Входят ли годы службы в Чечне в пенсионный стаж сотрудника полиции?

Самарская обл.армияполициятрудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 30 мая 2018, 17:04

Добры день, служил срочником в СКВО г. Волгодонск, ВВ МВД РФ. 4 месяца участвовал в урегулировании Конституционного строя ЧР, 1995 год. Есть удостоверение ветерана боевых действий. Служил 1,5 года. После дембеля устроился в милицию прослужил 21 год, уволился на пенсию. Вопрос, при увольнении в кадрах мне сказали чеченские в срочной службе не входят в стаж полицейский. Как так, структура одна, что ВВ МВД РФ и МВД. Проконсультируйте, пожалуйста.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 мая 2018, 10:13
1

Здравствуйте,

определением Верховного Суда Российской Федерации от 20.07.2015 № 48-КГ15-6 (с полным екстом можно ознакомиться здесь:   https://74.мвд.рф/document/7158328)  закреплена правовая позиция, согласно которой  периоды срочной военной службы по призыву, в ходе которой  военнослужащие принимают участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона, КТО (боевых действиях), засчитываются в выслугу лет для назначения пенсии по линии МВД России в календарном исчислении. Указанные периоды зачету в выслугу лет на льготных условиях  не подлежат.

В соответствии с ч.4 ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" периоды службы в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии, в партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий, а также время нахождения на излечении в лечебных учреждениях вследствие военной травмы, периоды военной службы в зоне отчуждения, определяемой в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", включаются в общий трудовой стаж в тройном размере.

Пунктом  2  постановления   Верховного Совета Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5481/1-I "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" указано на то, что при применении ч. 2 ст. 2 Закона Российской Федерации от 21 января 1993 г. N 4328-I "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территории Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" в целях исчисления трудового стажа для назначения пенсий в соответствии со статьей 94 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" военнослужащие, выполняющие задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, считаются проходящими военную службу в действующей армии.

Из содержания приведенных нормативных положений следует, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, срок службы засчитывается в выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1. Военнослужащим, выполняющим аналогичные задачи по призыву в период выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, срок службы засчитывается в льготном (в тройном размере) исчислении в трудовой стаж в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Таким образом, правило о льготном исчислении выслуги лет и трудового стажа всех военнослужащих, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, должно применяться дифференцированно, то есть в зависимости от того, проходила военная служба по контракту или по призыву, а именно: военнослужащим, проходившим военную службу по контракту и выполнявшим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, срок такой службы засчитывается в льготном исчислении в выслугу лет, а военнослужащим, выполнявшим аналогичные задачи по призыву, - в льготном исчислении в трудовой стаж.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая 2018, 17:24
0

Здравствуйте!

Я отслужила более 8 лет, и составила несколько сотен Расчетов выслуги лет на пенсию сотрудникам органов внутренних дел, и я не очень понимаю, почему вы обращаетесь на сайт "гражданский" за решением свой проблемы, сотрудники ведомственных структур, если хотят получить корректный ответ, должны обращаться к специалистам своего ведомства.

Если ваши кадровики что-то не знают или не понимают, то всегда можно получить консультацию в юротделе или в ПФР полиции.

Военная служба ( в том числе по призыву)  в Вооруженных Силах всегда включалась и включается в выслугу лет  для назначения пенсий лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, что установлено Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации".

Другой вопрос, в том, как будет засчитываться эта служба один к одному или в льготном исчисление, ведь вы участвовали в боевых действиях?!

Рафаэль Рафаэль 1 июня 2018, 09:44
0
Да, 4 месяца боевых.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2018, 09:50
0

Я вам решение не давала, только пояснила вашу ситуацию,  поэтому выясняйте то, что вы хотите выяснить у эксперта, который дал вам решение, либо как я рекомендую в ПФР полиции за консультацией обращайтесь.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

30 мая 2018, 17:04,
8 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).