Имеет ли право соцзащита задерживать выплату пособия по уходу за ребенком?

Чеченская респ.субсидии и льготы

Проблема
Эльза Эльза 27 мая 2018, 20:13
0

Добрый день, Виктория! Моему ребенку 8 месяцев, а пособие по уходу все ещё не начислили. Обращалась в соцзащиту, они говорят, что получу пособие в июле, тогда нам будет 10 месяцев. Почему приходится так долго ждать? И имеют ли они право задерживать выплату?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 мая 2018, 18:29
0

Здравствуйте!

Дата подачи документов, возраст ребенка на дату подачи документов?

И причина, по которой документы подали только, когда ребенок достиг этого возраста?

Эльза Эльза 30 мая 2018, 22:18
0
Виктория,документы были поданы ещё в конце ноября,тогда ребенку было 2 месяца. У них какие-то проблемы случились и в феврале документы были поданы повторно. В феврале нам было 5 месяцев. Сейчас уже 8 месяцев,а пособия все ещё нет.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая 2018, 13:04
0

Мне и интересно, и не понятно, что,  за проблемы случились в ноябре, но думаю, чтт выяснять этот момент уже нет смысла, будем считать, что документ были сданы в феврале 2018 года в полном объёме, а пособий до сих пор нет.

Эльза Эльза 31 мая 2018, 15:56
0
Ну да,будем считать,что они были поданы в феврале. Я у вас тут читала,и как я поняла, они обязаны выплатить мне процент? Так ли?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2018, 00:04
0

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Если документы были сданы в феврале 2018, то выплатить обязаны были не позднее 26.03.2018.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2018, 00:06
0

ЗАЯВЛЕНИЕ в соцзащиту в случае задержки выплаты пособия

«Я, ФИО, дата рождения, проживающая по адресу: ________________________________, паспортные данные _________________, такого-то числа подала документы на выплату пособия ________________________ (указать вид пособия) (ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, Приказ Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009).

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Соответственно дата подачи документов - ____________, дата выплаты пособия не позднее ___________________ (указать дату выдачи).

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), либо дать обоснованный письменный ответ о причинах невыплаты пособия, с указанием закона и оснований невыплаты пособия из этого закона.

Напоминаю, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период, что означает, что вам должны сразу же выплатить пособие с даты рождения за весь период, который не было выплачено пособие.

В  связи с тем, что нарушены сроки выплаты пособия, прошу произвести выплату с процентами.

Иначе, я буду обращаться в суд с требованием выплаты мне морального вреда ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, а также обращаться в прокуратуру, вышестоящие инстанции, чтобы должностные лица были привлечены к ответственности.»

Только вот возмещение морального вреда, выплату с процентами вы можете требовать через суд, т.к. по закону в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н соцзащита не несет материальной ответственности за задержку выплаты пособий.

Дополнительно вы должны знать п.80 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период, что означает, что вам должны сразу же выплатить пособие с даты рождения за весь период, который не было выплачено пособие.

Единственное, если нет причин, по которым вам законно не выплачивали пособие, повторяю, я не очень понимаю, почему вам не выплатили пособие в ноябре 2017, был ли письменный отказ, как это требует закон, и почему вам до сих пор не выплачивают, если документы были сданы повторно в феврале 2018, вот поэтому, я вам Заявление в соцзащиту добавила требованием дать обоснованный письменный ответ о причинах невыплаты пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2018, 00:07
0

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2018, 00:12
0

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования п.81 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.

Соцзащита не направила вам уведомление об отказе в выплате пособия, но сроки выплаты пособия нарушила, и уже второй раз, если не было никаких законных оснований для невыплаты.

Эльза Эльза 1 июня 2018, 13:13
0
Огромное Вам спасибо! Все поняла,очень помогли!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 мая 2018, 20:13,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).