Правомерно ли сокращение одинокой матери, и должны ли мне предложить работу, учитывая наличие вакансий и мою готовность переквалифицироваться?

Самарская обл.трудовые отношенияобразование

Проблема
Анонимно 27 мая 2018, 18:48

Здравствуйте! Я работаю в школе воспитателем дошкольной группы. Нашу группу из-за малочисленного посещения закрывают и нас сокращают, но школа продолжает функционировать. Я одна воспитываю ребенка 12 лет, отец ребенка не выплачивает алименты, долг 400 00 руб., соответственно в семье нет других работников с самостоятельным заработком. С другой стороны, я высококвалифицированный педагог, у меня педстаж 30 лет, высшее образование по специальности: преподаватель педагогики и психологии, высшая квалификационная категория. Я обратилась к руководителю с просьбой найти для меня вакансию, потому что  по закону нельзя сокращать одинокую мать, воспитывающую малолетнего ребенка до 14 лет. Мне отказали по причине отсутствия вакансий. Должны ли мне предложить работу в нашей школе, если я заявила о готовности переучиться на педагога другой квалификации, и можно ли считать вакансиями,

- работу учителями начальных классов и географии, если их преподавали в текущем году учителя, не имеющие специальности географа и учителя начальных классов; 

- новую появившуюся вакансию учителя культуры родного края;

-вакансию учителя родного русского языка;

- вакансию учителя русского языка и литературы, но на это место претендует русовед, который был взят на работу на время декретного отпуска педагога, который выходит в новом учебном году?

 Спасибо.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 мая 2018, 23:59
0

Здравствуйте,

согласно положений ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается.

Если вашу должность сократят. В соответствии со ст. 81 ТК РФ работодатель будет обязан предложить Вам другую должность, если она Вам не подойдет, то поскольку Вас не имеют права уволить по сокращению численности или штата, в соответствии с положениями ст. 155 ТК РФ работодатель обязан будет выплачивать Вам средний заработок до тех пор, пока вам не найдут подходящую должность.

Ознакомьтесьс  решением схожих проблем:

Какие льготы и права есть у матери-одиночки при сокращении?/problem/7750-2/  

Сокращение на работе матери-одиночки /problem/15063  

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2018, 02:52
0

Здравствуйте!

Сначала нужно понять, а являетесь ли вы одинокой матерью, чтобы заявить, что вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ:

/blog/posts/2014/09/12830/ Увольнение одинокой матери по инициативе работодателя

Пленум Верховного суда РФ в пункте 28 постановления от 28.01.2014 № 1 дал определение одинокой матери. Это единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец:

— умер;

— лишен родительских прав;

— ограничен в родительских правах;

— признан безвестно отсутствующим;

— признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

— не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка;

— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

— в иных ситуациях.

Ранее понятие одинокой матери было дано в пункте 8 постановления Совета Министров СССР от 12.08.70 № 659 и оно отличается от того как это принято Постановлением Пленума ВС РФ № 1 от 28.01.2014. Одинокими матерями (не состоящими в браке) считались женщины, если в свидетельствах о рождении отсутствовала запись об отце ребенка или запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери.

В вашем случае, отец ребенка есть, но, что он, например, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, придется доказать, а доказывать будете в суде.

А это значит, что работодатель, пока вы не доказали, что вы одинокая мать, т.к. отец ребенка уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, то работодатель будет увольнять вас по сокращению численности или штата:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2018, 02:54
0

А это значит, что работодатель, пока вы не доказали, что вы одинокая мать, т.к. отец ребенка уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, то работодатель будет увольнять вас по сокращению численности или штата:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

А процедура предусматривает.

Работнику работодатель обязан предлагать другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением.

Если работодатель не исполнит требование данного пункта в процедуре увольнения по сокращению численности или штата, то работник будет восстановлен на работе (Определения Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12−3, от 10.06.2011 N 20-Г11−6).

При чем судебная практика такова, что предлагать вакантные должности, которые отвечают указанным требования работодатель обязан на протяжении всего срока уведомления об увольнении.

В Трудовом кодексе РФ не раскрывается понятия «вакантная должность», но судебная практика и научная литература не считают временно свободную должность вакантной, т. е. для работника предлагаемая должность или работа должна стать постоянной.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2018, 03:06
0

Суды неоднократно подчеркивали, что данные нормы предписывают работодателю предложить работнику именно те вакансии, которые соответствуют уровню квалификации работника.

Предлагать иные вакансии работодатель не обязан (см., например, определения Ярославского областного суда от 15.05.2017 N 33-3093/2017, Белгородского областного суда от 06.10.2011 N 33-3639, Ленинградского областного суда от 27.05.2015 N 33-2640/2015, Мурманского областного суда от 04.07.2012 N 33-1670).

Данный вывод следует и из п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, согласно которому при решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

Вместе с тем на практике может сложиться такая ситуация, когда исходя из имеющейся у работодателя информации работник не обладает квалификацией, необходимой для занятия определенной вакантной должности, а на самом деле у работника такая квалификация есть. 

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

А вот должен или не должен работодатель в результате вас переучивать и т.п., это тоже будет спорным вопросом, но если обратиться к ТК РФ. 

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель ст.196 ТК РФ.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности ст.196 ТК РФ.

Так, что видимо, вам этот вопрос придется решать в суде после вашего увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ:

1. Во-первых, являетесь ли вы одинокой матерью, придется доказывать, что отец ребенка не принимает и уклоняется от его воспитания;

2. Во-вторых, обязан ли работодатель вас переучивать на вакансии, на которые вы не имеете необходимого уровня квалификации, установленного профессиональным стандартом, т.к. приминение профессионального стандарта к должностям педагогических работников обязательно.

А ваш работодатель должен будет оценить риски, которые связаны в этой ситуации с вами, готов ли он решать тоже эту ситуацию в суде?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2018, 08:33
0

Если квалификация конкретного педагогического работника соответствует требованиям к образованию и обучению, установленным соответствующим профессиональным стандартом, то работнику в любом случае обеспечивается право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года (пункт 2 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Следовательно, план организации должен содержать также и проведение соответствующих мероприятий по дополнительному профессиональному образованию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2018, 03:11
0

Лично мне, предоставив ту информацию, которая есть, вы не доказали, что вы одинокая мать, а судья будет еще более строго этот вопрос оценивать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 мая 2018, 08:20
0

Хотите работодателя заставить задуматься о том, что возможно, вы одинокая мать, докажите это и работодателю, пока это только слова, а доказательства должны быть в виде документов. У ребенка в св-ве о рождении вписан отец, это для работодателя доказывает, что вы не одинокая мать, и что вас он уволить по сокращению численности или штата имеет права.

Вот и доказывайте, что вы одинокая мать, не смотря на то, что в св-ве о рождении вписан отец ребенка, доказывайте, что отец ребенка уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, а значит, предоставьте документы, которые доказывают именно этот факт.

И объявить о том, что вы одинокая мать, предоставив документы, которые доказывают, что  отец ребенка уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, нужно в виде заявления.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

27 мая 2018, 18:48,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).