Работодатель настаивает на изменении даты отпуска

Ростовская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 31 мая 2018, 20:00

Работаю в организации с 04.12.17. С 04.06.18  написал заявление на очередной оплачиваемый отпуск на 2 недели. Меня вынуждают переписать заявление с 30.05.18 с последующим увольнением. Иначе угрожают уволить по статье, и посчитать даты  как невыходы. Уточню так же что уже 3 месяца организация не платит з/п, а так же ранее тоже задерживали на полгода, и оплата была произведена за 3 мес., но без компенсации по несвоевременной выплате. В организацию на всякий случай, почтой  с описью было отправлено заявление на отпуск.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2018, 19:22
0

Здравствуйте!

А кто вам сказал, что работодатель вообще обязан удовлетворить ваше заявление на отпуск?!

Ну, отправили вы его почтой, но отпуск на основании вашего Заявления никто не обязан работнику предоставлять.

И не забывайте, что своевольный уход в отпуск будет считаться прогулом с право работодателя уволить вас за прогул (Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2018, 19:29
0

Отпуск предоставляется за Рабочий год. Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015и так далее. 

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя ст.122 ТК РФ.

Очередность устанавливается графиком отпусков, который обязателен для исполнения как работодателем, так и работником ст.123 ТК РФ:

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Так, что ваше заявление на отпуск это ваша личная инициатива, и работодатель не обязан ее исполнять, есть график отпусков, вот этот документ и должен исполняться.

Единственное, что есть категории работников, которые должны быть внесены в график отпусков по их желанию, либо график отпусков на них не будет распространяться:

/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

А вы тем более пишите заявление на отпуск оплачиваемый на две недели, т.е. вы хотите разделить отпуск, что в соответствии со ст.125 ТК РФ только по соглашению сторон:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2018, 19:30
0

Обязан ли работодатель знакомить работников под роспись с этим графиком после его утверждения и может ли работник отказаться уходить в отпуск по графику, если он не был в курсе планов начальства.

В ТК РФ сказано лишь то, что работодатель должен известить каждого работника об отпуске под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала ст. 123 ТК РФ.

Вместе с тем график отпусков — это документ, принимаемый работодателем в порядке, установленном для локальных нормативных актов, и обязательный как для работника, так и для работодателя ст. 372ст. 123 ТК РФ.

И, как известно, работодатель обязан знакомить работников под роспись с документами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью ст. 22 ТК РФ.

Ведь пока работодатель не доведет до сведения работника содержание документа, он не будет обязательным для работника и работник не может его исполнять. Это нам подтвердили и в Роструде.

АНОХИН Алексей Васильевич

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости

“График отпусков — это локальный нормативный акт, обязательный для принятия и исполнения как работодателем, так и работникамист. 123 ТК РФ. Это означает, что ни работодатель, ни работник не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск. Работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью ст. 22 ТК РФ. В связи с этим утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников.


В случае если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может попросить работодателя изменить его. С согласия работника время ухода в отпуск может быть изменено и по инициативе работодателя”.

То есть работодатель обязан ознакомить каждого работника с графиком отпусков любым удобным способом, но желательно под роспись.

А вот отказаться уходить в отпуск и письменно потребовать перенести его на другой срок работник может, только если работодатель ст. 124 ТК РФ:
 

  • <или>письменно уведомил его о начале отпуска позднее чем за 2 недели до его начала;
  • <или>выплатил ему отпускные позже чем за 3 дня до начала отпуска.
     

Кроме того, могут отказаться уйти в отпуск работники, которые имеют право на предоставление отпуска в удобное для них время, если при составлении графика отпусков работодатель не учел их пожелания.

Иногда работодатели запланированную дату отпуска отражают в графике путем указания только месяца (без конкретного числа). Верховный Суд РФ в определении от 06.02.2014 N АПЛ13-606, по сути, подтвердил правомерность таких действий, указав, что законодательство не содержит положения об обязательном указании в графике очередных отпусков конкретной календарной даты начала отпуска работника. Полагаем, что в ситуации, когда в графике отражен только месяц, точную дату ухода в отпуск в пределах этого месяца нужно согласовывать с работником.

Существует две позиции обязан ли работодатель ознакомить работников с графиком отпусков после его утверждения:

  1.  Согласно которой работодатель во исполнение требования части второй ст. 22 ТК РФ обязан знакомить работников с графиком отпусков под роспись, поскольку этот документ обязателен для сторон трудовых отношений и утверждается с соблюдением ст. 372 ТК РФ, в связи с чем является локальным нормативным актом (см. консультации специалистов Роструда, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 11.11.2015 N 33-4270/2015, определение Челябинского областного суда от 24.02.2014 N 11-1778/2014, решение Смоленского областного суда от 15.07.2014 N 21-197).
  2. Вторая позиция график отпусков это не ЛНА, т.к. не содержит правовых норм, то есть правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение. И это не меняет то, что график отпусков утверждается установленным законом порядоком. Поэтому часть вторая ст. 22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в данном случае не применяется. Отдельной нормы, обязывающей работодателя знакомить работников с графиком отпусков под роспись, Трудовой кодекс РФ не содержит (см. ответы дежурного инспектора портала "Онлайнинспекция.РФ"), так и среди судей (определение Свердловского областного суда от 02.04.2014 N 33-4186/2014, определение Камчатского краевого суда от 20.06.2013 N 33-911/2013, постановление Президиума Пензенского областного суда от 25.05.2011 N 44а-76/2011).

Соответственно, обязанность работодателя по ознакомлению работников с очередностью предоставления отпусков в организации исчерпывается извещением конкретного работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ).
 

Хотя с моей точки зрения эта вторая позиция может привести к тому, что работодатель не учтет и те категории работников, с которыми он обязан график отпусков согласовать, это те, кому отпуск обязан работодатель предоставить в удобное для них время.

Поэтому, когда специалист (эксперт) говорит только об одной позиции, это является неполной информацией, и это отображение его экспертного мнения, приверженность его к конкретной позиции, но при этом, информацию нужно предоставлять в полном объеме.

Я как специалист придерживаюсь именно позиции номер один.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2018, 19:34
0

Вы приняты на работу 04.12.2017.

Ваш Рабочий год - 04.12.2017-03.12.2018. 

График отпусков на 2018 год работодатель должен был утвердить  с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ст.123 ТК РФ).

Я вам указала, что график отпусков это спорный вопрос, должны ли вас с ним были ознакомить, одни эксперты утверждают, что должны, другие же утверждают, что не должны.

Обращайтесь к работодателю в письменном виде, пусть выдаст вам выписку из графика отпусков либо пусть ознакомит вас с графиком отпусков. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2018, 19:36
0

А то, что вы отправили заявление на отпуск почтой и уйдете в отпуск в на нарушение графика отпусков ст.123 ТК РФ, т.е. самовольно, дает право работодателю уволить вас за прогул.

Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:

- за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Основание: Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2018, 19:38
0

А если работодатель не выплачивает зп, то выгоднее приосновить работу:

/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня 2018, 19:41
0

И отпуск не предоставляется работнику по его желанию по причинам виновных действий работодателя, например, как невыплата зп.

А т.к. вы его делите на части, просите об этом работодателя, то это только по соглашению сторон ст.125 ТК РФ.

А поэтому, только с учетом того, как вас запланировали в график отпусков, если только вы не попали в те категории работников, которым отпуск предоставляется в удобное для них время, которые перечислены в нашем Алгоритме.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 мая 2018, 20:00,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).