Новый руководитель хочет уволить сотрудника. Что делать?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 мая 2018, 03:49

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, следующая ситуация,   2,5 года работаю региональным представителем в западной компании. Месяц назад поменялся руководитель, перевели с другого региона. Первостепенной целью данный товарищ  решил сделать  увольнение  меня и еще одной сотрудницы в соседнем городе(информацию передали из близкого к нему круга),  чем ему не угодили не понятно. До его прихода два года подряд получали положительные годовые оценки(в результате поднимались окладные части), выговоров и нареканий не было, кроме того год назад мне предлагали занять  позицию моего текущего руководителя(ему отказали, возможно это причина желания распрощаться со смной).   Работа разъездного характера- продажи, в договоре прописан хоум офис, в должностных инструкциях  прописали столько всего , что легче сказать , что мы не должны  уметь делать.  Окладная часть достойная , позволяет жить без премии в случае невыплаты таковой. Проработав  всего две недели в своей новой должности новый руководитель предложил мне отработать месяц и уйти, якобы ряд компетенций не устраивают его и вышестоящего руководителя(дивизионального менеджера) я не согласился , сказал , что хочу и буду работать. Кроме того у меня трое детей и жена находится в декретном  отпуске по уходу за третьим ребёнком. Подскажите пожалуйста, какие основания в моей ситуации есть для увольнения? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня 2018, 23:24
0

Здравствуйте!

Вы задаете вопрос: "Подскажите пожалуйста, какие основания в моей ситуации есть для увольнения?"

Но, это не корректный вопрос, не правильно сформулировали.

Во-первых, работник это организационно и экономически подчиненная сторона, если есть цель избавиться от работника, работодатель это сделает. 

Только действовать он будет либо законно, либо даже опуститься до провокаций, агрессивных действий, это, во-вторых.

Работнику нужно просто быть подготовленным к этому, это, в-третьих.

Изучите наши Алгоритмы, чтобы подготовиться защищать свои права:

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня 2018, 23:27
0

Важно, также знать категории работников, которых запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ по сокращению численности или штата:

— беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

— другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

— родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

— единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

— работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня 2018, 23:29
0

Однако, все эти категории работников, которые запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ, можно уволить по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ. Вот поэтому, и нужно изучить Алгоритмы, которые выше указала.

Кроме того, работодатель может не только попытаться уволить вас по отрицательным мотивам, но например, применить ст.74 ТК РФ изменение определенных условий трудового договора, увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ, что не является инициативой работодателя.

Например, увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ даже более распространенный случай, чем увольнение по отрицательным мотивам. 

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня 2018, 23:30
0

А про увольнение по отрицательным мотивам нужно помнить следующее:

1. Что это процедура ст.192, 193 ТК РФ, которая имеет обязательные документы, сроки;

2. Обязательный документ в этой процедуре ваша Объяснительная ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

3. Издать приказ об увольнении работника по отрицательным мотивам, свидетельствующий о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

4. Обязательно ознакомьтесь под подпись с документами на увольнение. Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, акцентирую внимание на том, что устной формы увольнения не бывает.

Отказ от ознакомления с документами на увольнение, результат не изменит – вы будете уволены.  А работодатель сделает соответствующую запись на приказе об увольнении (ст.84.1 ТК РФ). Затем в ваш адрес вышлет завереннуюкопию, приказа об увольнении (ст.392 ТК РФ), уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст.84.1 ТК РФ).

А для всего есть сроки, срок обжаловать причину увольнения в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст.392 ТК РФ). 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня 2018, 23:30
0

Основания увольнения по отрицательным мотивам перечислены в ст.81 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb5c806921998ae7d1/, но как будет действовать ваш работодатель, не стоит предсказывать, лучше использовать Инструкцию, чтобы избежать провокаций со стороны работодателя.

И другое требование - исполнять свои ДИ в полном объеме, качественно. Хотя, понятно, что все зависит еще и от вашей работы, должности, как на качество работы влияют внешние и внутренние факторы. Работодатель может начать предъявлять завышенные требования, выставлять невыполнимые планы и т.п., вам нужно сразу же все анализировать и давать ответную реакцию.

А ответная реакция может быть только в виде заявлений, т.к. делопроизводство имеет вид документа, плюс вы должны фиксировать в письменном виде все ситуации, когда работодатель в вашу сторону действует предвзято.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня 2018, 23:32
1

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Станислав Станислав 6 июня 2018, 01:53
0

Спасибо большое!

Договорились  с HR разойтись мирно, я выступил инициатором. Все остаются довольны)). Должен сказать , проштудировал огромное количество сайтов с подобной тематикой , но только Вы даёте наиболее полные, исчерпывающие ответ. СПАСИБО ОГОРОМНОЕ ЗА  ВАШУ РАБОТУ! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июня 2018, 13:45
0

Поздравляю!

И да только на этом сайте можно получить и полную консультацию, и грамотную, т.к. тоже знаю, как отвечают и что отвечают на похожих сайтах, и как пытаются подражать, но в результате получается пародия, если ты не владеешь предметом, то даже, если что-то скопируешь или напишешь похожее, с учетом того, что вроде бы ситуации и похожие, но в каждой есть свои нюансы, то результата не будет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 мая 2018, 03:49,
8 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).