беременности и родам;

— справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости (<Письмо> Минтруда России от 15.08.2016 N 16-5/В-421 <О направлении формы справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы>, по письменному заявлению ст.62 ТК РФ).

Документы оформляйте в 3-4 экз., исходя из практики.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 мая 2018, 18:00
1

Не смотря на то, что женщина находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то она имеет право при увольнении на те же выплаты, как и другие работники, увольняемые по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидация организации).

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ). В описанной ситуации это либо уже выплаченное пособие по беременности и родам или пособие по уходу за ребенком до полутора лет на дату увольнения;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, в соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2);

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный предприниматель (ст. 307 ТК РФ).

Более подробную информацию читайте в наших Алгоритмах:

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 мая 2018, 18:02
1

До даты увольнения вам выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет работодатель (ФСС напрямую, там где пилотный проект).

А после увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ вы обращаетесь с тем пакетом документов, который я указала в соцзащиту по адресу регистрации (проживания, пребывания).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 мая 2018, 18:06
1

В соответствии со ст.84.1 ТК РФ, как вы пишите: "Я отправила подтверждение, что бы отправили трудовую книжку по месту жительства."

Три самых актуальных вопроса работников и работодателей за март 2018 - находим ответы в обзоре Роструда:

Сотрудник письменно разрешил направить ему трудовую книжку по почте. В какой срок это нужно сделать?

Роструд указал: сразу же после получения согласия работника.

Если работодатель этого не сделал, получив ваше разрешение на отправку вашей трудовой книжки почтой, то соответственно, подавайте жалобу в ГИТ, прокуратуру (одновременно).

Можете в суде затребовать возмещение вам материального ущерба ст.234 ТК РФ, возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 мая 2018, 18:22
1

Согласно статье 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Тем более, что определен общий порядок оформления прекращения трудового договора ст.84.1 ТК РФ. На работодателя возложена ответственность по выплате не полученного работником заработка за не направление работнику работодателем уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 (прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. 

Однако, в суде сложилась следующая практика, которая обязывает работника доказать, что именно отсутствие у него трудовой книжки привело к невозможности трудоустройства и получения заработка, а также что он вообще предпринимал меры к трудоустройству (см., например, определения Челябинского областного суда от 08.09.2015 N 11-10576/2015, Владимирского областного суда от 19.11.2013 N 33-3589/2013, Верховного Суда Республики Татарстан от 05.08.2013 N 33-8119/2013).

Не считаю данный подход верным, т.к. если работодатель воспользуется ст.65 ТК РФ, то это вообще снимает ответственность с работодателя за невыдачу трудовой книжки:

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

В судах общей юрисдикции широко представлены оба приведенных подхода к решению рассматриваемого вопроса. Одни суды, как и Саратовский областной, настаивают на том, что работник, требуя от работодателя компенсации за задержку трудовой книжки, не обязан доказывать факт невозможности трудоустройства вследствие отсутствия у него данного документа (см., например, определения Верховного Суда Республики Карелия от 08.11.2016 N 33-4423/2016, Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.09.2016 N 33-19280/2016, Волгоградского областного суда от 16.09.2015 N 33-10006/2015).

Другие, как Оренбургский областной, без таких доказательств полагают возложение на работодателя обязанности по оплате периода вынужденного прогула невозможным (см., например, определения Челябинского областного суда от 08.09.2015 N 11-10576/2015, Владимирского областного суда от 19.11.2013 N 33-3589/2013, Верховного Суда Республики Татарстан от 05.08.2013 N 33-8119/2013).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 мая 2018, 18:09
1

А то, что не сделали расчет при увольнении - выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск, то подавайте в суд.

Но, скажу сразу же, что закон о страховании зп не был принят. А поэтому, если после ликвидации у организации на счетах будет ноль, то и всем, кто ожидает от организации денег, будет выплачен ноль.

А поэтому, сами смотрите, стоит ли заниматься этим вопросом, подавать в суд, если это приведет к нулю в результате.

Лучше занимайтесь вопросом, получения всех необходимых документов, особенно, которые я вам выше перечислила, и чтобы получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите после увольнения  по п.1 ст.81 ТК РФ в более выгодное размере, а не в минимальном, которое гарантирует закон.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 мая 2018, 18:18
1

Дополнительная информация.

Когда законно уволить работника по п.1 ст.81 ТК РФ, в какой период проведения процедуры ликвидации организации. Обратимся за ответом к судебной практике:

1. Уволить работников из-за ликвидации банка можно и на стадии конкурсного производства

Кредитная организация, у которой отозвана лицензия на ведение банковских операций, должна быть ликвидирована. Если у банка есть признаки несостоятельности, он ликвидируется в порядке конкурсного производства. Не нужно ждать окончания производства, чтобы уволить сотрудников в связи с ликвидацией.

ВС РФ указал, что в этой ситуации конкурсный управляющий может увольнять работников, до того как процедура ликвидации завершится. Вывод касается только кредитных организаций. В других случаях суды, как правило, признают, что на стадии конкурсного производства увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Определение ВС РФ от 25.01.2016 N 48-КГ15-10

2. Уволить работников в связи с ликвидацией фирмы можно и на стадии конкурсного производства

Для этого важно, чтобы юрлицо фактически прекратило свою деятельность. Суд указал: увольнение связано с ликвидацией в целом, а не с ее конечной стадией - исключением из ЕГРЮЛ после того, как конкурсное производство завершено.

Большинство судов, в том числе ВС РФ, придерживается иного подхода: когда организация признана банкротом и открытоконкурсное производство, увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано. Вывод объясняется тем, что ликвидации может и не произойти (например, при переходе к внешнему управлению).

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.11.2015 по делу N 33-17725/2015

3. На стадии конкурсного производства рано увольнять работников в связи с ликвидацией фирмы

Если в отношении признанной банкротом организации открыто конкурсное производство, это еще не значит, что ее деятельность прекращена. Работников нельзя уволить в связи с ликвидацией до тех пор, пока она не завершится

Такого подхода придерживаются большинство судов, в том числе ВС РФ.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2016 по делу N 33-956/2016

4. Нельзя уволить работника из-за ликвидации юрлица, если запись о ней не внесена в ЕГРЮЛ

Работодатель решил ликвидировать юрлицо и уволил сотрудника. Суд восстановил его на работе, так как на момент увольнения в ЕГРЮЛ не было записи о том, что организация ликвидирована. В практике судов есть и иной подход: когда решение о ликвидации принято, но она еще не завершена, увольнение законно.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2015 по делу N 33-44736/2015

5. Во время конкурсного производства можно увольнять работников из-за ликвидации организации

Конкурсный управляющий вправе расторгать трудовые договоры с сотрудниками организации-должника. При этом он должен соблюдать порядок и условия, предусмотренные трудовым законодательством. Такой вывод ВС РФ касается, в частности, увольнения в связи с ликвидацией организации.

Позиция сформулирована на основе конкретного судебного дела. Кредитная организация находилась в процессе ликвидации, так как у нее была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Поскольку банк имел признаки несостоятельности, ликвидация проводилась в порядке конкурсного производства. Было признано: не требовалось ждать его завершения, чтобы уволить работников в связи с ликвидацией организации.

В практике судов встречался и иной подход, согласно которому на стадии конкурсного производства увольнять сотрудников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 06.07.2016 (http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=10934)

Размещен на сайте ВС РФ 12 июля 2016 года

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 мая 2018, 21:58,
9 месяцев назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).